Найти тему
Чё, деловой!

В Китае сообщили о наличие собственного конкурента российскому самолёту-амфибии Бе-200

Развитие самолетов -амфибий в России стало определенно ответом на вызовы со стороны США. Однако, надо отметить, что наши "летающие лодки" достигли больших результатов. Что стало причиной того - когда сами Соединённые штаты Америки начали заказывать для своих нужд наши самолеты, в частности разговор идет о Бе -200 "Альтаир". И понимая, что данная ниша авиационной техники имеет большие перспективы не только в оборонном плане, но и в коммерческом в Китае, после успешного полета нашего самолета Бе - 200 ЧС сообщили о том, что у них есть свой собственный конкурент.

Удивленны?

Я очень сильно!

Особенно, после понимания того, что в Китае все чаще и больше появляются заявления о том, что их техника если если не превосходит нашу, то по крайней мере может создать нашей конкуренцию на международном рынке!

Но, давайте начнем с подробностей произошедшего.

Итак, как нам всем уже известно, в России совершил свой первый полет Бе - 200 ЧС, построенный специально для вооруженных сил нашей страны.

Событие знаковое, особенно если учитывать довольно непростую судьбу самолета, где и распад СССР и отсутствия финансирования и заказов со стороны государства по сути поставили под угрозу существования самого, довольно амбициозного и вполне успешного самолета амфибии Бе -200 "Альтаир".

В технические подробности уникальности данного проекта впадать не буду, так как разговор сегодня у нас идет не об этом. Но отмечу, что это первый в мире, серийный самолет - амфибия на двухконтурных турбо реактивных двигателях. Отмечу сразу именно для тех комментаторов, что разговор идет о серийном самолете, а не о двух А-40 "Альбатросов" которые по сути дела и стали основой для создания Бе-200!

Однако, сам полет и намерение России активизировать его продажи на экспорт вызвали у авторов, довольно популярного китайского издания "Sina" некую обеспокоенность, на основание которой авторы китайского издания заявили о наличии достойного, китайского конкурента!

Более того описывая возможности нашего самолета, иметь различные модификации, и выполнять различные задачи китайское издание особо подчеркивает, что после заявления представителя ОАК о том, что помимо осуществляемых заказов по данному самолету, Бе - 200 интересуются довольно много иностранных государств.

Что в свою очередь и стало основной причиной обеспокоенности и скажем так заявления, а скорее всего напоминания о том, что у Китая есть собственный конкурент нашему самолету!

При чем, авторами отмечается что Китай сам подписал контракт на поставку двух единиц и дополнительно еще двух единиц после поставки первых. Более того подчеркнув, что между нашими странами даже обсуждается вопрос о локализации производства данного самолета на территории Китая!

Тем самым и вовсе вызвав возмущение у авторов китайского издание, которые руководствуясь патриотическими чувствами заявляют, что у Китая уже есть свой самолет амфибия, а именно AG 600 "Kunlong", который по заявлению авторов является прямым конкурентом российскому самолету Бе- 200 ЧС, который к тому же совершил свой первый полет еще в 2017 году и ожидает сертификации!

Что можно сказать?

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Сопоставлять характеристики самолетов не могу так как не нашел летно технические характеристики китайского образца, да и в целом не вижу смысла.

А вот само заявление о том, что китайский самолет является конкурентом нашему самолету - вызывает удивление.

Конечно понять авторов китайского издания можно, растущий спрос на самолеты амфибии в мире и начала серийного производства именно российского самолета, в то время когда китайский самолет ( отмечу над созданием данного самолета в Китае трудилось более 180 предприятий и НИИ) еще даже не сертифицирован, во многом идет против планов Китая стать доминирующей страной в этой области авиастроения.

Но по факту тут, в данном заявление, надо рассматривать не конкуренцию и коммерческую сторону вопроса, а скорее всего некий вызов именно России о том, что Китай создал свой самолет и он является прямым конкурентом нашему Бе-200 ЧС.

Что по сути говорит и подтверждает множество мнений, которые бытуют в нашем обществе о том, что Пекин представляет для России довольно серьезную потенциальную угрозу именно в плане технического, технологического и экономического роста. Где Китай создавая дешевые аналоги нашей техники, да и в целом развивая свои собственные отрасли с учетом уровня его экономики просто втесняет Россию и другие страны с лидирующих позиций на международных рынках, именно за счет дешевизны.

Конечно, надо отметить, что многие сейчас скажут лучше и надежнее купить российскую технику - да, так и есть , я спорить тут не буду.

Но по факту если внимательно изучить экономическое влияние стран - получается, что сегодня США путем своего политического давления поставляют практически во всю Европу свое вооружения - где нашей военной и прочей техники по сути нет места, да же при желание руководства этих стран покупать у нас. И с другой стороны Китай и его влияние на Азиатско Тихоокеанский регион, где в отличии от европейских стран уровень экономик значительно ниже, что становится основным фактором поиска более дешевых аналогов нашей , российской техники. Чем в итоге и пользуется Пекин.

То есть как понимаем в данном случае перспективы продукции нашей оборонки довольно мрачные. Где именно наше вооружение по ценовой политике ниже западных планок, но по качеству исполнения выше китайских и прочих стран производителей остается в довольно "интересном" положение! Где Азиатским рынкам нужно более дешевая и доступная техника и западным странам можно продать только при условии смещения и ослабления влияния США на мировой арены как военно политического и экономического лидера.

То есть как понимаем данное напоминание, сообщение или даже лучше будет назвать заявлением о наличие собственного конкурента нашему Бе-200 ЧС как раз отражает амбиции Китая по выходу и укреплению своих позиций на международном рынке вооружения.

В итоге хотелось бы отметить, что активизировавшиеся попытки Китая продвинуть свое вооружения в страны мира становятся довольно открытыми и представляют новые вызовы для России, которые считаю необходимо либо пресекать, либо просто не продавать технологическую и техническую базу для развития китайской промышленности и ВПК, беря пример с США, либо просто взять пример с Китая и посредством сокращения возможностей самое техники существенно ее удешевить производство и создать дешевые аналоги, но только уже российские. Тем самым просто занять новую для себя нишу.

А что как вариант вполне реальный!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал!