Найти в Дзене
точка зрения 2020

Спеша принять поправки, Путин совершает большую ошибку.

Наш президент затеял глобальную реформу . Необходимость её назрела давно. О том, что наша Конституция ,принятая в 1993 году, не соответствует задачам нашего государства и в какой то мере является тормозом для развития страны так же известно. Но на мой взгляд, любое, даже самое позитивное дело, надо проводить в соответствии с законом.

Понятно, что Президент спешит. Но ведь ни кто не мешал ему начать работу, над такими глобальными изменениями, намного раньше. К тому же спешка, как известно , далеко не самый лучший помощник.

Президент, согласно действующей Конституции имеет право выступать инициатором поправок в основной закон, так что здесь ни какого нарушения нет. Как и в том, что он сам создал рабочую группу по разработке этих поправок. Другое дело, что ни какого официального статуса у этой группы по закону нет и быть не может. Простыми словами - это просто люди помогающие президенту в его работе над поправками, а кого кому приглашать в помощники - это его личное дело.

Здесь просто существует перекос в освещении работы этой группы в СМИ. Её деятельность преподносится чуть ли не как деятельность некого официального органа. Так как не многие могут разбираться в сути этого вопроса, то из-за неправильного освещения СМИ статуса группы, у некоторых возникают вопросы, почему именно эти люди занимаются поправками, а правильный ответ на это не дается.

Но если с рабочей группой всё законно, то дальше законом и не пахнет. Дело в том, что у народного голосования, а именно так хочет назвать эту процедуру наш президент, нет ни какого официального статуса. Ни в одном законе не прописано, что это такое, кто и как в нем участвует, а главное что является фактором одобрения или неодобрения.

Как вы понимаете, любая процедура должна иметь свой законный статус, так как именно от этого зависит отношение к принятому решению. В данном случае не понятно вообще, о чем идет речь. Есть понятие референдум и есть закон о референдуме, где всё четко прописано.

Но согласно закону о референдуме, надо голосовать за каждый вопрос в отдельности. А у нас уже на сегодня около 150 поправок. Представляете, что тогда будет представлять из себя бюллетень для референдума.

-2

Так как президент и рабочая группа предлагают голосовать за все поправки в одном вопросе, то назвать эту процедуру референдумом уже нельзя.

Конечно , принять поправки можно и при помощи Государственной Думы, но тогда зачем нужно действо под названием народное голосование. Можно сославшись на его итоги говорить о одобрении или нет, но статуса народного волеизъявления оно не имеет. Таким образом, для любого юриста оно будет незаконным мероприятием.

Да сейчас вряд ли кто-то будет оспаривать статус. Но ведь поправки принимаются на длительное время и довольно опрометчиво сразу закладывать под них мину замедленного действия. Ведь обязательно настанет момент когда этими не соответствиями с законом попытаются воспользоваться, чтобы отменить результаты.

Сейчас у Владимира Владимировича есть все возможности, чтобы устранить эти юридические нестыковки. Это займет время, но зато даст возможность, считать полученный результат абсолютно легитимным. Не думаю, что если за поправки проголосуют на несколько месяцев позже, что-то глобально измениться.

Поэтому Путину, просто необходимо добиться принятие закона о народном голосовании и уже после этого это голосование проводить. Не надо совершать ошибок, которые лежат на поверхности. Пора уже не просто провозглашать себя, но и быть государством, где властвуют законы.

Не случайно уже сейчас, когда еще ни чего до конца не решено, противники президента активно разыгрывают эту карту, о незаконности предстоящего голосования, и можно не сомневаться, что после того как россияне поддержат поправки, а я в этом уверен, последуют еще более активные действия оппозиции.

Не надо давать им повод для вовлечения части народа в протестное движение, только потому, что не продумали сразу правильность ходов. Закон должен быть главным критерием для принятия любого решения и нарушать его, пусть и с благими намерениями не нужно

Понравилась статья, поддержи автора лайками и подпиской на канал