Найти в Дзене
Мамзель Рукоделкина

Из остатков пряжи. Двухцветные следки с иным подходом вязания

Здравствуй, дорогой мой читатель канала. Рада вновь приветствовать Вас!

Как уже поняли из названия публикации – сегодня подготовила для Вас небольшое описание-шпаргалку с немного иным вязальным подходом.

Дело в том, что похожие следочки мы уже разбирали ранее. Ссылку на подробное описание техники вязания тех следков обязательно оставлю в конце данной статьи, а здесь чуточку напомню процесс, но основной акцент будет на тех моментах, где способ вязания отличается кардинально.

Увидела такие лайфхаки в видео мастер-классе одной турчанки на канале «Gülümseten Marifetler». Благодарю её за это.

Надеюсь, Вы, как и я, возьмёте себе на заметку и будете использовать в своём вязальном творчестве.

Итак, приступим. Итоговое изделие у нас получится вот такое, как ниже на фото. Бантик делать будем самостоятельно. Здесь речь пойдёт именно о вязании самого следка.

Нам понадобится для вязания пряжа двух цветов (сиреневая и серая) из 100% акрила, спицы № 3 (круговые и простые длинные) и игла с тупым концом и большим ушком.
-2

Первым делом ①, уже набор петель отличается от классического. Набираются не на правую спицу, а на левую и не парную, а одну. Набираются 24 петли и в итоге получается сразу изнаночная сторона.

После этого всё вязание происходит платочной гладью, но с нашей стороны будут провязываться не лицевые петли, как мы привыкли, а изнаночные.

В чём прикол и чем хорошо такое вязание?

Я обратила внимание, что таким образом весь ряд получается идеальным и легко контролировать натяжку нити. У меня же, когда платочной гладью вяжу, то иногда бывает, что где-то чуть послабже провязываю и лицевая нижнего ряда открывается во всей красе. Бесит, правда.

Интересно, а как у Вас получается ровненько вязать? Напишите в комментах.

Первая кромочная всегда снимается не провязанной, а последняя провязывается лицевой, чтобы края получались гладкими.

Провязав пару рядов, начинаем прибавления по одной петле по краям, рядом с кромочными. Прибавка – это накид скрещенный, чтобы дырок не было.

Для накида нить накладываем таким образом
Для накида нить накладываем таким образом

Прибавки вяжем на лицевой стороне, когда кончик нити от набора петель у нас находится слева.

А изнаночный ряд провязываем изнаночными, без изменений.

Таким образом увеличиваем количество петель до 80 (29 рядов). Вязание модели идёт на размер ноги 37-39, поэтому, если у Вас больше, то на всякий случай примерьте по нижней части стопы, чтобы широкая часть, сложив пополам, доходила до задней стенки пятки.

После того, как убедились, что длины хватает, провязываем ещё один лицевой ряд, а на изнаночном привязываем к тёмной нити светлую узелком и тёмную обрезаем, оставив небольшой кончик (его потом спрячем при сшивании изделия).

Теперь вяжем светло-серой пряжей до середины (кромочную провязываем, чтобы петля было светлой пряжей), то есть в нашем случае 40 петель. Разворачиваем работу и провязываем изнаночными до конца, затем снова разворот и вяжем до середины.

После этого начинаем делать убавки. Кромочную не трогаем, далее две петли вместе изнаночной, вяжем без изменений до последних трёх петель, две петли вместе изнаночной и кромочная лицевой.

Следующий ряд без изменений и так чередуем до того момента, пока останется у нас 4 петли на спице. Кромочную и первую, затем вторую и кромочную провязываем вместе изнаночной. Останется 2 петли. Затем эти две петли изнаночной и ещё одну петлю провязываем дополнительно и только после этого вытягиваем нить.

Так должно у нас выглядеть на данном этапе
Так должно у нас выглядеть на данном этапе

Второй треугольник начинаем вязать от центра. Ещё один лайфхак ② для меня, как красиво «впендюрить» новую нить.

Провязываем с новой нитью 3 ряда, чтобы начало у нас было с краю, не от центра, и начинаем делать убавки. Аналогично, как с вязанием первого треугольника.

Так выглядит полностью связанное полотно, готовое к сшиванию
Так выглядит полностью связанное полотно, готовое к сшиванию

Когда оба треугольника готовы, осталось сложить изнанкой кверху и сшить тёмной нитью тёмное полотно, захватывая иглой внутренние кромочные арки. Затем светлой нитью сшиваем стенку пятки таким же образом.

Итог работы:

Понравилось? Закидайте меня лайками 😊

Хотите что-то добавить или высказаться? Жду Вас в комментариях!

Не теряйтесь! Подпишитесь на данный канал.

Как и обещалась, оставляю ссылку на похожие следки, только полное описание.
А здесь можете найти все описания следков, чтобы не искать по всему каналу.