Найти тему
Новый проспект

Лена Катина: «Очень много стало тусовщиков в шоу-бизнесе»

Ровно 20 лет назад началась история, пожалуй, самого экономически успешного музыкального проекта современной России. В декабре 1999 года была создана группа t.A.T.u., голосом которой изначально стала Лена Катина. «Новый Проспект» дотянулся до самой известной в мире русской поп-звезды и выяснил, кто финансирует ее проекты и как изменился шоу-бизнес за последние 15 лет.

В 1999 году первый трек «Югославия» был записан Леной Катиной сольно. Клипы на ведущих мировых телеканалах, миллионные тиражи, топы в чартах, стадионные концерты всего через год обрушились уже на дуэт Лены Катиной и Юли Волковой. Записав три альбома на русском и три на английском языках, t.A.T.u. распались на сольные проекты. Сегодня Лена Катина не видит путей к воссоединению дуэта и предпочитает говорить о своем личном проекте — Lena Katina. Певица выпустила несколько альбомов на английском и испанском, прежде чем в 2019 году вернуться с полностью русскоязычной пластинкой «Моно».

Лена, ближайший ваш концерт в Петербурге прошел сразу после Нового года — 3 января. На афишах непременно приписывают ex-t.A.T.u. Тебя это не расстраивает? Твои спутники советовали вообще не говорить с тобой про «Тату». Но как быть с 20-летием проекта?

— Я бы предпочла избавиться от приставки «экс-». В «Тату» только один состав — это я и Юля (Юля Волкова, бессменная участница дуэта, выпустила пять синглов и ни одного сольного альбома. — Прим.ред.). Мы незаменимы, как бывает в других группах, когда меняются исполнители. Мы всегда будем из «Тату», потому что пока люди слушают песни «Тату», «Тату» существует (смеется). (По данным сервиса онлайн-прослушивания музыки «Yandex.Музыка», «Тату» по-прежнему востребованный проект — ежемесячно их слушают не менее 150 тыс. пользователей, дуэт остается в топе отечественных поп-исполнителей. — Прим. ред.) Что касается нежелания обсуждать мою работу в «Тату», дело в том, что это длится уже 10 лет. Одни и те же вопросы, и ответы на них все те же. Надоело. Как быть с 20-летием? Радоваться, что спустя 20 лет наши песни все еще любимы, да и звучат они вполне современно!

20 лет — целая жизнь. Сейчас это как ощущается? Это «буквально вчера» или «позапрошлая жизнь»?

— И так, и так. Иногда кажется, что только вчера мы впервые увидели свой клип «Я сошла с ума» по телеку и прыгали до потолка от счастья! А уже прошло 20 лет! Какие-то моменты сложно восстановить в памяти, ведь столько лет прошло, было очень много событий, которые сменялись со скоростью света, причем весьма насыщенных событий!

Давай скорректируем стереотипный набор данных о тебе сегодня. Ты больше не живешь вне России?

— Нет, я в России. И я живу в Москве. Да и, собственно, я никогда и не собиралась жить в другой стране, так как я скучаю по своему дому, здесь моя семья и близкие, здесь моя душа (улыбается). Да, пару лет я жила в Лос-Анджелесе, так как на тот момент работала там. Но постоянно приезжала в Москву, так как скучала по дому.

В этом году у тебя вышла первая сольная русскоязычная пластинка «Моно». Почему ты вообще решила вернуться к русскому языку после примерно 10 лет «вне кириллицы» (Лена Катина выпустила три сольных альбома на английском языке и полтора десятка синглов на английском и испанском языках. — Прим. ред.)?

— Честно говоря, я и не уходила от русского языка. Просто, находясь в Штатах, невозможно писать на русском с англоязычными авторами! У меня в планах всегда были русскоязычные песни, мы даже перевели некоторые из них на русский, но это звучало отвратительно и коряво. С возвращением в Россию я начала плотно заниматься русскоязычным материалом, гастролировать. Конечно, публика здесь ждет материал на своем родном языке, это естественно, и итогом этого стал мой альбом «Моно». Я очень горжусь этим альбомом. Он получился эмоциональным, личным, разноплановым и качественным! К тому же сейчас я начала работу над англоязычным EP (Промежуточный формат между синглом и полноценным альбомом, обычно он включает в себя несколько оригинальных треков. — Прим. ред.), так как у меня много гастролей в Европе и странах Латинской Америки, хочу порадовать их чем-то новеньким. Я не считаю, что артист должен замыкаться на одном языке, артист должен экспериментировать и делать то, что ему близко.

Ты сама управляешь своим бизнесом и делаешь что считаешь нужным и когда считаешь нужным?

— У меня есть замечательная команда людей, которым я доверяю. Каждый занимается своим делом. Ведь есть вещи, в которых я прекрасно разбираюсь сама. А есть другие, в которых я не сильна. Поэтому предпочитаю слушать мнение профессионалов и доверять им во многих вопросах.

Что теряет артист, выбирая осознанную самостоятельность в шоу-бизнесе, и что приобретает? Стадионный сольный концерт сегодня мало кто может себе позволить в России.

— Конечно, поддержка лейбла в былые времена — необыкновенная сила (Сразу после дебютных треков в 2000 году группа «Тату» заключила контракт с самым влиятельным лейблом в мировой индустрии шоу-бизнеса — Universal Music Group, в США записи дуэта издавались «дочкой» компании — Interscope Records. — Прим. ред.). Но сейчас мне кажется, что вполне можно быть независимым артистом, при этом весьма успешным — игра давно поменялась благодаря интернету. Да, есть плюсы при работе с лейблом, безусловно, но не сравнимо с тем, что было раньше (С 2013 года новые песни Лены Катиной издает ее собственная Katina Music Inc. — Прим. ред.).

Полностью интервью читайте на нашем сайте.