Найти тему
Interesting Fact

Загадочные и интересные факты о памяти человека

ПАМЯТЬэто удивительная форма психического отражения действительности, способность организма закреплять, сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире и о своем внутреннем состоянии для дальнейшего ее использования в процессе жизнедеятельности.

Память нужно развивать, потому что это уникальное свойство, которое не поддается описанию или какому-то объяснению. По этому мы собрали для Вас интересные и познавательные факты о человеческой памяти, о которых возможно Вы даже и не слышали.

1.
Гипнопедияэто наука об обучении или, более строго, о вводе и закреплении информации в памяти человека во время сна. Однако, как не выглядела мысль о таком обучении, она имеет свои пределы. В 1950-х годах, учёные установили такой факт, что люди не могут запоминать во сне, если они не бодрствуют. Позже исследование 2017 года доказало, что мозг спящего человека может создавать совершенно новые воспоминания. Изучение испанского языка во сне невозможно, но запоминание сложных шаблонов на фоне белого шума происходит автоматически.

2.
Анти-запоминаниеэто процесс, который позволяет человеческому мозгу без проблем запасаться свежими и новыми воспоминаниями. Во время зарождения воспоминаний возбуждающиеся клетки устанавливают электрические связи друг с другом. Но они не могут работать вхолостую. Исследователи полагают, что такие сверхактивные нейроны способствуют эпилепсии, шизофрении и аутизму.

3.
Протезная памятьэто введение дополнительных электродов в мозг человека, на данный момент правительство запретило исполнение таких действий. Однако, в 2018 году учёные получили доступ поработать с пациентами. Идея заключалась в испытании будущего имплантата, который должен будет воспроизводить мозговую активность человека для улучшения кратковременной памяти. Учёные использовали предварительно имплантированные электроды для записи активности мозга, особенно во время правильных ответов.

4.
Генетическая память это обмен воспоминаниями между молюсками. В 2018 году улитки обменялись воспоминаниями. Это странное достижение состоялось благодаря команде учёных из Калифорнии. Заинтересовавшись, существует ли генетическая память, исследователи обратились к морским улиткам под названием Aplysia Californica. В ходе опытов одна из улиток получала удар электротоком, при этом улитка быстро сжимала свои мясистые откидные створки. Повторные удары приучили улитку к тому, что она стала дольше держать створки втянутыми. У одной из выдрессированных таким образом улиток взяли РНК (генетическая молекула, которая действует как мессенджер). Когда РНК ввели другой улитке, она вспомнила опыт донора. После первого удара улитка держала створки втянутыми дольше, чем обычно, как будто ожидая повторного удара. Улитки, получившие РНК от необученных доноров, реагировали кратковременно, считая, что электроудар – одноразовое событие. Это доказало, что память была встроена в генетический код, хотя точный процесс передачи воспоминаний через донорский материал остаётся загадкой.

5.
Уловка памяти. Нужно что-нибудь вспомнить? Нарисуйте это. Недавнее исследование показало, что рисование – это «новая уловка джедаев». Канадские исследователи, особенно те, которые борются с болезнью Альцгеймера, к этому очень серьёзно относятся. Они собрали 48 добровольцев, чтобы исследовать, как рисунок обостряет воспоминания у молодых людей. В группе были и более зрелые люди. Половине группы было около двадцати лет, остальным – около восьмидесяти. Им давали слова и выбор: либо записать каждое слово буква за буквой, либо набросать список его атрибутов, либо нарисовать связанное с ним изображение. После перерыва волонтёрам предложили вспомнить как можно больше слов. Более молодые участники показали лучшие результаты, но обе возрастные группы проявили и обнадёживающее сходство. Больше всего слов запомнили те, кто рисовал. Для памяти рисование может оказаться важнее, чем переписывание или изучение текста. Исследователи полагают, что эффективность техники связана со способностью мозга воспринимать одну и ту же информацию под разными углами зрения – визуально, словесно, пространственно, по смыслу и физически.