Добрый день всем! Сегодня главная тема у всех на устах: карантин, самоизоляция, удаленка и прочие прелести положения, в котором мы все находимся благодаря новой вирусной напасти. Не могу утверждать на сколько все запущено с пандемией, но считаю в общем введение карантина правильной мерой, особенно в регионе с большим количеством населения.
Принятие мер о самоизоляции возымело свое действие, в транспорте стало очень свободно, о чем свидетельствуют полупустые электрички и метро даже на такой перегруженной станции как Выхино, то же самое и на линиях МЦК и МЦД. С одной стороны красота, наверное так на улицах было где-то в 1970-80 -х годах, когда столицу еще не захлестывали волны эмиграции и вахтовиков. Но все нужно в меру, длительная остановка производств и предприятий может обернуться гораздо большими проблемами, нежели сама эпидемия. Поэтому карантин не коснулся важных отраслей, таких транспорт, промышленные предприятия, частично госслужба.
Конечно при карантине не плохо бы ввести контроль на выявлении хотя бы повышенной температуры у проходящих людей через общественные места, например при помощи тепловизоров, как это делается в том же Китае:
Как сейчас работают на китайских предприятиях:
— каждый день при входе на территорию необходимо пройти контроль температуры с помощью тепловизора;
— далее смена защитной маски, дезинфекция рук и одежды, получение бейджа с допуском к работе;
— обязательная дезинфекция рабочих мест несколько раз в день.
Технически это вполне реализуемо, но как обычно, все упирается в финансы.
Вот и у нас половину состава конторы отправили на удаленку, оставив только самых "востребованных" или стойких к инфекциям)). И хотя от нашего присутствия в общем компании не жарко не холодно, приходится нарушать режим самоизоляции населения.
Что касается жилого сектора, в жилых зонах кое что принято. Вчера заметил обмотанные предупредительной лентой детские площадки (примерно так как на фото ниже), половина магазинов закрыта, кроме продуктовых.
Представляю какие убытки сейчас несут торговцы, чьи торговые площади закрылись, но это риски рынка, их никто не отменял.
В общем, никто не знает как дальше будет с этим вирусом, пойдет-ли он нашей стране на пользу или наоборот усугубит ситуацию, как в экономике, так и в политике. Поживем - увидим...