Может быть вы даже саженцы покупали? И даже высаживали? Много ли погибло? Всё или почти всё?
А хотите знать, почему у вас до сих пор нет роскошного сада? Ловите 3 самых губительных агроприема при выращивании садов в средней полосе России.
Миф 1. "Чтобы посадить купленный саженец, выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной 60-70 см. Засыпьте ее смесью земли, торфа, перегноя, удобрений и дале и далее. "
Много ли вы насадите саженцев, если будете для каждого копать яму чуть ли не кубометр в объеме? Но это так, к слову. Хотите помахать лопатой - пожалуйста.
Важнее вот что: корни саженца попадают в жуткую концентрированную смесь активной органики и минеральных компонентов. Органика в таких условиях начинает перегнивать, и корни дерева растут несколько лет в гниющей среде.
Самые активные в потреблении питательных веществ мельчайшие корешковые волоски, видные только в микроскоп. Они неизбежно повреждаются при любой пересадке. И мы это множество мельчайших ран на корнях опускаем в гниющую массу.
Представьте, как тяжело дереву. Оно гниет, медленно, но верно.
Миф 2. Продолжаем посадку "Сделайте приствольную ямку и вылейте в неё 15-20-30 литров воды, затем замульчируйте".
Опять вспоминаем строение корня. Впитывающей способностью обладают как раз новые молодые корневые волоски. Они должны искать влагу. А это значит, что приствольный круг не нуждается в воде.
Место перехода ствола в корень (корневая шейка у большинства саженцев) вообще крайне чувствительна к сырости. А мы делаем ямку, льем воду, а будущей весной там будет лужа от растаявшего снега. А мы еще же мульчируем, чтоб сырость сохранялась.
А что дерево? Сырая корневая шейка гниет - постепенно умирает все дерево. Гниет медленно, слабеет с каждым днем. И мы делаем это своими руками! Обрекаем дерево на гниение и гибель. Только происходит это не сразу и мы не связываем ошибки посадки с тем, что произойдет годом или двумя позже.
И действительно, почему у нас дачные сады не утопают в плодах?
Миф 3. "Перед посадкой оборвите все листья, чтобы не было лишнего испарения влаги"
У бедного измученного саженца мы берем и обрываем руками листья. Да, это сокращает испарение влаги. НО! Почему об этом никто не думает? Каждый обрыв листа - это рана. Опять рана, в которую проникает инфекция. И мы тем самым дерево опять ослабляем, опять калечим.
Что получается в итоге? К зиме нас ждет очень ослабленный больной саженец с кучей ран, которые он не успевает залечить. Мы видим, что он как будто живой, радуемся, что пережил пересадку. Но не подозреваем, что он жутко ослаблен.
Приходит зима. А зимой вымерзают в первую очередь кто? Конечно, самые слабые деревья. Догадываетесь, какие?
Некоторые дожидаются чуда: в первую зиму саженец не замерзает. Но процессы заражения и гниения в деревьев могут тянуться несколько лет. И бедняга протянет еще 1-2-3 зимы, а потом все равно замерзнет или сгниет.
Мы думаем: ну вот, зиму не выдержал. А он не зиму не выдержал, а всего лишь болел и медленно умирал все это время.
И, кстати, это еще лишь часть губительных агроприемов. Только три из множества!
Так можно ли вырастить сад в средней полосе России? Можно, если пользоваться приемами северного садоводства. Как, например, Валерий Константинович Железов, сибирский садовод с шикарным садом превосходных сортов яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов и даже персика.
Посмотрели? Рай на земле можно вырастить своими руками.
Хотите продолжения мифов губительных агроприемов?