Найти в Дзене
Ри Ня - ты космос.

Китайская экспедиция на обратную сторону Луны.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

С космодрома Цзюцюань ракетой CZ-3B отправлен к Луне китайский космический корабль «Чанъэ-4», он успешно вышел на окололунную орбиту. Планируется посадка на обратной стороне ночного светила в кратере фон Карман.

«Чанъэ-4» несет для самостоятельного передвижения луноход. Сам аппарат и луноход оснащен исследовательскими приборами для изучения Луны, космических наблюдений и биологических исследований.

Масса комплекса примерно 3899 кг. из них 2500 кг. масса топлива. Двигатель с регулируемой тягой в пределах 7500 Н до 15000 Н. Система позволяет сделать управляемый спуск на поверхность Луны с отходом от опасных участков поверхности. Приземление происходит на 4 опоры.

Электропитание от двух батарей направленных на Солнце, батареи из фотоэлементов и аккумуляторных батарей. Для согревания аппарата ночью применяются радиоизотопные источники тепла на плутонии-238 (120Вт) и термосифон.

На корпусе расположена стереокамера с панорамной сьемкой. Так же впереди две камеры, которые обнаруживают препятствие и лазерная матрица подсветка пути.

12 декабря по Пекинскому времени, подлетая к Луне, «Чаньэ-4» включил двигатели для торможения и через 365 вышел на орбиту спутника Луны.

Официальные СМИ Китая сообщили об этом, но потом замолчали, причем надолго. Тишину в информационном поле заполняли радиолюбители.

Что случилось с аппаратом, его потеряли? Проблема поиска «Чанъэ-4» заключалась в том, что его положение в пространстве не было известно, а теория радиолюбителей не верной. Радиолюбители думали, что аппарат выведен на орбиту, видимую с Земли «с ребра», поэтому он должен заходить на Луну на каждые 134 минутном витке, но радиоисточника с такими свойствами рядом с Луной не наблюдалось.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

На самом же деле, аппарат вывелся на орбиту плоскость, которой была перпендикулярной направлению на Землю. Его сигнал слышен был на протяжении всего витка, а допплеровские сдвиги были малы.

13 декабря Эдгар Кайзер обнаружил и зафиксировал полный виток «Чанъэ-4» на частоте 8470 МГц, все радиолюбители были в некотором недоумении.

Уже 16 декабря Луна сместилась на 1/8 витка, а объект регулярно заходить на нее, сомнений не осталось, это «Чанъэ-4».

Чтобы не повторить печальный опыт советской «Луны-15» и не врезаться при спуске в гору, нужно снизить орбитальную скорость около 1700 м/с, а потом на высоте 6 км. опускаться на тяге двигателей почти вертикально. Почти так же, как это делают каждый месяц ракеты Илона Маска.

Главный конструктор «Чанъэ-4», знал свое дело не хуже Илона Маска, неровный рельеф обратной стороны Луны, делает посадку сложной, поэтому нужна точность намеченной точки прилунения. Если мы хотим создать на Луне станцию, посадить нужно много аппаратов в одном месте, чтобы собрать их в одно целое потом.

На высоте около 2 км, автоматика оценивает рельефы поверхности Луны, его опасные детали, на высоте 100 метров аппарат завис для окончательной оценки рельефа, найдя, ровный пятачок, мягко опустился на грунт, подняв, немного пыли.

Уже готовятся новые интересные статьи, не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" февраль 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).