Человечество за всю свою историю разработало много различных систем ручного стрелкового оружия. Появились и виды вооружения для дальнего боя, для боя на средних дистанциях, для экипажей бронетехники: танков, самолетов тоже есть свое ручное стрелковое оружие. Такое же оружие есть и для экипажей космических кораблей.
История появления оружия для космонавтов начинается в 1965 году. Именно тогда космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос и уже когда они возвращались на землю возникла внештатная ситуация - они приземлились не там, где было рассчитано. Поэтому их искали дольше чем надо. Именно тогда встал вопрос о выживании в различных условиях космонавтов, об особом оружии, потому что у них ничего особенного не было. В стандартный аварийный носимый запас тогда входили только светосигнальные устройства, медикаменты и пистолет Макарова. Но он не подходил под те условия, в которой попали космонавты, поэтому пришлось изобретать что-то новое.
В 1965 году в результате нештатной ситуации два космонавта Беляев и Леонов приземлились в незапланированном месте. Им пришлось выживать с неподходящим оружием. Поэтому по инициативе Алексея Леонова стали проводить опытно-конструкторские работы по созданию оружия для космонавтов.
К 1977 году на конкурс вышло два очень интересных изделия ТП-82 и ТОЗ-81 «Марс».
Что входит в аварийный носимый запас.
Различные средства розжига, медикаменты, блоки питания: батарейки для систем связи, фонариков и прочего, также нож-мачете и пистолет ТП-82.
В комплект к ТП-82 входят сигнальные патроны, патроны для охоты дробовые 12,5х70 мм и нарезные патроны 5,45х40 мм.
ТП-82 и ТОЗ-81 «Марс» очень сильно отличались друг от друга. Если ТП-82 это трехствольный переломный пистолет, то ТОЗ-81 был полноценным револьвером под патрон охотничий патрон калибра .410. Но этот патрон не был распространен в то время в СССР. Хотя у «Марса» была одна очень интересная деталь – в рукоятку револьвера был встроен топор, который и был основным рубящим инструментом. В то время как у ТП-82 им является приклад-мачете. Но «Марс» не прошел госиспытания. В итоге на службу поступил ТП-82 на борт космических кораблей в качестве оружия для защиты от животных, подачи сигналов и для охоты.
ТП-82 имеет достаточно широкий диапазон действия и позволяет добывать разного рода дичь - от птицы до лосей. Пуля калибра 5,45х40 мм пробивает кабана навылет, причем патроны для нарезного ствола были экспансивными.
Комплекс ТП-82 состоит из трех видов боеприпасов: это пулевой, дробовой и сигнальный. Эффективная дальность стрельбы патронами с пулей составляет 200 метров, дробью – 30 метров. Высота подъема сигнальной шашки – 160 метров, при этом видимость сигнальной шашки составила от 5 до 9 км в дневное время суток. Для такого компактного оружия эти параметры были довольно внушительные в то время.
Нож-мачете можно было использовать в качестве лопаты, рубить ветки, чтобы сделать себе дорогу в лесу, для рубки дров для костра. Бонусом благодаря широкому полотну клинка можно было подогреть на нем продукты питания. К мачете прилагался чехол с накладкой. И в чехле его уже можно использовать как приклад.
С 2007 года этот пистолет уже не используется.
Если Вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До новых встреч!
От партнеров:
Любишь военную технику и эпические сражения? Устанавливай War Thunder и немедленно вступай в бой! Игра бесплатная.