Найти тему
Всё о газе в быту.

Электрод ионизации - что это?

У многих профессий, таких как программист, автомеханик и так далее, есть свои специфические термины, которые они любят использовать. И тем самым предавать большую значимость своей работе, а значит получать больше денег за неё - Ваших денег! Но, надеюсь читатели моей странички будут разбираться во всех вопросах и терминах - что касается газификации, и будут знать за что платить.

Электрод ионизации.
Электрод ионизации.

Рассмотрим такое специфическое название устройства, окруженное некой аурой загадочности, как электрод ионизации, который называется также свечой ионизации, ионизационным электродом, электродом контроля наличия и состояния пламени, датчиком ионизации, детектором.

Вопрос первый: для чего он нужен? Всё просто, у Вас работает котёл, Вас нет дома, идёт ремонт газопровода, газ перекрывают на какое-то время а потом запускают. И если Ваша автоматика не перекрывает подачу газа, то не сгоревшее топливо начинает поступать в камеру сгорания, и не факт что всё уйдёт в дымоход. Или котёл, допустим просто задуло порывом ветра - пламени нет, а газ то идёт! Короче нужно устройство, которое при отсутствие пламени перекрывает подачу газа. Раньше это была старая добрая всем известная термопара. Напомню принцип её работы: спаяли две проволоки из различных металлов ,при нагревании, если измерить тестером напряжение между противоположными от спайки концами, то мы увидим некоторое значение. Это напряжение и открывает клапан подачи газа. Есть пламя, есть нагрев, есть напряжение - клапан открыт, нет пламени, нет напряжения - клапан закрыт.

-2

У электрода ионизации принцип следующий. При сгорании газовоздушной смеси образуются заряженные частицы (школьный курс физики). Газ состоит из разных частиц: атомов и молекул, и под воздействием температуры отрицательно заряженные электроны отрываются, оставляя положительные ионы, и мы получаем ионизированный газ ,который называется плазмой. То есть фактически мы имеем проводник со свободными заряженными частицами, эти заряженной частицы притягиваются к нашему электроду, частицы движутся, а значит создают ток (ток ионизации). Он достаточно маленький, десятки микроампер, но этого достаточно, чтобы подать сигнал на электронную плату на открытие газового клапана. Следовательно, если есть пламя, есть поток ионов - клапан открыт, нет пламени - закрыт.

-3

В газовых приборах есть также ещё один электрод - электрод розжига (может быть не один). Если первый подаёт сигнал , то этот искрит. Электрод ионизации может быть только контрольным ,а может быть два в одном-тогда его конструкция будет немного другая.

Главное достоинство электрода перед термопарой - это практически мгновенная скорость срабатывания при погасании пламени. Кстати в ответственных местах работу электрода и термопары объединяют. И более того- добавляют дополнительные фотодатчики.

Вывод. Электрод ионизации по сути представляет собой кусок проволоки в изоляции. Основные проблемы с ним решаются путем чистки или замены. Даже эта поверхностная информация, думаю поможет Вам избежать в некоторых случаях замена платы на на котле за 15000руб вместо электрода за 500руб.