Найти тему
Helena Z

А она, оказывается, воспитатель!..

Да, чего греха таить, невооруженным взглядом видно, что дети стали омерзительно развязными и невоспитанными. Осуждайте как хотите, но это уже до такой степени распространилось, что на них стало порой неприятно смотреть (когда такое было!)

Я шла мимо школы с этой мыслью, поглядывая на стайки школьников, разбегающихся во все стороны. Обрывки разговоров деток, доносящиеся до моих ушей и частенько "украшенные" матерными словами, никак не добавляли мне настроения. И замечание не сделаешь - нельзя сейчас, по диким новым правилам, деток нервировать!

А потом меня как осенило. Что это я их-то виню! Чем они виноваты, если и в школе и дома засилье этих диких правил, почему-то принятых сейчас в нашем обществе: насаждение неуважения к старшим и приоритет детских интересов.

"Всё лучшее - детям!" А почему не старикам, которые заработали потом и кровью (простите за банальность) в тяжкие послевоенные годы это лучшее? И ничего не требуют, давно смирились с несправедливостью!

А дети что? Что им говорят, то они и делают. У школы отняли воспитательную функцию, учителя бесправны и унижены. Им может дать пинка любой ученик. Им нельзя никого воспитывать. Ничего нельзя. Откуда авторитет-то появится?

А вот родителям никто не запрещает воспитать ребенка так, как нужно! Как должно по законам справедливости и разума!

А они что? А ничего!

Приведу пример. Веду урок - занимаюсь с детьми в изостудии. Мы все увлечены - лепим из пластилина дракона, украшаем его бусинами и блёстками. Интересно и пятилетнему Максимке, и 13-летней Саше. Да и мне интересно! Немало сайтов перерыла, прежде чем нашла этот способ.

Да, надо потрудиться, но результат того стоит! И у каждого дракон свой получается - со своим характером. Заодно придумываем каждому особенность: один умеет спасать людей из огня, другой умеет не только понимать человека, но и сам умеет говорить, третий способен вызывать дождь, чтобы тушить лесные пожары...

В разгар урока, когда приступили к украшению хвоста, открывается дверь. Быстро входит женщина и резким голосом командует моей новой ученице Варе: "Собирайся!"

Варя прямо замерла. Смотрит то на меня, то на женщину. Я понимаю, что это её мама и сладким голоском говорю: "Здравствуйте, во-первых. Кто вы, представьтесь хотя бы..."

"Здравствуйте", - буркнула посетительница. И снова к девочке: "Собирайся! Чего сидишь-то!".

Я таких бесцеремонных людей ну просто в порошок бы растерла. Жаль, нельзя. И уже серьезно говорю: "Вы, я так понимаю, мама Вари. Но у нас идёт урок. Через пять минут она выйдет к вам. Подождите за дверью".

Женщина подняла на меня очень недружелюбный взгляд и спросила : "Чего?"

Ну, не было бы детей, я бы могла не сдержаться и сказать что-то воспитательное. Но у меня дети. При них нельзя. Поэтому я только повторила: " Я её сейчас отпущу. За дверью подождите".

Она фыркнула и вышла, зашипев на дочь как змея: "Давай не копайся! ". Та поспешно стала собираться, при этом сбивчиво попросила меня оставить ее дракона здесь, чтобы доделать потом. На глазах - смотрю - слёзы.

Я навела справки про мать. Оказывается, она воспитатель в детском садике в ближайшем селе. На нее много жалоб: криклива, невоспитанна и т. д.

Только вот совсем недавно - не поверите! - её назначили заведующей этого сада. Как мне объяснил знающий человек, другие отказались от должности, а она - нет...

Вот и какими будут детки при таких мамах - воспитателях?

Я не хочу сказать, что такие - все. Но "такие" - есть!

А драконы у нас вот такие получились.