И снова в мой маленький уютный бложик залетает Моргенштерн. К моему счастью или сожалению, его так часто ищут и пытаются понять, что мне просто приходится о нем писать.
У Алишера вышел клип на песню РАТАТАТА с его альбома легендарная пыль. Этот трек один из лучших на альбоме, поэтому клип на него был лишь вопросом времени.
Мое первое впечатление от этой работы после привкуса оскорбленного отвращения, это то, что он выглядит как старательная попытка показать, как сильно мы не старались.
Во-вторых, я страшно не люблю шрифты имитирующие другую письменность. Это смотрится так же убого как и фальшивая кириллица.
C другой стороны, я должна была, видимо, с порога понять, что фальшивым будет все прям с обложки. Используемый японский в клипе на котором говорят — не японский, а тарабарщина. При этом нижние субтитры вполне функциональны. С самого начала в образах возникает диссонанс. Люди в фермерской одежде почему-то практикуют боевые искусства. Я, если честно, в какой-то момент понадеялась, что оно все так и останется в одной локации с этими графичными переходами между камерами. Но нет! В этом клипе есть намек на сюжет.
Сюжет простой, Алишер буквально вываливает его в диалогах. Причем в первой части, откуда первый скрин, они решили не переводить и не озвучивать эту тарабарщину, а когда дело дошло до экспозиции, то тут же появился голос, а-ля озвучка VHS-кассет.
На дедуле дешевый парик, оно, очевидно, так задумано, потому что «мы же не старались», но при этом актера возрастного все же наняли.
Дальше смешнее, потому что молящиеся фермеры вдруг становятся мастерами боевых искусств, а в конце они так вообще в подобии буддистких облачений. Алишер просто собрал все стереотипно китайско-японские образы и засунул их в клип, не разбираясь. Видимо, это была попытка поиграть с образом монахов Шаолиня, но вот только эти ребята китайские.
У меня не такие уж глубокие познания в китайской и японской культуре, но даже у меня возникает глубокий диссонанс и чувство того, с каким неуважением отнеслись к азиатской культуре и истории.
И, казалось бы, неужели Алишер снял клип без обилия трущихся женщин и задниц, но нет. В финальном акте он буквально показывает тоже самое что снял в YUNG HEFNER только в этом фейково-стереотипном сеттинге.
Вот и получается, что в съемках приняла участие довольно большая команда, и затраты на эту работы были не маленькими, видно, что это не было делом пяти минут. Но сделано все без старания. И, естественно, аудитория Алишера пищит от удовольствия, потому что снято-то красиво, а все эти вещи, которые для культуры имеют значение, для них лишь плоский бэкграунд. Все костюмы и идеи — это эдакий хэллоуин.
Я не очень люблю понятие культурной апроприации. Его часто вешают на все, что имеет отношение к заимствованию из другой культуры, не важно сделано это с уважением и знанием или нет. Но вот тут получился довольно чистый и откровенный пример культурной апроприации.
И это полностью укладывается в образ Моргенштерна. Ему плевать на это. Ему плевать на все. Он действительно владеет секретом хайпа, он умеет его создавать. Но глубоко сомневаюсь, что этот хайп вечный, ведь весь путь на этой телеге наплевательства не проделать. В какой-то момент придется меняться, а готов ли он будет к этим переменам и захочет ли он их, не понятно.
С вами была Медуза, дочь Харона.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы стать причастными к РадиоОлимпу, и ставьте лайк этому посту.
💙 4 причины, почему мне не нравится Моргенштерн
💙 Что вышло из альбома, записанного Алишером за неделю