Всем здравствуйте, мои внимательные читатели!
Так как меня не очень устроил результат по вязанию куклы из статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/viazanaia-igrushka-kukla-spicami-5e4aa270a37e4678c1766cc9 , я решила связать другую, надеясь, что она получится более антропоморфной:)). Для этого я решила взять за основу медвежонка из методички автора Вэл Пирс "Вязаные медвежата", но помня о том, что голова из треугольника у меня получалась не очень круглой, я вспомнила про другую методичку, "Вязаные фрукты" (автор Сьюзи Джонс), и сделать голову по модели вязания яблока:)). Итак, я скомбинировала оба описания и теперь хочу поделиться с вами процессами и результатом:).
Для вязания я взяла: светлого оттенка акрил и акрил темно-синий (фирму не помню, к сожалению, этикетки не сохранились), спицы троечку от "Гаммы", вспомогательную булавку, счетчик рядов, глаза на клеевой основе, клей, иголку и шерстяные нитки для вышивания рта, наполнитель для игрушек "Астра" из полиэстера.
Тело игрушки связано из двух одинаковых деталей, подобным образом я вязала уже кролянов, читайте подробно тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/novogodniaia-igrushka-krolian-svoimi-rukami-ch3-s-dopolneniiami-5de8d8322fda862eec25d7d1 .
На фото - процесс детали, на счетчике отражен будущий 36-й ряд, т.е. второй ряд вязания ноги.
Руки игрушки это две одинаковых детали, вяжется каждая из них так:
1. Набрать 6 петель и провязать первый ряд лицевыми петлями;
2. Во 2-м ряду вывязать 2 петли из каждой петли, т.е. к концу ряда должно получиться 12 петель: провязывая лицевую петлю, не снимать ее со спицы, а захватив нитку, провести ее через заднюю стенку петли;
3. С 3-го по 6-й ряды - лицевые петли;
4. В 7-м ряду с каждого края прибавить по одной петле, т.е. на спицах - 14 петель;
5. С 8-го по 27-й ряды - лицевые петли без убавок и прибавлений, т.е. платочный узор, в 28-м и 30-м ряду - убавить по одной петле с каждого края, т.е. к концу 30-го ряда на спицах должно быть 10 петель;
6. В 31-м ряду - 2 лицевые, *2 петли вместе лицевой* 3 раза, 2 лицевые, т.е. к концу ряда на на спицах должно быть 7 петель;
7. В 32-м ряду провязать лицевыми и в 33-м ряду закрыть петли, оставив для сшивания детали достаточно длинный отрезок нитки.
Для сшивания желательно вывернуть деталь на изнаночную сторону, сшить часть, затем вывернуть на лицевую сторону и набить ее наполнителем.
Теперь вяжем голову по схеме яблока (кстати, готовые зеленые яблочки я показывала в статье про летний отдых https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/chernomorskoe-vdohnovenie-5d67aed297b5d400aeb65c92 ):
1. Набрать 12 петель и провязать первый ряд лицевыми петлями;
2. 2-й ряд вяжем изнаночными, в 3-м ряду вывязываем из каждой петли две, должно получиться 24 петли к концу ряда;
3. 4-й ряд - изнаночными, в 5-м ряду: 1 лицевая, 1 петлю прибавить, т.е. к концу ряда на спицах - 36 петель;
4. С 6-го по 19-й ряд - лицевая гладь, не убавляя и не прибавляя петли;
5. В 20-м ряду: *1 изнаночная, 2 петли вместе изнаночной* до конца ряда, т.е. должно остаться 24 петли. На фото отражен будущий 21-й ряд, по ходу процесса вы заметите, как деталь как бы складывается внутрь, это же будущее яблочко:) :
6. В 21-м ряду: 2 петли вместе лицевой, т.е. к концу ряда - 12 петель;
7. В 22-м ряду: 2 петли вместе изнаночной, т.е. к концу ряда - 6 петель.
Теперь требуется отрезать нитку, оставив довольно длинный кончик. Затем переводим оставшиеся петли со спицы на иголку, стягиваем достаточно туго, сшиваем края и набиваем наполнителем так, чтобы деталь обрела округлую форму:).
Вот все готовые детали для игрушки: две половинки туловища, голова, две детали для рук:
Сшитая голова с вышитым ртом и приклеенными глазами:
Несколько удивленный взгляд получился, правда?
А вот голова, приложенная к телу:
Пока еще не сшила детали вместе и не спрятала кончики ниток, поэтому видны довольно большие отрезки ниток. Ни в кое случае не претендую на обучение вязанию этой игрушки, т.к. сама учусь, рассказывая вам об этом, но кроме, надеюсь, понятного и подробного описания, показываю, что не может быть однозначно верного и правильного варианта вязания, т.к. каждая мастерица вяжет, исходя из своих возможностей и наличия материалов, совмещая разные техники и "запчасти".
С платьем для игрушки тоже экспериментирую, т.к. мне не понравился процесс, который был указан для вязания платья в методичке "Вязаные медвежата", поэтому я не буду вам подробно об этом рассказывать, просто покажу процесс, который я не стала довязывать:
Деталь со всех сторон подворачивается кверху, поэтому пришлось придержать фигуркой.
Поэтому для платья я взяла ранее отложенный отрезок работы по описанию из учебника 1999 года, приложила к игрушке и обнаружила, что это практически готовое платье:), осталось только убавить петли по фигуре и связать вторую половину платья аналогично. Ну и конечно, сшить обе детали, по желанию украсить. Подробное описание здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/viazanaia-igrushka-kukla-spicami-5e4aa270a37e4678c1766cc9
Вот вам еще один совет: не торопитесь распускать то, что пока не нравится, возможно, оно пригодится в будущем:).
Периодически давайте отдых рукам и глазам, хотя бы по 15 минут. Не знаю уж почему, но в процессе изготовления этого платья очень быстро устают руки и глаза.
Первую "заднюю" часть платья, вяжу синим цветом, вторую, лицевую половину платья, я решила сделать в полоску. Для этого я вяжу следующим образом:
1. Конечно же, не делаю никаких узелков для соединения ниток, а просто прикладываю одну нитку к другой и первую петлю провязываю обеими цветами, а дальше - только одной ниткой, синей или бежевой, периодически подтягивая петли по диаметру спицы;
2. Меняю цвет нитки каждые 2 ряда, первую петлю также провязывая двумя цветами. Конечно, ширину полоски вы можете устанавливать на свое усмотрение, просто протяжка нитки неиспользуемого цвета будет длиннее или короче в зависимости от количества рядов полоски ( в общем-то, длина протяжки особо не будет иметь значения, если деталь планируется сшить);
3. В конце каждого ряда провязываю 2 петли вместе лицевой для сужения полотна и периодически прикладываю обе детали платья друг к другу.
Таким образом полотно вяжется до 26-го ряда включительно (это синяя полоска), затем, с 27-го ряда, начинается вывязывание круглого выреза горловины. Понятное описание я нашла на сайте https://sdelala-sama.ru/vyazanie-spicami/4462-kak-zakryt-gorlovinu-spicami.html
Горловина будет синего цвета, поэтому здесь уже не нужно менять пряжу каждые 2 ряда. Согласно описанию, петли нужно поровну разделить на 3 части, т.к. у меня 24 петли, то каждая часть это 8 петель. Соответственно, в 27-м ряду провязываю 8 петель лицевыми, 8 петель закрываю, 8 петель провязываю лицевыми.
Далее в каждом 2-м ряду петли нужно убавлять, т.е. в нашем случае, в 29-м, в 31-м, в 33-м, в 35-м рядах. Здесь будет удобно взять носочную спицу и ею вязать, т.к. вторая круговая спица по мере вязания будет оставаться все ниже и мне кажется, неудобно растягивать полотно, чтобы по-прежнему вязать обеими круговыми спицами. Или можно перенести петли "неиспользуемой" половины на булавку, это уж как кому удобнее:).
Убавлять петли рекомендуется не обычным способом закрывания петель, а с помощью протяжки, т.е. убавляемую петлю снимаем, не провязывая, следующую - вяжем по рисунку и ее протягиваем через непровязанную петлю. Убавления с левой стороны делаются в начале ряда, с правой стороны - в конце ряда.
К началу 37-го ряда с правой стороны у меня стало 4 петли, я приложила деталь к второй части и решила, что больше петли убавлять не нужно, т.к. обе детали уже совпадают по высоте. Закрыть петли в 37-м ряду я решила обычным способом, а не иглой, как рекомендуется на сайте.
Затем аналогичным способом оформила левую половину платья. Вырез платья больше похож на прямоугольный, чем на округлый, вероятно, потому, что рядов убавления петель достаточно мало:
Продолжение следует, нужно еще сшить платье, все детали игрушки и нарядить игрушку в платье:)
Спасибо за внимание, будьте здоровы, читайте, подписывайтесь!