Клаустрофобия – это страх закрытых комнат. Также люди могут испытывать симптомы клаустрофобии, когда находятся в толпе или за рулем небольшого автомобиля. Это одна из наиболее распространенных фобий – согласно статистике, от нее в разной степени может страдать до 7% населения.
Клаустрофобия может развиться в любом возрасте, но, как правило, страх оказаться в закрытом помещении появляется в подростковом возрасте.
Клаустрофобия: симптомы
Оказавшись в ситуации, которая вызывает беспокойство, пациент с клаустрофобией может испытывать самые разные расстройства. Наиболее распространенные симптомы клаустрофобии включают такие проблемы, как:
- сильное потоотделение;
- увеличение сердцебиения;
- учащение дыхания;
- одышка;
- ощущение тяжести или боли в груди или животе;
- головокружение;
- тошнота.
Соматические симптомы тревоги, связанные с клаустрофобией, перечислены выше. Однако во время такого приступа пациент также может столкнуться с растерянностью и тревожными мыслями. В экстремальных ситуациях может возникнуть приступ паники.
Причины клаустрофобии
Существует несколько различных теорий относительно возможных причин клаустрофобии. Первая версия связана с генетической предрасположенностью. Если родители страдали от данной фобии, то ребенок с большей вероятностью ее унаследует.
Различные неприятные события, которые пациенты испытывают в течение своей жизни, также считаются возможными причинами клаустрофобии. Например, когда человек (особенно ребенок) оказался запертым в тесной комнате в качестве наказания. Или в ситуации, когда случайно захлопнулась дверь в туалете, и человек долгое время не мог выйти из комнаты. Такие ситуации могут стать причиной развития этой фобии.
Как бороться с клаустрофобией?
Иногда данная фобия полностью исчезает сама по себе, и жизнь пациента полностью возвращается к норме. Но чаще требуется использование одного из современных методов лечения клаустрофобии.
Обычно для лечения применяется психотерапия. Наиболее часто используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Но в некоторых случаях необходимо и медикаментозное лечение.
Но не все пациенты хотят проходить соответствующую терапию. Тогда им следует знать, как действовать во время приступа тревоги. Специалисты рекомендуют следующие действия:
- глубокое дыхание: нужно пытаться дышать глубоко и очень медленно, что позволит быстрее успокоиться;
- фокусировка на объекте: отвлечение внимания от тревожной ситуации может помочь восстановить равновесие (можно переключить свое внимание на очень простые вещи, такие как перемещение стрелок часов);
- думать о чем-то приятном.
Также будет полезно говорить себе, что беспокойство необоснованно, и что в данной ситуации отсутствует реальная угроза.