Найти тему
VadCapital

Снова вестники кризиса к нам пришли.

На днях были опубликованы предварительные индексы PMI по США за февраль. Показатели были неожиданными, если не сказать, что вызывающими опасения.

График взят с телеграмм-канала MMI
График взят с телеграмм-канала MMI

Как видно из графика индекса деловой активности, повернулся ниже 50. Как нам всем известно, когда значение этого индекса достигает значений выше 50- рост экономики, ниже 50-стагнация.

Безусловно, говорить по показателям одного месяца, это тоже самое, как предсказывать погоду по поведению кошки. Однако, это достаточно тревожный знак.

На самом деле, всему виной всем уже известный коронавирус, из-за которого мировой спрос на многие базровые активы упал. Вирус привел к снижению цен на нефть, газ, металлы и прочие ресурсы.

И информационный поток со стороны СМИ призывал нас и призывает ни о чем не беспокоиться, но закрытые из-за карантина города в Китае, падение спроса на ископаемые, а также индекс деловой активности по США за февраль, говорят о том, что все не так радужно и либо от нас искусственно что-то скрывают, либо недооценивают реальный вклад вируса в мировую экономику.

Упадем ли мы? Не думаю, что сейчас. Да да, я уже готовился к падению и достаточно дорого мне обошлось это мнение. Но сейчас рынки заваливают ликвидностью и любая просадка выкупается практически мгновенно. Скорректировать свое движение рынки могут, но думаю, что достаточно быстро закроют свой "провал" и пойдут покорять новые исторические высоты.

О нестабильности в мире говорит то, что падает доходность по 30-ти летним облигациям (американским). Это как тихая гавань, или защитный инструмент, как вам будет удобно. Так же и доллар укрепляется, что говорит о том, что крупный капитал начинает risk-off и идет в привычные и понятные защитные "берега".

Золото, будет продолжать рост, однако задрали его сильно, нужно чуть-чуть скорректироваться, и тоже будут бежать в него как в защитный актив. Так же золото выкупают из-за большой ликвидности на рынке. Мир выкупает уже мусорные активы, не говоря про 3 эшелон.

Все это говорит о том, что есть напряженность в мире, но современные банки уже научились оперативно исправлять "шероховатости" (заливают кешем, снижают ставки, если надо смягчают фискальную политику), вопрос только один, когда этот "пузырь" захочет лопнуть?

Ответа на этот вопрос не знает никто.

Что вы думаете, по поводу надвигающегося кризиса, когда он придет? Пишите в комментариях.