Найти в Дзене
Великая Отечественная

Завертелась очередная «идейка» — «достать» железную дорогу.

Читая воспоминания разведчика-фронтовика Бескина И.А.

Один из эпизодов войны. Около Салдуса свой НП разведка разместила на нейтральной полосе, облюбовали фундамент от дома. Он находился на высоте, обзор был прекрасным. В мирное время жители любовались окрестностями. Но в военное время выявились особо значимые свойства пейзажа. Это была единственная точка, с данной высоты железная дорога просматривалась.

Железная дорога очень важная и значимая для фрицев, практически запертых в окружении. Железнодорожное полотно проложено по насыпи, но закрыто от нашего переднего края возвышениями рельефа. Прикрыта лесом. Но с данного НП пять километров просматриваются в стереотрубу, особенно просматривается небольшой отрезок проходящий по насыпи. У Бескина сразу родилась идея достать данный отрезок. Он прикинул расстояние по карте, все рассчитал.

И тут полк получил 57-мм длинноствольные орудия, предназначенные для борьбы с танками. Очень высокая точность и небольшой вес, так же малозаметные и очень мобильные. Еще под Старой Руссой разведчик данное орудие попробовал. Он на старой и разбитой дороге заметил придорожные столбики. Он тремя выстрела три столбика снял на дистанции в 800 м. Точность его поразила.

Он пообщался с комполка и артиллеристами. Ночью буквально на руках доставили на НП орудие, доставили 200 снарядов. Из артиллеристов добровольцев не нашлось, днем работать с нейтралки. Он решил все проделать руками своих разведчиков, попросил артиллеристов замаскировать его операцию огнем полковых орудий, чтобы не демаскировать свой НП. Всех разведчиков обучил обращаться с орудием, как восстанавливать после выстрела расположение орудия. Орудие легкое и прицел после выстрела сбивается, сошки уперли в здоровые валуны. Подготовились.

Утром на насыпи показался состав из разных вагонов, очень длинный. Теплушки и персональные вагоны, платформы с различными грузами, цель стала видна. Бескин подал команду полковым артиллеристам. Огонь обрушился на немецкие окопы, чтобы немцы на его стрельбу не обратили внимания. И приступил...

Бескин сам наводил, вспомнил опыт навешивания мин от выстрела и до взрыва, все прикинул, за сколько 200 снарядов уйдут. Все происходящее периодически наблюдал в оптику. Первым снарядом попал в паровоз, сразу пар повалил, эшелон встал. Далее снаряд за снарядом пошел класть по вагонам вдоль всего эшелона. Укладывал взад и вперед. Вагоны набегали друг на друга, где-то встали на дыбы. Где-то падали с насыпи, из теплушек выпрыгивали фрицы. Потом стали взрываться боеприпасы, несколько вагонов загорело. Бескин в азарт вошел... Весь свой боезапас выплюнул, все вокруг сразу замолчало. Впереди далеко взрывалось и горело, метались фигурки людей.

В полку Бескину не поверили. Что ст.лейтенант использовал столько боеприпасов и получил такой эффект. Он один свой результат наблюдал. В дивизии тоже не поверили, начальник разведки полка для многих был большим бельмом. Но кто тогда эшелон разгромил?

Взяли спустя двое суток языка и он поведал. Взял его опять Бескин. Пленный рассказал о нападении на эшелон партизан. Правда после прочесывания местности следов партизан не обнаружили. Немцы не поняли, кто уничтожил состав. Не сообразили, откуда огонь вели, кто так точно стрелял. В дивизии некоторые доброжелатели заявили, что Бескин пленного натаскал на нужные ему показания. Но вскоре точно установили и доказали, что Бескин уничтожил состав. За данную операцию орденом наградили.

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КУРСКОЙ ДУГИ
ВСТРЕЧА С ПРЕДАТЕЛЯМИ
ТАК И ДВИГАЛИСЬ...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3