Найти тему

Копье, праща, бумеранг: заря метательного оружия

Как утверждал классик: «Труд создал из обезьяны человека». Надо добавить: «По большей мере, труд по разработке и производству оружия и средств двойного назначения». Если первым оружием человека могло быть все, что попало ему под руку: камень, палка, рог и т. д, - то для усовершенствования средств нападения и защиты нужно было хорошо поработать головой и руками.

От заточенной палки к копью

На территории нынешней Германии, на стоянке неолитического человека гейдельбергского, были обнаружены восемь заточенных кольев – копья, использовавшиеся первобытными людьми. Сделаны они были из стволов молодых елей (одно из сосны) и носили явные следы обработки. Причем не просто сбивания торчащих сучков, а сознательной шлифовки древка. При всем своем несовершенстве, эти копья с вынесенным вперед центром тяжести позволяют современным метателям копья метнуть точную их копию аж на семьдесят метров. Можно предположить, что такой результат для человека гейдельбергского был запредельным - но огромное множество останков убитых ими животных, найденных около стоянки, без сомнения говорит о том, что как минимум в вопросах охоты, человек гейдельбергский был уже человеком весьма умелым. Дикие кони, благородные олени, зубры и туры отнюдь не были легкой добычей.

Найденным копьям порядка трехсот тысяч лет. Они были созданы в ту пору, когда человек стоял на низшей ступени эволюционной лестницы и морщил низкий лоб, думая --подниматься по ней или же и так все неплохо. Да, это охотничье оружие еще примитивно, но имеет явные следы творческого подхода к решению поставленной задачи. Ведь для того, чтобы создать подобное метательное копье нужно не только подмечать, запоминать и осмысливать реалии окружающего мира, нужно развивать абстрактное мышление! Сама по себе палка по воздуху не летает и дикого коня (особенно в движении) не ранит.

Этим копьям около 300000 лет
Этим копьям около 300000 лет

Следует обратить внимание на важный момент, коренным образом повлиявший на развитие человечества: желание не просто вооружиться, а улучшить имеющееся под рукой средства боя (охота тоже бой, только не с себе подобными). Заточенная палка не слишком хорошо поражала цель, стало быть необходимо усилить ее проникающую способность. Для этого был совершено по-настоящему прорывной шаг – у копья появился каменный наконечник.

Первобытное копье, реконструкция
Первобытное копье, реконструкция

При кажущейся простоте этого технического решения, следует понимать, что прежде ничего подобного не делалось, и вновь-таки никакого примера в окружающей природе у человека (на тот момент еще не слишком разумного) не было. Кроме того, наконечник следовало обработать, придать ему соответствующую форму и после этого закрепить на древке. Иначе в непростом технологическом процессе обработки камня и изготовления наконечника просто не было бы смысла. Так вот, с этой непростой задачей человек справился уже двести восемьдесят тысяч лет назад! Во всяком случае, каменные наконечники, обнаруженные при раскопках в Эфиопии (раскопки в районе Гадемотта) датируются именно этим временем. Возможно, мы еще просто не нашли более ранние образцы наконечников, и они были намного раньше указанного времени, но ясно одно – еще в ту пору, когда человек не мог претендовать на высокий титул «разумного существа» он сознательно предпринимал немалые усилия для разработки и модификации образцов оружия.

Наконечники метательных копий из Эфиопии, около 280000 лет
Наконечники метательных копий из Эфиопии, около 280000 лет

Между тем модификация и специализация вооружения продолжалась и очень скоро появляются нетривиальные новшества, продиктованные особенностями применения оружия. Так скажем, раненного копьем зверя можно было при желании отыскать по следам крови, а вот раненную обычным наконечником рыбу найти и поймать удастся не всегда. Для решения этой проблемы человек проявил творческий подход и сообразительность и соорудил острогу (возможно, глядя на скелет только что съеденной им рыбы).

Костяные гарпуны, США
Костяные гарпуны, США

Со временем, кроме метательных копей наш древний предок решил обзавестись еще одним копьем - для нанесения колющего удара. Оставаться безоружным в поединке все равно с человеком или зверем было весьма неуютно. И тут выяснилось, что для такого оружия вынесенный далеко вперед центр тяжести метательного копья не подходит -- для рукопашной схватки нужно хорошо управляемое оружие. Оно не должно быть слишком длинным и иметь центр тяжести примерно там, где руки удерживают древко. Новое копье получило крепкое толстое древко, утяжеленное со стороны, противоположной наконечнику - а человечество сделало еще один шаг вверх по эволюционной лестнице.

Но если все написанное выше может относиться как к охотничьему, так и к боевому оружию, то последующие усовершенствования, прежде всего отнеслись к оружию боевому. Дело в том, что очень долго время наши предки в Европе сосуществовали на одной территории с неандертальцами. Сейчас их называют представителями тупиковой ветви развития нашего общего древа, однако, вполне вероятно, что при отсутствии у древних людей достаточно развитой оружейной культуры, обломанной веткой могли бы оказаться именно мы. Непонятно, что послужило причиной острой вражды между кроманьонцами и неандертальцами - земли хватало на всех, охота и рыбная ловля были обильны, о перенаселенности планеты еще никто не задумывался. Однако воевали жестко, бои явно шли на истребление. В этих условиях несомненно формировалось единство рода, ощущение собственной значимости, понимание «свой/чужой» и сопричастность индивидуума с общим делом. Таким образом в горниле неолитической войны ковались зачатки общественных отношений, а заодно и прообразы властных структур.

Неандерталец и кроманьонец
Неандерталец и кроманьонец

Но чисто с оружейной точки зрения эта война потребовала «обновления арсеналов и, как следствие, решения непростых технологических задач». Естественно, не по прихоти неведомых первобытных генералов, а в силу настоятельной боевой необходимости. Дело в том, что неандертальцы были агрессивны и физически значительно более сильны, чем их противники. Тягаться с ними в рукопашной было делом глубоко бесперспективным. Однако они были довольно неуклюжи, поймать более подвижного и легкого кроманьонца им было затруднительно. Поэтому, неандертальцев следовало поражать с дальней дистанции, на которой человек разумный мог метнуть как можно больше дротиков и, в случае неудачи, иметь возможность вовремя кинуться наутек.

Ведение боя на дальнем расстоянии было совершенно критично. Дело в том, что строение плечевого сустава не позволяло неандертальцу метать что-либо на значительную дистанцию. Именно эту особенность физиологии противника осмыслили и использовали наши предки. Результатом стало оригинальное устройство, получившее (значительно позднее) название «ататль» или попросту копьеметалка. В принципе, к данной задаче подходили с разных сторон. Так скажем в будущих италийских землях к копью присоединяли специальную петлю –аментум. Свои копьеметалки были по всему миру. Их можно встретить даже у аборигенов Австралии.

Ататль
Ататль

Найденный во Франции образец этого приспособления вырезан из оленьего рога. Он значительно удлиняет руку метающего копье, что дает ему возможность бросать свое оружие намного дальше. Но кроме этого, можно видеть насколько тонко вырезана фигура дикого коня на рукояти.

Сегодня нельзя сказать однозначно, было ли это просто украшением (что недвусмысленно свидетельствует о развитом эстетическом чувстве у древних людей), имело ли ритуальные функции (пусть дротик летит быстрее этого коня) или же имело свойства охотничьей магии (тебя убил конь, а не я). Но даже глядя на один этот предмет, можно заключить, что интеллектуальная составляющая в первобытном обществе была куда выше, чем принято изображать в школьных учебниках истории. И во многом развитие интеллекта связано как раз взаимоотношением человека и оружия.

Из утилитарного приспособления, будь то охоты или же нападения и защиты, оно превращается в предмет, наделенный особой мистической силой. Предмет отделяющий жизнь от смерти, дающий пропитание и защиту, и, несомненно, имеющий отношения к миру духов.

Бумеранги

Но копье, при всей своей распространенности, не было единственным оружием дистанционного боя. Сегодня во всех концах земли можно встретить милую игрушку – бумеранг. Пущенный умелой рукой, он неизменно возвращается к метателю. Но стоит вспомнить, что у этой «безделушки» грозное боевое прошлое. Он - прямой потомок метательной палицы все той же ранненеолитической поры. Первый из известных бумерангов относится как раз к эпохе кроманьонцев и вырезан из кости мамонта. Его обнаружили археологи во время раскопок… в Польше. И это уже не просто кривая дубинка, это оружие, вполне обладает той самой замечательной особенностью бумеранга – он возвращается. Конечно, если не попадает в цель. Тут стоит упомянуть, что это ценное качество в бою или на охоте почти не используется – просто нет времени подбирать брошенные бумеранги. Но жертву чаще всего поражали с одного броска.

Бумеранг из Облазовой пещеры в Польше
Бумеранг из Облазовой пещеры в Польше

Как можно видеть, бумеранг не является оружием специфически австралийским. Расхожее мнение, что оно возникло и развилось в замкнутом местном обществе охотников на кенгуру и вомбатов – миф. Бумеранги были широко распространены еще в Древнем Египте. Так, скажем, среди ритуального вооружения в гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены более тридцати ритуальных бумерангов, предназначенных для комфортного плаванья по подземному Нилу. Без них умерший властитель явно не мог управиться. Это было уже не просто оружие, а божественный артефакт. Ведь фараон для жителей страны был не просто человеком, но прежде всего -- воплощением бога, временно «гостившим» на земле.

Древнеегипетские ритуальные бумеранги
Древнеегипетские ритуальные бумеранги

Свои бумеранги «валаитади» знали и в древней Индии. Там сдревнейших времен имелось три отработанных способа закручивать бумеранг в полете. Тут они делят популярность ручного метательного оружия с плоскими отточенными металлическими кольцами – чакрами. Индусы раскручивают их на пальце, затем с чрезвычайной меткостью и ловкостью мечут в цель. Точно пущенная чакра сносит голову, как меч.

Жители Индии с чакрами
Жители Индии с чакрами

Что же касается привычного нам оружия туземцев, некоторые исследователи считают, что именно из Индии, кочуя по островам, бумеранги и попали в Австралию. Может и так, но все же это пока лишь гипотеза.

В среднем бумеранг не превышает в длину метра и несется к цели со скоростью 70 км/час. на дистанцию до 200 метров. То есть способен поражать неприятеля на той же дистанции, что и современный боец с пистолетом-пулеметом. Хотя скорость «выстрела» пониже, но прилетевшая в лоб увесистая дубинка не оставляет противнику, будь то зверь или человек, шансов. Чаще конечно бой велся на более короткой дистанции, на ней ловкий охотник мог поразить цель множеством разных способов по своему усмотрению. Для решения специфических задач использовались бумеранги разной формы. Существовало, к примеру, отдельное оружие для охоты на водоплавающих птиц.

Бумеранг каили -  пробивает толщу воды на полметра, не теряя поражающей способности
Бумеранг каили - пробивает толщу воды на полметра, не теряя поражающей способности

Применялись также бумеранги-мечи, не просто сбивавшие жертву с ног или ломавшие ему кости, а врубавшиеся в тело врага насколько это позволяло дерево, из которого они были изготовлены.

Бумеранг-меч
Бумеранг-меч

При всей кажущейся простоте бумеранг стал шедевром аэродинамики за тысячи лет до появления мыслей об аэродинамике. И конечно же, поиск оптимальной формы для него и оптимальных методов его метания дали изрядный толчок человеческому мышлению.

Праща

Еще одним повсеместно распространенным оружием стала праща. Она тоже использовала принцип удлиненного плеча и требовала для изготовление совсем мало средств – длинный кусок кожи и камни (желательно одного размера и веса). В горах Адыгеи найдены снаряды для пращи, датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры. Но вероятнее всего, само это оружие появилось куда раньше. Все, что нужно было для ее изготовления всегда находилось под рукой -- длинный лоскут кожи и камень. В мировую историю праща конечно вошла благодаря описанию библейской схватки между великаном силачом Голиафом и будущим царем –псалмопевцем Давидом. Эта схватка во многом символична: точность и быстрота ума в этом бою возобладали над грубой силой. Она словно демонстрирует переход человечества на новый уровень – сила уступала место разуму. И этот переход обозначается силой оружия.

О. Шиндлер "Бой давида и Голиафа"
О. Шиндлер "Бой давида и Голиафа"

Реальная праща использовалась на поле боя вплоть до 16 века. Если прежде в качестве зарядов для нее использовали камешки, глиняные шарики, а землях инков даже золотые «пули», теперь ей метали «полновесный свинец». Дальность выстрела была невелика, не более девяноста метров, но кинетическая энергия, отдаваемая зарядом при попадании, достигала трехсот джоулей, примерно, как у пули из пистолета Макарова. Прицельность выстрела из пращи оставляла желать лучшего, но тем не менее, всегда находилось много стрелков, (в древности ими особо славились Балеарские острова), которые доводили пользование пращой до уровня искусства. Другим путем пошли индейцы алеуты. Они стали обвязывать камень и бросать его, раскручивая веревочный «хвост». Для охоты и увеселения праща, как и бумеранг, используются и по сей день.

Сарбакан

Ну и еще один вид метательного оружия, хорошо известный в древности и сохранившийся до сих пор – духовая трубка. В разных концах света ее делали из разных материалов, но везде для изготовления духового оружия требовался кропотливый труд – внутри ствол должен иметь идеально ровную поверхность. В природе такой не встречался. Стало быть, технология обработки поверхности должна была появиться и развиться из неоткуда. Задача непростая для древнего человека, однако, как показала практика, решаемая.

Однако приложить столько труда для того, чтобы получить маломощную плевалку – нелепо. Выдуть тяжелую пулю сколь-нибудь далеко человек, чисто физически, не в состоянии. Легкая пулька не причиняла заметного вреда противнику. Конечно, известны случаи, когда в качестве зарядов духовой трубки использовались маленькие глиняные шарики. В Туркмении такое оружие использовалось для охоты на птиц. И все же, результат не окупает усилия. Если бы не одна существенная деталь: основным «боеприпасом» для такого оружия служили отравленные шипы. Легкие, острые, они все же не могли проникнуть глубоко и чаще парализовали, а не убивали жертву. Однако сама идея метания поражающего элемента через ствол уже проникла в умы людей (как и использование отравляющих веществ в боевых целях). Оставалось лишь отыскать то, что разгонит его лучше, чем примитивный человеческий выдох. И хотя до этого часа оставалось еще лет и лет, начало было положено.

Индеец Амазонии с духовой трубкой
Индеец Амазонии с духовой трубкой

А потом на поле боя появилось грозное оружие, которое задвинуло в тень все остальные средства боя на большой дистанции – лук и стрелы. Но то уже другая история...

Самые древние мечи

Как у индейцев появился томагавк?