Найти тему
Александр Шеронов

Война в 35-м масштабе

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины и их боевые подруги! Счастья вам и мирного неба! А некоторые представители сильного пола до сих пор играют в войну – без пуль, без крови, без жертв среди мирного населения. Но очень натурально. Имею в виду такое замечательное увлечение, как моделизм. А точнее, реконструкцию боевых действий в 35-м масштабе. Вообще, это больше, чем игра. Чтобы все получилось достоверно, надо иметь не только золотые руки, но и обладать соответствующими знаниями, а по сути – быть историком. Вот что главное.

-2

Я перестал смотреть фильм «Белый «Тигр» после того, как увидел на гимнастерке одного полковника орден Славы. Солдатский орден. Ну не мог рядовой, сержант или младший лейтенант каким бы смелым, умным и везучим он ни был, даже к концу войны дослужиться до старшего офицера. А тот, в свою очередь, никогда бы не получил одну из самых почитаемых в нашей армии наград – по статуту не положено. Значит, бравому вояке «Славу» повесили от фонаря…

-3

А вот смотреть на выполненные нижегородцем Евгением Чудиным диорамы я могу бесконечно долго. Подобно кадрам кинохроники они фиксируют события Великой Отечественной, и не могу я отделаться от мысли, что прямо сейчас, на моих глазах, танки, грузовики, солдаты – наши и немецкие – вырастут до реальных размеров и оживут. А у меня под рукой нет даже саперной лопатки, чтобы хоть как-то отмахнуться от наседающих фрицев. Да, точности, с которой передана атмосфера тех лет, могли бы поучиться иные режиссеры…

Детализация потрясающая. Модель может служить наглядным пособием по истории военной техники
Детализация потрясающая. Модель может служить наглядным пособием по истории военной техники

Воссоздать атмосферу реальных боев, используя пластмассовые модели военной техники и фигурки солдат в масштабе 1:35 – это великое искусство. И огромное терпение. Пошла пузырями или потеками краска – надо переделывать. Нет нужного материала – надо подождать, пока пришлют из Интернет-магазина. Да не нашего, а какого-нибудь забугорного.

-5

У нас-то с моделизмом не ахти. В смысле, увлеченных людей немало, но индустрия поставок нужных моделей, отдельных деталей развита слабо. - В нашей стране масштабный моделизм, можно сказать, в подполье, - рассказывает Чудин. - 99 процентов материала, с которым мы работаем, производится за рубежом. Например, по сюжету нужно, чтобы в диораме присутствовала трава, грязь – здесь все это для модели не достать. Мы делаем заказы в интернет–магазинах, причем не наших. А что у нас? Большинство продают, в основном, продукцию отечественного производства, но, к сожалению, в ней не все детали «сходятся». Ну ладно, я смогу где-то подпилить, где-то заделать швы, а у новичка еще навыков нет. Приобретая такой набор, он запросто может разочароваться в моделизме. Другое дело – изделия фирм Dragon, Tamiya и других иностранных производителей…

Евгений Чудин знает о моделях и производителях буквально все. Еще он умеет делать... воду
Евгений Чудин знает о моделях и производителях буквально все. Еще он умеет делать... воду

Между тем, мужчины, которые занимаются исторической реконструкцией в миниатюре, делают огромное дело. - Хочется, чтобы люди помнили о том времени, - продолжает наш разговор Евгений. - У меня был один очень интересный случай в самом начале знакомства с директором нижегородского Парка Победы. Директор в прошлом – архивный работник, тему войны он очень хорошо знает. Показываю ему фотографии диорам, а он: «Ребенок у меня, наверное, это поймет, но я-то – взрослый…».

Мелочей в диораме нет. Даже бочки смяты исключительно правдоподобно
Мелочей в диораме нет. Даже бочки смяты исключительно правдоподобно

Тогда я зову его к моей машине, вынимаю из багажника «живую» диораму, и минут тридцать двое взрослых мужчин – директор и его заместитель – не могли от нее оторваться. Стеклянный колпак я снял, так они заглядывали везде, где только можно. «Теперь, – спрашиваю, – надо объяснять, что такое диорама?» «Теперь – нет», – услышал я в ответ. Взрослый, повидавший жизнь человек расспрашивал буквально обо всем: как я «кирпич» кирпичом сделал, как бочки смял, как ржавчину на технику нанес, откуда детализация такая… Кто знает, может быть, в нашем музее когда-нибудь найдется место и моим реконструкциям, посвященным самой разрушительной в истории человечества войне.

Наши "Пантеру" подбили. Что за диковинная штука?
Наши "Пантеру" подбили. Что за диковинная штука?

Мусор на развалинах – и тот надо разбросать с исторической достоверностью. Важно, чтобы человек посмотрел и сказал: «Да, я верю, что так оно и было». А чтобы он так сказал, надо изучать быт, вещи, хронику тех лет, литературу по амуниции – советской и немецкой, кто, где и когда ее носил. Продолжаешь копаться и выясняешь, что есть танки ранних выпусков, а есть – поздних, стараешься эти изменения перенести на модель.

-9

Кроме того, появилось множество воспоминаний фронтовиков, надо читать их, чтобы получить представление о том, как развивались события в тот период войны, которому посвящен сюжет диорамы. А есть еще фотографии. Все это сопоставляется, и тогда сюжет получает правдоподобные детали: форму, оружие, предметы обихода. Даже обои в квартирах разрушенных домов, водонапорные колонки на улицах – все должно соответствовать своей эпохе, а колонки еще надо знать, где расположить. Важно, чтобы диорама передавала конкретную обстановку, жила духом времени, была динамичной и рождала эмоции.

-10

Сюжет может быть плодом фантазии, но его «детали» - никогда. Вот наши бойцы остановились на бревенчатом мосту – мотор «полуторки» забарахлил. А вот – взяли под охрану подбитый немецкий танк. Вот и сами фашисты, отстреливаются, гады… Можно подумать, что это – кадры из документального фильма. Правдоподобно! Вот диорама «Драная кошка». Это – 1943 год, Курская дуга. Здесь мы видим подбитую «Пантеру» и наших бойцов, которые первый раз увидели такой танк настолько близко.

-11

Танк охраняет часовой – до приезда специалистов, которые вытащат его из болота и отправят на полигон для изучения конструкции, характеристик и так далее. Это - первая и единственная модель Чудина, которую он сделал с водой. Вообще, изготовление воды в моделизме считается очень тяжелой вещью. Во-первых, она должна быть показана реалистично, то есть должно быть видно направление течения, какие-то естественные преграды. Там есть и водоросли, и коряги, которые «вода» огибает, плавают кувшинки...

-12

Для этого нужна хорошая смола. Некачественная может дать усадку, и ровная поверхность превратится в воронку. Нужная смола была найдена в Америке! Вот с ней «вода» получается ровной и правильной, но не дешевой.

Кстати, о деньгах. Моделизм, на самом деле, – дорогое удовольствие. Купишь набор за пятьсот рублей, а сколько еще к нему всего нужно! Хороший компрессор стоит около 12 тысяч рублей, аэрограф – и того дороже. Не каждый родитель приобретет их своему ребенку. Да и надо еще научиться пользоваться. Красить модель кисточкой – удовольствия мало и нужного эффекта не будет. А нет эффекта – нет дальнейшего желания работать.

-13

Почти каждый моделист – эксперт: в военной форме, снаряжении, технике, орденах и медалях. Ведь чтобы в точности воспроизвести какой-либо эпизод, надо разбираться в том, что я перечислил выше. Мне приходилось видеть, как создаются такие вот шедевры – это серьезное и утомительное дело, которое, помимо знаний, серьезных вложений, требует еще и выдержки.

-14

Награда за труд – потрясающая достоверность. Даже лица солдат, мимика, позы подчинены общему замыслу. Кажется, вот-вот и оживут бойцы, заведут свои машины – и в бой. Я уже чувствую запах солярки, вот пуля просвистела… И, в общем, Гитлер капут!

Фото из архива автора