Найти в Дзене
Философия отдыха

Загородный дом: по законам гармонии

Приближается блаженная пора поездок за город. Тренд «прочь из мегаполиса» уже никто не оспаривает. Мы готовы потратить серьезные средства, лишь бы вывезти семью в загородный дом хотя бы на выходные. Каким он будет, как потратить средства на его обустройство, чтобы не пришлось ни о чем пожалеть? Советы дает дизайнер Елена Лагутина.

дизайнер Елена Лагутина
дизайнер Елена Лагутина

Зонирование – это наука

Загородный дом – это большая площадь. В отличие от городской квартиры, здесь, что называется, есть, где разгуляться. Но эйфория, которую испытывают многие владельцы домов, обманчива: планировать большие площади – серьезная наука.

Если вы строите дом, лучше подумать о планировке еще до начала строительства, спланировать функционал и зонирование, определить, где что будет находиться. Планировочное решение, в любом случае, первично. Выбирать дом, основываясь на планировке, – это самый правильный подход.

Современные загородные дома, как правило, имеют два этажа. Первый этаж – общие зоны, где собирается вся семья: гостиная, кухня, столовая, технические помещения.

На втором этаже – приватные комнаты: спальня, детская, гардеробные.

Мне очень нравится скандинавский подход к проектированию, когда архитектор сначала прорабатывает планировочное решение, а потом «отрисовывает» внешние стены дома. Этот идеальный вариант проектирования позволяет избежать «слепых», нерабочих зон, защищает от потери полезных площадей, таких как пространство за дверью, большие бесполезные коридоры, простенки у оконных проемов, которые часто хочешь использовать, но не можешь из-за недостаточного размера.

-2

Конструктивные решения многое определяют, и здесь главное – достигнуть баланса между интерьером и экстерьером: нельзя сделать прованс в хрущевке с видом на ТЭЦ.

Так и с домом: гармония должна быть не только в интерьере, но в том числе и на придомовой территории. Каменный загородный дом – это одна история, деревянный – совсем другое дело. Когда я разрабатываю дизайн интерьера загородного дома, то сначала изучаю и анализирую внешнюю архитектуру, место, где находится дом.

При этом важно сформулировать концепцию и донести ее до заказчика: почему именно такой стиль интерьера выбран, какие ограничения по материалам и цветовой схеме накладывает конструктив дома.

Вернемся к зонированию. Очень распространенная ошибка: кажется, что, чем больше комнат, тем лучше. При этом часть из них потом окажется совершенно бесполезной.

Сталкиваюсь с двумя крайностями заполнения больших пространств, когда владелец дома сам занимается планировкой: расставили вещи по периметру, а в середине – большая пустая «поляна». Или другая крайность: пространство густо и вперемешку заставлено разнообразной мебелью, которую свезли из городской квартиры.

-3

В основе грамотного планировочного решения лежит четкое зонирование, определяющее вид деятельности, которая происходит в этой комнате. При проработке функциональных зон нужно тщательно продумывать сценарии жизни: что происходит в будни, как семья проводит время в выходные, что члены семьи делают вместе, а что – порознь, как обеспечить их общение и сделать так, чтобы никто никому не мешал.

Гостиную, столовую и кухню в загородном доме обычно объединяют в одном самом просторном помещении, и это правильное решение, но оно тоже должно быть очень хорошо продумано и спланировано.

Кухонная зона, с одной стороны, должна быть обособлена, а с другой – хозяйка всегда находится рядом с семьей, с гостями, это хорошая традиция, которую мы позаимствовали из американской культуры. Тем не менее, кухню нужно формально отделить, зонировать. Это можно сделать при помощи расположения мебели, например дивана, поставив его «спиной» к кухонному блоку – гостям необязательно видеть хозяйские запасы, которые неизбежно попадаются на глаза, когда хозяйка открывает кухонные шкафы (и тут уместно продумать отдельные дверки для каждого яруса, чтобы открывалась только нужная зона). А еще нужно помнить про кухонные запахи: вытяжка в помещении, где объединены кухня, столовая и гостиная, должна быть не просто хорошей, а очень мощной, но при этом бесшумной.

-4

В зоне гостиной лучше предусмотреть не просто диван, а угловую композицию, а еще лучше добавить пару кресел: все-таки удобнее общаться, глядя друг другу в лицо.

Со столовой зоной все понятно: это композиция из стола и стульев, их обычно располагают рядом с окном – всегда приятно за едой любоваться красивым загородным пейзажем. Но нужно также подумать о том, чтобы хозяйке было удобно накрывать на стол, пробегая мимо условной гостиной. Для совместных завтраков можно предусмотреть барную стойку: удобно сервировать завтрак и легко потом убрать посуду – все это экономит время.

Все остальные комнаты – спальни, детские – планировать проще. Что касается приватной части дома, здесь важна удаленность от общих зон и хорошая шумоизоляция, чтобы дети и уставшие взрослые могли отдохнуть, в то время как, к примеру, гости засиделись в гостиной допоздна.

Деревянный дом: обыгрываем фактуры

Если говорить об отделочных материалах в интерьере деревянного дома, то здесь есть две крайности: заиграться «в деревянную избушку» или, напротив, сделать эдакую городскую квартирку в срубе (повторюсь: интерьер должен соответствовать экстерьеру).

Сочетание различных фактур – вот что нам поможет в этом случае. При этом не следует подбирать разнообразные фактуры «под дерево» – это будет смотреться нелепо в деревянном доме. Куда более интересно и креативно можно сыграть на контрасте фактур. Каких? Ламинат, конечно, недопустим в деревянном доме. А вот искусственный камень, интересная керамическая плитка, особенно ручной работы, могут быть удачной находкой. При этом, чем больше помещения, тем сильнее могут быть контрасты. Хотя в спальнях и детских они должны быть менее активными, так как эти комнаты предназначены для отдыха.

-5

Продумывая отделку, важно оценить качество строительного бруса и решить: оставлять его в первозданном виде или облицевать имитацией, чтобы придать стенам более презентабельный вид. Оформление швов между бревнами тоже может быть необычным и очень эффектным.

Но главная проблема деревянных домов – это то, что дерево со временем стареет, на нем могут появиться плесень, грибок, насекомые. Конечно, следует помнить о современных технологиях защиты деревянных поверхностей, а, возможно, предоставить ему возможность стареть, но так, чтобы старение было красивым, ведь именно это придает деревянному дому особенное очарование. Можно покрасить брус цветной неукрывистой краской, сохраняющей фактуру дерева, но надо помнить, что при рассыхании на деревянной поверхности образуются трещины, которые порой выглядят, словно черные дыры.

Проводка в деревянном доме может стать элементом декора. Если нет возможности ее скрыть – значит, ее нужно обыграть. Можно сделать ретро-проводку контрастного цвета, и создать визуальный ритм, или наоборот, сделать ее менее заметной, в цвет стен – решение за дизайнером или владельцами дома.

-6

Текстиль: мода и эргономика

Текстиль, безусловно, украшает загородный дом, добавляет уюта, поэтому его должно быть много. Важно тщательно подбирать фактуру ткани и принты: все это должно гармонировать с фактурой и материалом стен дома.

Чтобы разнообразить обилие текстиля, существует несколько приемов сочетания разнообразных принтов. Во-первых, используйте рисунки разных масштабов, очень крупные и совсем мелкие, которые выглядят почти как фактура. Во-вторых, сочетайте растительные орнаменты и геометрические принты. В-третьих, помните: нечетное количество орнаментов выглядит более гармонично. Пусть, например, диванные подушки будут гладкие однотонные совсем без рисунка плюс две с растительными орнаментами, а три – с геометрическими принтами.

Особое внимание следует уделить вопросу эксплуатации и эргономике обслуживания. Нередко двухэтажные дома делают полутораэтажными, увеличивая потолки и создавая панорамные окна в зоне гостиной, столовой – это очень интересное решение, но следует заранее продумать, как в дальнейшем будут менять лампы в потолочных светильниках и чистить шторы на высоких панорамных окнах (возможно, стоит сразу предусмотреть автоматические опускающиеся карнизы).

Не только красота, но и удобство в обслуживании – об этом нужно помнить при обустройстве любого интерьера.