Найти тему
Еда и города

Рига. Как разобраться в бальзамах?

Оглавление

Несмотря на то, что границы пока закрыты, я не теряю надежды на то, что когда-нибудь Европа всё равно откроется, и мы снова сможем поехать в Латвию в целом и в Ригу в частности.

Когда люди слышат слово «Рига», то сразу вспоминают знаменитые рижские шпроты и не менее знаменитый бальзам. Но не бальзамом единым. Когда-нибудь я обязательно расскажу о других интересных алкогольных напитках столицы Латвии, но сегодня речь пойдёт об истории Рижского бальзама, а также о том, как разобраться в бальзамах, что с ними можно сделать и как не разориться, покупая их в качестве сувенира.

Что такое Рижский бальзам и откуда он вообще взялся?

Классический чёрный бальзам сейчас — это сорокапятиградусный напиток, относящийся к категории биттеров (что как бы намекает, что это весьма горькая штука). Говорят, что изобрёл бальзам рижский аптекарь Абрахам Кунце — ещё в XVIII веке. В публикациях XIX века бальзам называли белым. Впрочем, он мог быть и жёлтым, ведь в составе снадобья был шафран, который красит всё на своём пути в жёлтый цвет. Да и до нынешней крепости бальзаму было далеко — он был шестнадцатиградусный.

По легенде, однажды через Ригу проезжала императрица Екатерина II, которой нездоровилось. Чудесный бальзам Кунце поправил её самочувствие, и аптекарь получил от императрицы патент на изготовление чудо-лекарства. А потом понеслась. Несколько раз на изготовление Рижского бальзама накладывали запрет. Потом его разрешали обратно, а патенты получали всё новые и новые люди. К концу XIX века бальзам производили более тридцати фабрик, причём находились они не только в Риге и даже не только в Латвии. Бальзам делали даже в Санкт-Петербурге.

Нынешний Рижский чёрный бальзам связан с именем Альберта Вольфшмидта, получившего патент на изготовление напитка в 1845 году. Вольфшмидт открыл в Риге водочный завод, а его мастера-купажисты — немцы из династии Шрадеров — доработали рецепт. Бальзам стал действительно крепким (45°) и действительно чёрным (из-за жжёного сахара).

Накануне Первой мировой войны Альберт Вольфшмидт покинул Ригу, но фабрика продолжала существовать под его именем и выпускать бальзам. Рецепт напитка хранился в семье Шрадеров, и его не знали даже владельцы предприятия. Во время Второй мировой Шрадеры уехали в Германию и увезли рецепт с собой. Впоследствии он был утерян.

Но в 50-х годах XX века технолог Рижского спиртового и водочного завода Майга Подрачниеце восстановила рецепт бальзама по немногочисленным записям Шрадеров и сохранившимся образцам жидкости. С тех пор этот и только этот напиток может называться Рижским чёрным бальзамом. А ликёро-водочный завод, который его производит, сейчас так и называется — Latvijas Balzams. И это даже несмотря на то, что в числе продукции завода есть водка, сидр и даже игристые вина.

Какой бывает Рижский бальзам?

Многие считают, что он бывает только одного вида — классический чёрный в коричневой бутылке. Это не так. На сегодняшний день компания Latvijas Balzams выпускает аж шесть видов бальзама. Из них три крепких, два послабее и один вовсе ликёр.

Крепкие:

  • Классический чёрный — тот самый в коричневой бутылке, к которому все привыкли, крепостью 45°.
  • «Элемент» — напиток на основе классического бальзама с добавлением рома. Крепость — 40°, на вкус мягче и слаще классического, видимо, за счёт рома.
  • «Эспрессо» — здесь в основе также классический бальзам с добавлением экстракта арабики и корицы. Крепость 40°, но на вкус он, пожалуй, самый жёсткий и горький. Хотя любителям кофе наверняка понравится.

Ягодные:

  • Смородиновый (Upeņu) — на вкус гораздо мягче более крепких собратьев, хотя крепость у него тоже внушительная — 30°. Приготовлен, как вы уже могли догадаться, на основе классического бальзама, но тут в составе ещё смородиновый сок. Пожалуй, могу назвать этот вид Рижского бальзама своим любимым — он почти не горчит, а смородиной пахнет примерно так, как бабушкино варенье.
  • Вишнёвый (Ķiršu) — всё то же самое, что и со смородиновым, только тут вишня. Тоже очень ароматная и настоящая.

Сливочный ликёр:

Riga Black Balzam Cream — напиток, уже весьма далёкий от классического бальзама. Его крепость — всего 18°, а на вкус он сильно напоминает популярный сливочный ликёр «Бейлис». Хотя капелька чёрного бальзама в составе всё-таки есть.

-2

Как пить Рижский бальзам?

Как угодно: в чистом виде как лекарство (и не только), вместе с кофе и в составе коктейлей. Самым прекрасным мне показался вариант Riga Black Coffee.

Рецепт:

  • 100 мл свежесваренного чёрного кофе;
  • 25 мл классического бальзама;
  • 15 мл кофейного ликёра.

Всё смешать, украсить большой шапкой взбитых сливок и посыпать тёртым горьким шоколадом. Закусывать безе. Напиток получается очень мощный и очень честный — в противовес всяким жиденьким хипстерским «ирландским кофе», по большей части состоящим из молока и сладости.

Riga Black Coffee можно попробовать в Riga Black Magic Bar — весьма интересном месте, похожем на алхимическую лабораторию.

Где лучше всего покупать бальзам?

Несмотря на то, что на центральных улочках полно сувенирных магазинов, полки которых просто ломятся от бутылок с бальзамами, покупать их лучше в обычном супермаркете, иначе есть риск переплатить примерно вдвое. Например, в супермаркетах Maxima и Rimi не только всегда есть бальзамы, но бывают и весьма выгодные акции. Неплохие цены также в фирменных магазинах Latvijas Balzams.

Что ж, надеюсь, информация оказалась полезной и у вас возникло непреодолимое желание сходить в близлежащий супермаркет, приобрести бутылочку бальзама и добавить его в кофе. Это была не рекламная статья, если что;)

Текст: Екатерина Дунаева
Фото: Андрей Герасимов