Последнее время любят ругать Петрова, мол, везде одинаковый. Я с этим совершенно согласна, но большой проблемы не вижу. Во всяком случае, таланта этого актёра в рамках определённого амплуа, сей факт не отменяет.
Амплуа - это род ролей, соответствующий внешним и, внимание, внутренним данным актёра. Про внешность всё понятно, ну не сможет тот же Петров сыграть высокого перекаченного альфа-самца, или утонченного интеллектуала. Да и не только рост и вес имеет значение - фактура, мимика, жесты, скорость движения, голос, манера речи - всё это внешние проявления апмлуа.
С внутренним всё сложнее. Кстати, некоторые ведущие театральные деятели категорически не признавали понятие амплуа в актёрской профессии. "К. Станиславский, а за ним и М. Чехов видели в амплуа театральные штампы и рутинёрство, препятствие для развития актёрской индивидуальности" это цитата из Википедии.
Но и сторонников такого подхода много. Особенно в кино. В мировом кинематографе есть целая плеяда актёров, которые из фильма в фильм играют сами себя, и нисколько не страдают от этого. Напротив, весьма востребованы и любимы зрителями. Чаще, кстати, в исторических, приключенческих фильмах, и разного рода фэнтези.
Ниже приведу свой личный список мировых знаменитостей, "актёров одной роли". Он может не совпасть с вашим, но комментарии, как всегда, открыты.
Итак, поехали.
1. Дженнифер Лоуренс, "жёсткая женщина"
Она высокомерно презирает всех вокруг, считает, что всегда права, говорит, что думает, и плевать хотела на общественное мнение. Мне кажется, виной всему внешность актрисы - вот этот фирменный взгляд из под низко опущеных век, придаёт облику такой вид, будто вокруг тараканы, "а я королева". В ролях сильных женщин удивительно органична.
Я не видела всех фильмов с Дженнифер, но говорят, есть ленты, где она совершенно другая. К сожалению, они ранние и малоизвестные. Самые заметные работы вполне укладываются в типичный образ.
2. Мартин Фримен, "честный обыватель"
Он правильный до перфекционизма, не склонен к авантюрам, домосед, и хороший друг. Его облик несколько комичен, а убеждения вызывают смех. Но именно обостренное чувство справедливости втягивает своего обладателя в невероятные приключения. Таков его Бильбо, и Ватсон, и Артур Дент из "Автостопом по галактике".
3. Шейлин Вудли, "добрая, но несчастная"
Хорошая девочка со сложной судьбой, которую все несчастья делают только сильнее. Смотрела с ней несколько фильмов, абсолютно одинаковый образ. Приятная, располагающая внешность, большие наивные глаза, и очень жалостливые слезы - вот и весь нехитрый арсенал актрисы. Хотя девушка молода, и прорыв очень даже возможен.
4. Орландо Блум, "благородный рыцарь"
Давайте по-честному, Орландо в большей степени каскадёр, нежели глубокий актёр. Быстрый и лёгкий, отлично фехтует, превосходно держится в седле, все трюки исполняет сам, без дублёра. Роль лучника Леголаса принесла Блуму всемирную славу, и за этот образ ухватились другие кинематографисты. Подобных ролей не мало в фильмографии актёра - он и рыцарь, и пират, и благородный герой. Приятная внешность сыграла немалую роль, и, несмотря на однотипность, армия поклонниц только растёт.
5. Кира Найтли, "капризная аристократка"
Ещё одна актриса из "Пиратов карибского моря", и это, кстати, единственный фильм, где мне она совершенно не нравится. По сюжету Элизабет бунтарка, пирата, авантюристка, но в актрисе этот дух, на мой взгляд, отсутствует. Она вся такая утонченная, не приспособленная к жизни, "голубая кровь". Женщина, которая сама не знает, чего хочет - идеальный образ для Киры. Роли современных девушек тоже вполне поддаются актрисе, но сказать, что она везде разная - увы, не могу. Хотя, это одна из любимых моих актрис.
6. Джонни Депп, "городской сумасшедший"
И ещё один пират. Образ психа намертво прилип к Джонни, не без участия эпатажного Тима Бёртона. Суинни Тод, безумный шляпник, Эдвард - руки ножницы, в общей сложности восемь фильмов, плюс озвучка (в точности данных не уверена, так что если исправите в комментариях - буду признательна).
В арсенале актёра достаточно много типичных ужимок, и фирменный взгляд из-под бровей. На этом он и выезжает. Одна из последних ролей в фильме из вселенной Гарри Поттера, к сожалению, мало чем отличается от предыдущих. Гриндевальда очень ждали поклонники, но он, увы, не вышел за рамки классического психа.
7. Анджелина Джоли, "роковая красотка"
Просто красивая женщина, украшение любого фильма. Достаточно крупных планов с Джоли, чтобы фильм полюбился зрителям. Когда она смотрит своим взглядом хищницы, и слегка развратно улыбается - да что ещё надо? К чему вообще актёрская игра, когда такая фактура? Нескольких стандартных приёмов вполне достаточно, чтобы восхищенный ценитель визуальных эффектов отнёс свои кровные в ближайший кинотеатр. "Малифесента" тому очередное подтверждение.
Хотела добавить в список Бреда Питта, но, боюсь, меня не поймут поклонники. На мой личный взгляд, актёр достаточно однотипен, хотя не лишён глубины и актёрской харизмы. Он продолжает нравится и зрителям, и критикам. Вот, в очередной раз сыграл "Бреда Питта", и получил Оскара - так тоже суметь надо.
А есть ли вообще разноплановые актёры, спросите вы? Конечно есть! Это и Скарлетт Йоханссон, и Тильда Суинтон (вот уж кому даже внешность не мешает быть разной), и Леонардо ди Каприо, и Джейк Джилленхол, и ещё десяток, а то и больше, отличных актёров, за которыми крайне интересно наблюдать! Ничего не могу сказать про российский кинематограф - я очень мало смотрю русские фильмы. Если напишете, на кого обратить внимание - буду благодарна.
И спасибо, что читаете!