В состоянии стресса хочется жирной калорийной еды. И побольше. Первобытные инстинкты рулят
Наш организм не разбирается в причинах. Он опирается на понятный симптом и трактует на основе опыта. Чувствуя стресс, идентифицирует как... страх голодной смерти. Это еще на генетическом уровне заложено.
И организму не объяснить, что я нервничаю и переживаю не потому, что нечего есть. А из-за проблем на работе, в личной жизни, в общении. Да мало ли что!
Есть симптомы, есть вековой опыт, который говорит, что эти симптомы соответствуют близкому голоду. Все! Надо есть! Наше бессознательное лениво по своей природе. На получение нового опыта - нужны усилия. Опираться на старый проще и менее энергозатратно
У меня сейчас много стрессов. Действительно, далеко не самый легкий период в жизни. Много страхов, сомнений. И организм, если честно, уже задолбал )))
Так это я о чем.
О том, что часто мы ведем себя, принимаем решения не на основании объективной новой реальности. А на основании прошлого опыта. Мы когда-то научились так, выбрали это поведение, реакцию, запомнили его. И все. Дальше бессознательное "включает" этот выбор на автомате.
Страх рассказывать стишок в детстве на табуретке - укоренился и включается, каждый раз, когда публично надо что-то сказать. Отравился один раз колбасой - и обходишь мясные павильоны. Как-то не сложились отношения с блондином - всех белобрысых недолюбливаю. И так далее. Примеров может быть масса.
Понаблюдайте. Какой прошлый опыт тянете вы как шаблон реакции или поведения
Анастасия Говоркова, мастер нейролингвистического программирования, управление реальностью
vk.com/anastasiya.neobiknovennaya
instagram.com/govorkovaanastasiia777