Найти тему
Иван Скобичевский

Самогонщик - неофит4 Нюансы отделения *голов* и *ног* самогона. Их дальнейшее использование.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Новые части записок самогонщика - неофита.

В любом деле, особенно, когда изучал его (дело) чисто теоретически, по началу возникает некоторая неуверенность. Я бы сказал, легкий манждраж НЕОФИТА. Но все приходит с опытом, особенно если занятие в радость. Ведь путь к достижению результата - одна из важнейших составляющих удовольствия.

Итак, мой опыт. После первичной перегонки сахарной браги через *косой* холодильник можно перейти к вторичной, дробной перегонке. Собираем колонну с дефлегматором. Проверяем герметичность всех соединений . Делаем пробный пуск воды по системе охлаждения. В перегонном кубе залит спирт сырец, полученный при первичной перегонке, разбавленный до 30% водой. Разводить сырец стоит. Этим увеличим *КУБОВЫЙ ОБЪЕМ*. Так же разведение поможет разделению. Почти в рифму). В гильзы куба и верхнего колена колонны вгоняем термометры и ВПЕРЕД. Греем.

Сразу пару нюансов. На крышку куба, особенно если крышка плоская, положите полотенце. Это поможет быстрее достигнуть необходимой для перегонки температуры. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Полотенце не должно свисать! Не должно соскальзывать! Что бы не загореться. Пожар нам не нужен! Второй нюанс. Колонну я оборачиваю тоже небольшим полотенцем, закрепив его резинкой. В дальнейшем эта небольшая хитрость обеспечит ТОНКУЮ регулировку процесса отбора *ГОЛОВ*

Итак , как только Вы заметили, что температура в кубе выросла до 70 - 72 градусов не отходите от куба далеко. Следите за показаниями термометра. В верхнем колене термометр будет показывать 33 - 35 градусов.

Как только температуря в кубе достигает 80 градусов я уменьшаю нагрев. При 83х градусах в верхнем колене температура начинает резко расти. Обычно до 74 - 76 . Нюанс уменьшения при достижении 80 градусов нагрева заключается в том, что перегонный куб достаточно инертная система. И мы не сможем быстро уменьшить температуру в баке. В результате этой инертности при начальном отборе *голов* можно получить мощную струю, состоящую из искомых *голов* и *тела* самогона. Это не правильно.

Теперь очень важный момент. Появились первые капли голов их конечного холодильника. Самая важная задача в этот период отгона - отрегулировать скорость отгона *голов* на уровне среднего значения 2 капли в секунду.

Какие у нас есть способы регулировки скорости отъема голов?

1) Скорость нагрева.

2) Скорость охлаждения.

Ну нагрев мы уменьшили заранее ( Я лично гоню на газовой плите) . Теперь мы можем подрегулировать скорость подачи воды в дефлегматор.

Иногда, этими двумя, вышеозначенными, очевидными способами, сложно достичь нужной скорости отхода *голов*. Вот здесь и пригодятся наши полотенца! Снимаем первое с крышки бака. НЕ ТОРОПИМСЯ! Помним об инертности системы. Результат появится секунд через 15 - 20. Если капли * голов* продолжают падать все же слишком быстро, то двигаем второе полотенце, которое обтягивает нашу колонну. Оно у нас закреплено подвижно с помощью резинки. Стягиваем полотенце к низу колонны. Обнажаем часть колонны. Даем ей остыть. Как правило, таким способом удается достичь нужной скорости отъема голов.

Ну общенародное правило - отбираем из куба по 50 миллилитров голов на каждый заложенный килограмм сахара в брагу. Нормальное правило. Почти точное. Отбираем мерным цилиндром ( объем цилиндра 50 мл) головы. Имейте несколько сменных цилиндров. Один наполнился, сразу ставим новый.

Понюхаем ОСТОРОЖНО! содержимое первого цилиндра. Ох! Режущий запах! Иначе и не скажешь. Смесь спирта, ацетальдегида, эфиров уксусной кислоты. Со временем, Вы начнете четко отличать малейшее присутствие этого запаха. Вылейте в стеклянную бутылку содержимое мерного цилиндра, закройте бутылку пробкой. Цилиндр сполосните.

Поменяв снова под каплями цилиндры, понюхайте содержимое наполненного. Можно заметить, что жидкость пахнет уже не столь резко. Слили *головы* в бутылку. Опять сполоснули цилиндр.

ВАЖНЫЙ момент. Мы посчитали количество цилиндров, которые необходимо заполнить головной фракцией в соответствии с килограммами затраченного сахара. И вот мы отбираем последний цилиндр. Нюхаем. Он почти ни чем, кроме легкого запаха спирта, пахнуть не должен. Если пакостный запах голов все же присутствует, отбирайте головную фракцию дальше! Всякие нюансы бывают. Потом мы их можем разобрать отдельно.

Отбор *голов* окончен. Ставим посуду под вожделенное *тело* самогона. Нагрев делаем максимальным. Полотенца возвращаем на место. Процесс пошел. Смело отгоняем * тело* Опять стихи) Из расчета 1 кг сахара - 0,75 литра *тела*. ( Кто то, возможно, возразит против такой формулы расчета продукта. Но это мой опыт неофита. Любым конструктивным поправкам буду рад.) Теперь ВНИМАНИЕ! Убираем емкость с *телом*и ставим другую. Скоро появятся *ноги*. Внимательно собираем остатки *тела*. Периодически замеряем содержание спирта в струе. Как правило, отбор тела* прекращают при содержании спирта в струе 40%. Я прекращаю раньше, потому что появляется ощутимый запашок *ног*.

Нюансик - если при отборе * тела* выставить охлаждение по максимуму, то Вы будете практически до конца отбора получать спирт 93 - 95%.

*тело* в надежной СТЕКЛЯННОЙ емкости ожидает разбавления. Догоняем *ноги* и прекращает перегон.

Касаемо использования *голов* Первое , головная фракция отлично горит - очевидно для розжига. Выгодное отличие от стандартных жидкостей для розжига - выгорает полностью, не оставляя паскудного запаха парафина.А это важно для готовки на огне. К примеру шашлыков. ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ! Жидкость вспыхивает очень интенсивно. Лицо держать от мангала подальше.

Второе, великолепный обезжириватель. Попробуйте взять вискозную тряпку, смочить ее в *головах* и стереть старый жир на стенках и плиты. Будете приятно удивлены. Смывает такие вещи, как клей от защитной пленки на рамах стелопакетов, следы посте скотча, и т.д. Дерзайте, вы найдете кучу новых применений для *голов*. Главное помните, они (головы) ядовиты и и огнеопасны. На бутылке с *головами* напишите крупно ЯД! Да, кстати, в экстренных случаях можно *головами* дезинфицировать поверхности и участки тела , грязные руки, к примеру. Избегать попадания на слизистые поверхности и открытые раны.

Ну *ногам*, кроме общеизвестного использования для усиления спиртуозности браги, я нашел интересное дело. На лестницу периодически пробирались дворовые кошки. Запах стоял адский. Я полил *ногами* места кошачих тусовок. Теперь они просто не приходят) Периодически возобновляю обработку. На лестнице все отлично)

Кому интересно, вот другие нюансы