Найти в Дзене
Дошколка

Какими должны быть развивающие игрушки для ребенка от 2 до 4 лет.

Результаты анкетирования родителей в детском саду показали, что одним из основных они считают умственное развитие ребенка. Для этого детям приобретают интерактивные развивающие игрушки. Игрушки эти от нажатия кнопочек пищат, трещат, светятся. Но не дают чувственных ощущений, не могут предоставить ребенку радость, неудобство, удивление. Так притупляется эмоциональная составляющая развития. Эмоции - это основа основ отношений, коммуникаций, общения.

За последние десятилетия проведены исследования головного мозга ребенка в движении.
Оказалось, что мозг ребенка отличается от мозга взрослого человека. При перегрузке мозга ребенка дает сбой вся система его организма. Абстрактное мышление для маленького ребенка противопоказано. Поэтому мышление должно развиваться в движении, в речи, в ощущениях.

Личный житейский опыт является для этого идеальной основой для умственного развития. Умения ориентироваться в постоянно изменяющейся обстановке, ставить цели, планировать действия для достижения этих целей наиболее ярко проявляется в предметной игре. Также в забавах детей вырабатывается способность общаться, сообразительность, умение ориентироваться в окружающем пространстве.

Поэтому прежде чем вручить ребенку игрушку с кнопочками и лампочками необходимо десять раз подумать, а так ли он нужна трехлетнему ребенку. От рождения до пяти лет у ребенка огромный запас познавательной активности.

Так лучше направить ее на обучение пользоваться предметами окружающего быта. И купить ребенку посуду, детскую одежду, тележки, машинки, сумочки. И много чего еще. С такими игрушками можно пользоваться многократно, в разных условиях, с разной целью. Сначала показать, как пользоваться. Дальше ребенок будет пользоваться сам. Предметная игра развивает мелкую моторику рук. Через развитие мелкой моторики происходит умственное развитие. Поэтому игрушки лучше подбирать так, чтобы играть можно было многократно, с разными целями, в разных условиях. Ведь развитие происходит не только за столом, оно происходит в окружающей предметной среде. А среда, как известно, определяет сознание.