Более трети россиян (38%) не хотят, чтобы Владимир Путин оставался у власти после 2024 года. Об этом свидетельствуют опрос «Левада-центра». За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, отмечают социологи. Правда, 38% — не рекорд: в 2012-2013 годах этот показатель был 40% и 45%.
Оставить Путина в Кремле после 2024 года желают 54% опрошенных. Максимальным этот показатель был в августе 2017 года — 67%.
8% затруднились с ответом, и это рекорд: прежде их было от 14 до 26%.
43% считают, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться. Это тоже рекорд — максимум с июля 2001 года. Зато вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет — 24%.
При этом электоральный рейтинг Путина не меняется, отмечает «Левада». После резкого снижения в июне 2018 года из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.
Заметим, сам Путин, скорее всего, не собирается оставаться президентом по истечении нынешнего — четвертого — срока. Ранее Bloomberg сообщил, что Путин может остаться у власти после выборов 2024 года в качестве премьера. По версии агентства, Кремль рассматривает сценарий, при котором полномочия премьера будут расширены в ущерб президентским. Для этого требуется одобрение Госдумы, внесение поправок в Конституцию, и очень пригодилось бы большинство «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года.
В этом пункте для кремлевских политтехнологов может быть проблема. Поэтому, пишет Bloomberg, Кремль намерен изменить избирательное законодательство. Долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), а остальные 75% будут избирать по округам — как номинально независимых. В итоге Путин сможет получить полный контроль над новым парламентом за три года до истечения президентских полномочий, а затем остаться у власти после 2024 года. Вся полнота власти будет у него как у «председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским», уточняет Bloomberg.
В этом кремлевском плане имеется изъян. По мнению аналитиков, после ухода Путина с поста президента российская элита коренным образом поменяется. И проблема здесь в одном. Владимир Путин за годы своего правления полностью вытоптал политическую поляну, и создал политический вакуум. Именно поэтому в России сегодня не видно политических лидеров и влиятельных партий, которые могут составить реальную конкуренцию главе государства и его окружению.
Это происходит не потому, что в России мало умных, честных людей, настоящих профессионалов. Просто сегодня, едва эти люди засвечиваются в публичном пространстве, их начинают давить. В результате, у граждан возникает ощущение, что «никого нет кроме Путина».
Это очень плохое ощущение. Потому что с уходом Путина возможна ситуация безвластия. И власть, валяющуюся на земле, могут подобрать случайные люди, которые проявят готовность идти до конца.
— Массовое отношение к Путину не влияет на то, останется ли он президентом, или совершит «рокировку» — опять станет премьер-министром, при изменении Конституции и превращении поста президента в чисто номинальный, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Это решается в высших эшелонах власти — без участия населения. Какая при этом степень массового недовольства — не так существенно, если элита в авторитарном режиме (таком, как путинский) едина и удерживает власть.