Найти тему
Блог Винофана

Крымское оранжевое вино от Инкермана. Гурджи по-кахетински 2015.

Оранжевое вино, похоже, умеет делать всего несколько производителей в мире. Все остальные имеют очень смутное представление, зачем бы все это.

Но раз мода, таки делают. По принципу "а давайте замутим белое вино по технологии красного, пусть побродит на мезге и гребнях, а там посмотрим, что выйдет".

Выходит при таком подходе нечто странное и неубедительное.

Ну вот зачем Инкерман взялся делать оранжевое Ркацители? "Гурджи по-кахетински" - звучит красиво, конечно. "Эритаж" - тоже вполне загадочное название для линейки вин. Но где Кахетия, а где Севастополь. Только мода на оранжевое, других объяснений не видно.

Саперави и Ркацители из серии "Эритаж" в прошлом году "Винлаб" продавал по 499 рублей со скидкой. Может, еще где бывает.

Хотя покупку такую никому не порекомендуешь, надо сказать.

Урожай 2015, дата розлива 28.06.2017.

Алкоголь указан 11%. Хотя не знаю, какие там 11, по ощущениям вино очень "алкогольное".

-2

Вообще это вино ставит в тупик. Цвет красив - это единственное, что можно сказать с полной уверенностью. Янтарные оттенки разнообразные, бронза и медь. На этом определенность заканчивается.

Потому как в ансамбле намешано всего. По цвету и аромату это нечто, уже близкое примерно к "Седьмому небу князя Голицына" от Массандры, например, к десертному вину то бишь крепленому. Сухофрукты, изюм, очень много айвы в аромате. Но десертные вина-то спокойнее и увереннее пахнут. А тут еще и активность - алкогольность приличная, плюс хересное что-то.

А уж во вкусе что начинается. То херес - бренди - бочка, древесные ноты. То ржаной хлеб. То виноградный сок, то сидр, то пиво - ассоциаций масса. Терпкость ядреная. Разброд и шатания, никакой цельности. Просто не понимаешь, что ты пьешь, а главное - зачем. В послевкусии сидр. И елка. И плесень хересная.

-3

Это все не похоже на какой-то вразумительный букет, это похоже на цирк-шапито. Малейшее мелькание яблочной темы вызывает вопрос, не переокисленное ли это вино. Как это понять в оранжевом вине? Оно уже темное, куда дальше, яблок довольно мало.

Основная ассоциация - плохой сыр с плесенью. Не то чтобы по вкусу, хотя и там есть пересечения, но скорее по стилю исполнения. То есть авторы слыхали, что бывает такой сыр, видели его на картинках, и примерно представляют, как делать. А результат плачевный. От хорошего сыра с плесенью ощущение "ух ты", хотя очень необычный он бывает, да. От плохого сыра с плесенью ощущение "наверное, я ничего не понимаю в сыре". И вот от этого "Гурджи" то же самое - "Наверное, я ничего не понимаю в высоком искусстве". Хорошее вино никогда такими мыслями не сопровождается, на то оно и хорошее. Его трудно с чем-то перепутать.

Может, где-то есть любители такой эксцентрики, конечно. Но вообще подобное вино никому не порекомендуешь. Неоправданно дорого и неказисто. Разбалансированная негармоничная картина. Температура подачи градусов 12, по идее. Но не спасает. И как все это оценивать - не очень ясно. Некое отдельно стоящее вино. "Пить не рекомендуется" - все, что можно сказать. 

-4

В соус прикольно залить. В курином ризотто, например, это Ркацители дает занятные нотки хересного направления, симпатично получается. Курицу замариновать тоже очень неплохо в таком вине. Но для маринада вино за пять сотен использовать несколько странно все же.

После этого "амбера" Пино Блан 2015 от Alma Valley зато кажется прямо-таки мечтой поэта и "Home, Sweet Home". Нежное, фруктовое, крымское вино с местным колоритом. Тоже разлито летом 2017. чувствует себя прекрасно. И так радует, что кажется уже не на 85-86, а на все 87.

Зачем в Крыму производить "Гурджи по-кахетински" - большая загадка. Инкерману бы наладить качество Каберне Качинского - это вот было бы неплохо. А гнаться за какой-то чудной модой - на редкость странно.

Про грузинское оранжевое вино Artwine Rkatsiteli Qvevri.

Еда
6,93 млн интересуются