Где-то год назад достался мне сомнительный по выполнимости заказ. Подбросила его дорогая теща. Близился юбилей генерального директора, нужно было что-то дарить от отдела.
Что-то полезное и/или дорогое капиталисту (в хорошем смысле этого слова) - глупо, простое или дешевое - неприлично. Было принято соломоново решение - дарить оригинальное.
После двухнедельных терзаний и дебатов приняли решение - дарить глобус (короткое видео о том, что получилось можно посмотреть здесь).
Помимо проблем, связанных с гравировкой и заливкой эпоксидной смолой, присутствовала товарная: нужно было два раза проточить шар, притом второй раз - обеспечить соосность (как оказалось позднее, с погрешностью в полмиллиметра) обеспечить прочность внутреннего (деревянного) и внешнего (эпоксидного) шаров. Пришлось делать приспособление, должен признаться, даже с ним вышло прилично только с третьего раза.
Конструкция
Токарный станок разрабатывался для работы по металлу и изготавливался из того, что завалялось в ящике стола, как станок по металлу, позднее был добавлен некоторый обвес для работы по дереву, поэтому некоторые элементы конструкции могут выглядеть в высшей мере странно.
Отличительной особенностью моего токарника является то, что его станина сделана из конструкционного алюминиевого профиля 50х100, имеющего пазы со всех сторон.
Дабы иметь возможность перемещать суппорт при установленном приспособлении, ее я разместил на дальней от оператора плоскости профиля. В Т-образный паз вложены сухари, к которым крепится кронштейн шароточки.
Далее идет набор регулировок, как оказалось в итоге - избыточный.
Поворот "инструмента" производится за счет подшипникового узла, состоящего из двух фланцевых китайских подшипников, диаметр вала - 12 мм, вал подкаленный.
К валу через хомут крепится штанга диаметром 15 мм (другой просто в тот момент не было) - элемент грубой настройки диаметра шара.
К штанге крепится еще один хомут, зажимающий пиноль, его поворотом можно поднастроиться на нужный диаметр.
Подача инструмента к оси шара осуществляется пинолью. Чтобы ее настроить пришлось устраивать танцы с бубном плодородия целую неделю. Пиноль состоит из штока, совмещенного с резцедержателем, корпуса (12Хф18Н10Т), пары подшипников, вала и маховика.Хорошие люди за спасибо сделали шток из подкаленной стали 40Х13 (за что им земной поклон), да только вал вышел в нулях, что не очень билось с отверстием, которое было проточено мной на 2 сотки в плюсе.
Пришлось притирать алмазной пастой. Два вечера страданий принесли свои плоды - плавный ход и вполне допустимы люфт.
Резец зажимается тремя винтами М5 , режущая кромка направлена от себя.
Применял приспособление для обработки заготовок из липы, абаша, бука и эпоксидной смолы диаметром до 90 мм (максимальный размер - 100 мм). Съем за проход - до 2 мм с диаметра. Жесткость конструкции позволяет производить достаточно чистый рез.
Видео с демонстрацией результатов здесь.
Спасибо за внимание.