Что делать, если молоко застоялось в холодильнике и скисло? Не спешите избавляться от него, ведь кислое молоко может стать отличной альтернативой кефиру в выпечке. Из этого, казалось бы, испорченного продукта может получиться весьма нежная и вкусная выпечка. Поэкспериментировать с молоком можно при приготовлении множества блюд, начиная от блинчиков и оладьей, заканчивая несладкими пирогами и манниками.
Нежные блинчики из кислого молока
Отличное, легкое и быстрое решение к завтраку. Блины получаются очень нежными и вкусными благодаря воздушности теста.
Список необходимых для выпечки ингредиентов:
- кислое молоко 250 мл,
- мука пшеничная 1,5 стакана,
- 2 куриных яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- уксус – несколько капель для гашения соды,
- сахар – 3 столовые ложки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан воды,
- щепотка соли.
Приготовление шаг за шагом:
- Кислое молоко аккуратно вылить в заранее приготовленную посудину, добавить соль, сахар и гашеную соду. Тщательно перемешать венчиком для взбивания, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
- Добавить яйца. Взбить до однородной массы или образования легкой пенки.
- В следующем этапе добавляется вода, затем мука и растительное масло. Все перемешивается до состояния жидкого теста.
- Тесто должно постоять примерно 20 минут при комнатной температуре для того, чтобы сода дала реакцию и образовалась воздушность.
- Перед жаркой сковороду необходимо смазать сливочным или растительным маслом, чтобы исключить прилипание блинов.
- Жарятся блины достаточно быстро, важно не забывать их переворачивать.
После того, как блины пожарены, их можно подавать к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или любым сладким джемом.
Рассыпчатый манник на кислом молоке
Манник – очень вкусный и сытный пирог из манной крупы. Благодаря легкости приготовления и особенному вкусу является любимым лакомством многих. Обычно при приготовлении этого пирога используют молоко или кефир, но и на скисшем молоке он получается не менее вкусным.
Для приготовления понадобятся:
- кислое молоко – 1 стакан,
- манка – 2,5 стакана,
- сливочное масло – 100 г,
- сахар – 3-4 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- соль и ванилин – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вылить кислое молоко, добавить к нему манку и хорошенько перемешать. После этого оставить на 1 час в комнате, для того, чтобы манка набухла.
- В это время, в небольшой посуде растопить сливочное масло, добавить к нему соль и сахар, перемешать до растворения ингредиентов.
- В масло с сахаром и солью добавить яйцо, перемешать. Получившуюся массу влить в набухшую манку, перемешать.
- В тесто добавить соду, перемешать до однородной массы.
- Затем, форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут
По желанию, в манник можно добавить цукаты, сухофрукты или ягоды. Это придаст интересный, необычный вкус.
Проверить готовность манника можно, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой, значит, манник полностью пропекся и готов к подаче на стол.
Домашний сыр
Еще один интересный продукт можно сделать из кислого молока в домашних условиях – сыр. Домашний сыр получается очень нежный и вкусный. Его состав не так уж сложен и благодаря этому его можно сделать безо всякого труда.
В домашний сыр входит всего три основных ингредиента:
- кислое молоко – 2 литра,
- яйца – 3 шт.,
- соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Для начала яйца нужно взбить в миске, к получившейся массе добавить соль и снова тщательно перемешать.
- Если есть мультиварка, то процесс приготовления сыра заметно упростится. Кислое молоко влить в мультиварку, добавить к молоку яйца, перемешанные с солью, и выдержать 20 мин. в режиме тушения.
- По истечении 20 минут готовый сыр нужно отделить от сыворотки методом процеживания через марлю. После того, как лишняя жидкость стекла, сыр необходимо положить под пресс в среднем на 1 день.
- Когда масса спрессуется, необходимо поместить ее в емкость с соленой водой еще на 1-2 часа. По истечении этого времени сыр считается готовым.
А что вы готовите из кислого молока? Пишите в комментариях.