Известность казахстанского мастера давно уже шагнула за пределы не только республики, но и всего постсоветского пространства. Работы художника находятся в музеях Казахстана, в Советском Фонде Культуры (1990г.), в личной коллекции М. Плисецкой, в частных коллекциях Австралии, Австрии, Германии, Канады, России, США, Франции, Японии.
Картины Виктора Поликарпова экспонировались на многочисленных выставках Казахстана и России, среди которых персональные — Москва (Центральный Дом Литераторов, 1990 г.) Владивосток (Приморский дом радио, 1990 г.) Алма-Ата (Центральный Концертный Зал, 1997 г.) Павлодар (Областной художественный музей, 1998 г.)
Усть-Каменогорск (Музей искусств, 1999 г.) Алматы (Центральный Государственный музей Республики Казахстан, 2001 г.) Павлодар (Художественный салон «Альянс Банка», 2003 г.) Павлодар (Областной художественный музей, 2003 г.) Астана (Президентский Центр культуры Республики Казахстан, 2005 г.) Тверь (Областная картинная галерея, 2005 г.) Экибастуз (АО «Банк ТуранАлем», 2008 г.) Павлодар (Областной художественный музей, 2008 г.) Петропавловск (Областной художественный музей, 2011 г.)
Павлодар (Музей АО «Алюминий Казахстана», 2011 г.) «…Офорты эти прекрасны, благодаря им слышимое становится видимым, образно-поэтически зримым. Редкостная способность изображать пейзаж в движении органически присуща поэту.
Виктор Поликарпов любовно и притягательно перевел эту особенность творчества Павла Васильева на язык художественного офорта. Мы видим степь, колышимые ветром растения, кавалькаду конников и бесконечные караваны верблюдов…
В стихотворении «В степях немятый снег дымится» поэт изображает не ветер, а дерзновенное дыхание ветра. И это качество васильевского слова, художник естественно и непроизвольно изобразил в офорте, который является проникновенной иллюстрацией к стихотворению…
Прекрасен офорт «Казачья свадьба». Иллюстрация к стихотворению «Расставание» — наиболее романтичная в поликарповском цикле… Мне бы хотелось еще глубже и внимательнее ознакомиться с творчеством Виктора Поликарпова — автора цикла офортов «К поэзии Павла Васильева…» В. К. Завалишин.
Искусствовед, поэт, режиссер. Нью-Йорк. 1992 г. *** «…Он мыслит необычно, он склонен на каждом листе представлять единовременно разные, даже во времени и пространстве, события. Это редкое явление, не каждому дано так мыслить… Мне импонирует его бережное отношение к материалу.
Он любит карандаш, который у графиков и вообще у художников всегда считался божественным материалом… И то, что карандаш у него как бы главная скрипка, и то, что он им достигает таких высот, говорит о многом…» Н.С. Гаев. Народный художник Казахстана.
Алматы. 2001 г. *** «…Впервые за много лет мы видим графические листы, посвященные большой поэзии Павла Васильева в талантливом, тонком, сложном исполнении. Благодарим автора, желаем творческих успехов…»
В. Е. Сидоркин. Художник. Алматы. 2001 г. Страницы из дневников В. Ф. Поликарпова: «Берег и сон речных заводей, вечная тишина сырых горных ущелий, пятна от облаков на бесконечных цветных просторах, осторожное молчание степных озер, нарушаемое только гамом птичьих стай…
Важны мельчайшие детали происходящего действия, уходящего в бесконечность — цвет утра или вечера, звуки и запахи степи, неслышный хлопок белоснежных облаков, относимых пахнущим полынью ветром… Волнует в прохладной тени запах валуя, зарывшегося в листьях, окруженного мелкими нарождающимися планетами радости…
Интересно зимой, проваливаясь в сугробы, заглянуть в подснежную Вселенную, где все мудро, как и везде в Космосе; летним днём наблюдать суетливый бег муравьёв, выполняющих вечный урок Прекрасной Заказчицы Природы. Все это порождает поток переживаний, прикосновений, нарастающее чувство счастья от причастности к подлинному и вечному…»
Я желаю своим зрителям удовольствия и успехов. В. Ф. Поликарпов.