Найти в Дзене

Интервью с создателем законопроекта об ограничении реализации пластика

Мы познакомились с замечательным человеком, который, как нам кажется, вполне достоин называться героем нашего времени. Знакомьтесь — Вадим Маркелов, успешный адвокат.

Стаж юридической специальности более 20 лет.
Член Совета Адвокатской палаты Саратовской области, Ассоциации юристов России.
Представлен к награждению медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени - одной из высших профессиональных наград адвокатского сообщества. Входит в состав правления многих правозащитных общественных объединений.
Эксперт Президентской программы РАНХиГС. Автор многочисленных статей по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности. Длительное время преподавал в Российской правовой академии общие и специальные курсы. Неоднократно приглашается для чтения авторской программы по защите бизнеса и специфике частно-государственного взаимодействия.
(Информация взята на сайте компании Маркелов Groop)
Вадим Маркелов. Фото с сайта https://mgpravo.com/
Вадим Маркелов. Фото с сайта https://mgpravo.com/

Но сегодня мы поговорим не о работе Вадима Маркелова, а о его увлечении, хобби… Трудно подобрать название. Это, скорее, дело его жизни. Судите сами: человек на собственные деньги разместил в городе баннеры с призывом отказаться от пластика. Более того, он создал законопроект об ограничении реализации пластика в Саратовской области (в будущем планируется выход на федеральный уровень). Но давайте обо всем спросим самого Вадима.

— Вадим, вы успешный человек, у вас наверняка и без того много работы. Так почему вы тратите свое время на то, что не приносит дохода?

— Вопрос о том, почему я это делаю, мне задавали даже в Адвокатской палате. Спрашивают: «Зачем ты это делаешь? Скажи, на чем ты зарабатываешь?». Я говорю: «Ни на чем. Я только трачу. Это мой проект для людей. Это просто мое внутреннее видение. Я хочу, чтобы до людей дошло». Думали, что я шучу. Во второй раз, когда начали эту тему, я уже понял, что людей реально это волнует. Они переживают. Они видят, что по городу баннеров 15 штук, что эта ротация уже идёт достаточного давно, и она постоянная. И они понимают, что это большие деньги. Потому и спрашивают: «Где же ты тут зарабатываешь?».

После вопросов о баннерах начинают переходить в атаку: «Ну, ты сам используешь пакеты?». Ну, конечно, мы все люди, и живем в этом мире. Что-то я где-то использую. Но я осознанно стараюсь снизить количество пакетов и количество пластика, который использую. Я хожу в магазин с авоськой. Она всегда у меня лежит в машине.

Скриншот из видео выступления Вадима Маркелова  на конференции TEDx. Авоська — важнейшая деталь! Видео можно посмотреть здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=FdkATDQAz-g
Скриншот из видео выступления Вадима Маркелова на конференции TEDx. Авоська — важнейшая деталь! Видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=FdkATDQAz-g

— С чего все началось?

— Я активный путешественник. Уже больше 55 стран посетил, многие неоднократно. В первые свои поездки я видел только самое прекрасное. Сначала ты в восхищении, а потом наступает такая стабилизация внутри тебя, и ты уже видишь быт простых людей, как они живут.

Меня очень потрясла Индия. Я увидел Тадж-Махал. Он стоит на берегу реки, и фасадная часть выглядит фантастически чистой. Но когда я подошёл к набережной в конце этого комплекса, перегнулся через парапет и посмотрел на реку, я увидел берег с огромной горой пластикового мусора. Я понимал, что это не сбросили, а все нанесено рекой. Гора высотой 3 м и длиной, может, метров 20. И там стояли навесы, и жили люди. Я переехал на другой берег, чтобы посмотреть на Тадж-Махал с другой стороны. Он стоит в какой-то серой дымке, на берегу жуткие лачуги, в которых живут люди в коробках из-под телевизоров. При этом река сильно обмелела, но не видно ила, а все дно усеяно пластиковым мусором: пакеты, бутылки… Это дикое зрелище.

Меня это потрясло, но я это воспринял, как нормальное для Индии, где роскошь и нищета рядом. В других путешествиях я тоже видел много пластиковых отходов и, волей-неволей, задумывался, как много на самом деле этого пластикового мусора.

Позже я был на Мальдивах. Около одного из практически необитаемых островов я плавал с маской среди кораллов и потрясающе красивых рыб и видел шины, утонувшие пластиковые бутылки, пакеты, застрявшие в кораллах. Это было, конечно, не везде. Но это попадалось. И вот этот разброс от красивой природы до уродливых явлений цивилизации был сильный.

Я стал интересоваться темой пластика. Слышал, что многие за это переживают, некоторые корпорации уже ввели, так называемое, производство биоразлагаемого пластика. Я подумал, что это, наверное, круто, что мы на правильном пути находимся. Но биоразлагаемый пластик оказался не лучше обычного.

Один из баннеров в Саратове. Фото сделано из окна автобуса.
Один из баннеров в Саратове. Фото сделано из окна автобуса.

Все это «варилось» в моей голове, как говорится, не выходя за пределы. Но я знаком с Ниной Гришиной (от редакции: руководитель учебного центра при ТПП Саратовской области, заведующая кафедрой «Психология бизнеса» в СГУ). Это очень умный человек, бизнес-тренер. Она выиграла право на проведение мероприятия под названием TEDx. Это мировая франшиза, клуб. Представляет собой выступления людей на любые темы, которые их беспокоят. Каждому дается 8-12 минут. При этом выступают люди, мнение которых авторитетно. Обычно в рамках одной такой конференции выступает 6-7 спикеров. Все выступления обязательно должны быть одобрены владельцами франшизы.

Нина Гришина смогла привезти TEDх в Саратов. Сейчас мы организовываем уже третью такую конференцию. Я помогал ей организовывать и первую встречу. А перед второй она мне говорит: «Я хочу, чтобы ты выступил». Я говорю: «Я занимаюсь адвокатской деятельностью. Что я могу рассказать людям интересного?». Я сам ответственно подхожу к этому делу и понимаю, что тема должна быть интересна не узкому кругу людей, адвокатов и юристов. Эта тема должна быть вселенская, действительно интересная. Но Нина сказала: «Я не сомневаюсь, что ты что-нибудь придумаешь».

Оставалась неделя до репетиции выступлений, а я даже не знал, о чем говорить. Я думал о том, что бы такого я мог рассказать, чтобы изменить мир. Девиз TEDх «Простые идеи, меняющие мир». Как бы это банально ни звучало, но я просыпаюсь в пол третьего ночи от той мысли, что пластик — это то, что меня реально беспокоит. Это то, что на меня влияет, я понимаю, что вот она, эта тема. И у меня в голове моментально выстраивается структура той речи, которую я буду говорить.

Утром звоню Нине и говорю, что буду рассказывать о пластике. Пауза. Потом она говорит: «Нет. Расскажи что-нибудь свое. Ты же адвокат». Я ей говорю, что «мое» не интересно. Пластик — вот что меня волнует и что будет интересно людям. Таким образом, я выступил с темой пластика на TEDх.

Фрагмент выступления Вадима Маркелова на конференции TEDx
Фрагмент выступления Вадима Маркелова на конференции TEDx

Перед этим я пишу законопроект об ограничении использования пластика и пластиковых пакетов в Саратовской области. В Европе сейчас идет тенденция к сокращению потребления пластика. Я написал законопроект и отправил его в Думу — хотя бы у себя запретим. В первый раз промолчали. Второй раз промолчали. Об этом я рассказал на TEDх. Там были депутаты нашей Думы. И один из них, Алексей Антонов, подошел и спросил, куда я отправил законопроект, попросил дать контакты и сказал, что попробует эту тему продвинуть. Благодаря ему тема была поднята — и мне отписались.

Те, кому был направлен законопроект, написали, что не имеют полномочий запрещать торговым сетям продавать что-то из своего ассортимента. То есть если это есть в ассортименте, значит имеют право торговать. Говорю: «Хорошо, но вы же — власть. Вы же заставили бизнес не продавать алкоголь в определенные дни, поменять вывески… Так заставьте хотя бы на территории одной нашей области ввести предупредительные надписи на пакетах об их вреде для окружающей среды». Сказали, что нет, не могут.

К сожалению, у нас люди такие: «Как сверху власти решат, так мы и сделаем. Инициатива наказуема, да и нам это не нужно». Самостоятельно думать и предлагать не хотят. Запретят — не будут использовать. А пока не запрещено — будут.

Лично я придерживаюсь теории малых дел. Она называется «Начни с себя». Зараза добрых дел должна разрастись. Я начал разговаривать со своими знакомыми по поводу пластика. Но всем настолько наплевать было на эту тему, что даже не понимали, что это какая-то проблема. И я для себя решил, что если есть такая возможность, я могу использовать те баннеры, которые рекламировали адвокатские услуги долгое время. Я решил использовать баннеры для оповещения людей.

Сначала задумка была такова, что я делаю баннер, который бы провоцировал людей идейно, чтобы глаза у них цеплялись за него. Потом бы я рассказывал про вред пластика, потом задал бы им вопрос «Что же делать с этим?». И на четвертой серии баннеров я бы повесил шаги, которые каждый из нас мог бы сделать.

— Что-то изменилось после того, как вы разместили баннеры?

— Да, меня стали больше спрашивать о пластике. Некоторые ребята, присутствовавшие на моем выступлении в TEDх, они живут в частных домах, сказали, что смогли полностью отказаться от пластика, и рассказывали, как они это сделали. Я их пригласил, и их фото тоже на моих баннерах.

Сначала люди спрашивали, на чем я зарабатываю, размещая эти баннеры. Потом начали задавать вопросы по сортировке. Спрашивали, как и где все перерабатывается. По крайней мере, люди начали интересоваться темой. А так как по работе я часто общаюсь с руководителями различных организаций, то это часто становится темой для переговоров. Они удивляются, почему вдруг пластик, если раньше на этом месте была реклама услуг Маркелов Groop.

Из выступления Вадима Маркелова на конференции TEDx: "Всего на планете было произведено более 8 млрд. пластика. Из них 3/4 — это пластиковый мусор".
Из выступления Вадима Маркелова на конференции TEDx: "Всего на планете было произведено более 8 млрд. пластика. Из них 3/4 — это пластиковый мусор".

Недавно мы подписали соглашение с компанией KFC в Саратове, что они на территории Саратовской области полностью откажутся от продажи пластиковых пакетов. И эту идею они адресуют российскому держателю франчайзинга, бренда KFC с той целью, чтобы компания отказалась от пакетов на территории всей России. Вот, по крайней мере, я уже вижу яркий пример того, как мои усилия какой-то эффект приносят. 100000 пакетов они продают ежемесячно. 100000 — это просто фантастический объём! Они сказали, что заменят часть бумажными пакетами, а часть оберткой специальной из вторсырья.

Многие говорят, что производство бумаги по факту наносит экологии при производстве больший вред, чем пластика. Но бумагу можно перерабатывать бесконечно. А пластик нет. Он только копится.

Моей дочке 7 лет. Она тоже есть на одном из баннеров, причем разместили специально возле школы, чтобы школьники ее спрашивали. Ей задают вопросы, в том числе и учителя. Она говорит, что этим мы с папой занимаемся. Поначалу серьезно не воспринимали. Но потом начали интересоваться: «А что вы делаете? Для чего?». Мне позвонили: «А может быть, вы у нас урок экологический проведете?». Конечно, я согласен.

На Западе не быстро к этому пришли. Я не верю, что и в России эта тема за 1-2 года дойдет до государственного уровня. Слишком много влиятельных лобби. Обижает то, что даже в той же Кении уголовная ответственность за производство и использование пластикового пакета. На этом же пути стоит порядка 90 стран в мире. Сейчас у меня в Таиланде знакомые, и оттуда мне звонят, говорят, что с 1 января запретили пластиковые пакеты. Поначалу немного неудобно, а потом через неделю уже все привыкли, со своими сумками приходили.

Пластиковый мусор в море. Это наша ответственность, это наше наследство детям и внукам. Фото взято на сайте http://www.edurus.ru/
Пластиковый мусор в море. Это наша ответственность, это наше наследство детям и внукам. Фото взято на сайте http://www.edurus.ru/

Мы находимся в обществе потребления. Это не очень правильно. Ты не планируешь жизнь на завтра, потому что знаешь, что завтра будет все абсолютно то же самое, что и сегодня. Но любой комфорт — это еще и ответственность. Надо подумать, что останется после тебя.

— Законопроект прислали обратно. Можно ли еще что-то сделать?

— Можно. Вернее, можно пытаться что-то еще сделать. Я, когда отправлял законопроект, говорил, что вы можете поставить любую подпись, мне не нужны регалии. Мне, как адвокату, важен результат. А властям, наверное, важен сам процесс. Я постараюсь сейчас вывести законопроект на федеральный уровень. И даже есть люди, готовые помочь.

Это не полное интервью. Часть его мы приберегли для новой статьи. Мы жалеем о том, что не можем передать эмоции, полученные от беседы с таким уникальным человеком. Но у вас еще будет возможность познакомиться с Вадимом Маркеловым, услышать и даже увидеть его. Следите за публикациями на нашем канале.

А закончить хочется словами, написанными на сайте Вадима Маркелова безбудущего.рф:

... при нашей с вами жизни мы не увидим результат наших «малых дел». Ведь в большей степени именно наши поколения ответственны за этот пластиковый мусор. Однако, главное мы с вами сделаем.
Мы перестанем поставлять пластиковый мусор в наш дом, в нашу Планету».