1) ГАЗ-АА (полуторка)
Свое название «полуторка» грузовик получил из-за грузоподъемности в 1,5 тонны. Он был разработан на базе модели американского грузовика Ford модели АА образца 1929 года, но впоследствии несколько раз модернизировался. По договору с Ford из США через Мурманск на завод поступали узлы и детали для автомобиля. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей. Грузовик имел четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 куб. сантиметров, который при 2600 об/мин развивал мощность в 42 лошадиные силы. Двигатель ГАЗ-АА мог эксплуатироваться на самых низких сортах топлива, включая лигроин и даже керосин, и низкокачественных промышленных смазочных маслах: автолах и нигролах.
2) ГАЗ-М-1
ГАЗ-М-1, или эмка, был самым массовым легковым советским автомобилем середины ХХ века. 62 888 экземпляров, выпущенных на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 год, заполонили всю страну. Автомобиль стал одним из символов своей эпохи: его выпуск совпал с объявлением о том, что социализм в СССР построен. Прототипом эмки стал американский Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года. Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной, и 17 марта 1936 года два первых предсерийных образца ГАЗ-М-1 были отправлены в Кремль. Там их осмотрели Сталин, Молотов, Ворошилов и Орджоникидзе и дали добро на серийное производство.
3) ЗИС-5 (трехтонка)
стал дальнейшим развитием 2,5-тонного грузовика АМО-3 (1931—1933 гг.) — локализованного варианта модели АМО-2 (1930—1931 гг.), фактически представлявшей собой собранный на АМО из американских машинокомплектов грузовик Autocar Dispatch SA, в свою очередь скомпонованный из агрегатов различных известных американских производителей для продажи на рынках Южной Америки. В отличие от АМО-2, все детали АМО-3 и ЗИС-5 были советского производства.
На базе ЗИС-5 было разработано 25 модификаций из которых 19 были поставлены на производство. С учётом моделей АМО-2, АМО-3, ЗИС-50, УралЗИС-5М и УралЗИС-355, предшествовавших и последовавших за ЗИС-5 и ЗИС-5В, производство этого грузовика продолжалось с 1930 по 1958, а с учётом глубокомодернизированной модели УралЗИС-355М (с кабиной и оперением в стиле ГАЗ-51) — до 1965 года.
4) «Студебеккер»
Этот автомобиль знаком даже людям, чьи интересы не распространяются на автомобильную технику и на Великую Отечественную войну. Тепло вспоминаемый всеми фронтовиками, удобный, комфортный, и проходимый не хуже отечественных грузовиков, ленд-лизовский трехосник, поровну деливший тяготы войны с ГАЗ-ММ и ЗИС-5, он навечно остался в памяти советского народа. Впервые экзотическая машинка из другого, по ту сторону океана, мира, появилась на наших дорогах уже осенью 1941; пока в минимальных количествах, но уже летом 1942 автомобиль стал узнаваемым на всех фронтах.
Собственно «Студебеккеров» в СССР поставлялось две модификации: полноприводные с колесной формулой 6х6 и и с приводом на две задние оси 6х4; вторых – значительно меньше. Не сразу, но очень быстро советским водителям стало понятно: импортная техника требует к себе особого, нежного отношения, особенно это касалось качества топлива и моторных масел. В связи с чем в инструкцию по эксплуатации «студера» (это название среди советских водителей автомобиль получил практически сразу) было отдельным пунктом вписано, что «Студебеккер – не «полуторка», на керосине он не поедет»
Всех мужчин с праздником, и удачи вам на дорогах )))