Найти тему
Леонид Клёнин

Непобедимая и легендарная....

Доблестная Красная Армия прошла тяжелый и кровавый путь от полного хаоса до сильной и боеспособной армии. Всё было очень не просто и если бы не железная воля советских руководителей, Россия, я уже не говорю о Советской, вряд ли бы была спасена.

Хаос стоял такой, что сейчас трудно себе представить. Старая, императорская армия полностью разложилась и не способна была воевать, а для создания новой, требовалось время. Мало кто знает,что на Съезде солдатских депутатов от главы Советского правительства В. И. Ленина заключить мир с Германией на любых, даже самых похабных условиях,, угрожая очередным государственным переворотом . Отсюда и название Бресткого мира, похабный. Это не было шуткой: власть реально находилась в руках армии и флота.

Поскольку, несмотря на переговоры о мире,война продолжалась, то 15 января 1918 года Советское правительство выпустило Декрет о создании Рабоче - Крестьянской Красной Армии.3 февраля Декрет вступил в силу,начали формировать роты, батальоны и полки, но до создания полноценной армии, было очень далеко. Дальнейшие события это доказали.

Декрет о создании РККА.
Декрет о создании РККА.

Между тем, германская делегация объявила советской стороне, что,поскольку немецкие предложения о мире не приняты, с 18 февраля военные действия возобновляются.

Немцы очень слабыми силами начали наступление на Псков и Нарву. И тут выяснилось, что защищать эти города, собственно, нечем. Имеющие отряды Красной Гвардии были плохо обучены,имели низкую дисциплину, не слушались выбранных командиров. Остатки старой армии, просто покидали свои позиции. 21 февраля был образован Комитет Революционной обороны во главе с Я. Свердловым. Генерал царской армии М. Бонч - Бруевич стал военным советником В. И Ленина. В тот же день было опубликовано воззвание « Социалистическое отечество в опасности!», где местным властям давались конкретные указания.Надо сразу сказать, что немцы с лёгкостью взяли и Псков, и Нарву. Да, были очаги сопротивления немцам, в основном, силами латышских стрелков, но повлиять на ход событий они не могли.

Латышские стрелки.
Латышские стрелки.

3 марта 1918 года похабный Брестский мир был подписан и немецкое наступление было остановлено. Большевики получили передышку. 18 ноября этот мир был аннулирован,а 25 ноября была освобождён Псков .

Первая попытка праздновать день создания РККА, была предпринята в 1919 года. Выдвигалась дата 28 января, однако, по разным причинам, перенесли на 23 февраля, как День Красного Подарка. Однако в стране бушевала Гражданская война и было не до празднования. Но в 1922 году Президиум ВЦИК 27 января опубликовал постановление, согласно которому 23 февраля объявлялось Днём создания Красной Армии. С 1922 года по 1946 год он так и назывался, а с 1949 года и Днём Военно- Морского флота. В 1992 году его вновь переименовал и сейчас его именую Днём защитников Отечества. Я от всей души поздравляю ветеранов и военных наших Вооружённых сил с этим замечательным народным праздником. Мирного неба над головой, здоровья и удачи!

Благодарю за внимание! До новых встреч!