Найти в Дзене
Проект «Хистори»

Возрождение, которое вы пропустили

Когда говорят о «возрождении», у всех обычно возникают образы Италии 14-15 веков, вспоминаются Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, рубенсовская Венера, кадры из сериала «Борджиа», и тд. Но немногие знают о том, что «возрождений» было несколько, и классический Ренесанс, как выход из Средних веков, только один из них. Эта неделя будет посвящена т.н. «Оттоновскому возрождению», культурному всплеску в создающейся Священной Римской империи (германской нации) 10-11 вв. при королях Оттонах.
⠀ ⠀
Германский король Оттон I, захватив в 962 году большой кусок Италии, понял, что титул короля для таких огромных территорий не очень годится. По счастливому совпадению, Папа Римский Иоанн XII оказался готов предложить ему титул императора, взамен попросив всего лишь вернуть прежние церковные владения. Собрались, выпили, закусили, решение было принято. Так родился 1 Рейх — Священная Римская империя.
⠀ ⠀
Нужно немного пояснить о значении титула, так как многим кажется, что разницы никакой нет: подумаешь король, царь, император — всё одно. На деле разница, особенно в те махровые года, была огромная. Император — титул властителей Римской империи. И их, между прочим, со времён распада Рима почти не было (за исключением Константинопольских и не всеми признанного Карла Великого). Королей то много, а вот император — это заявка на возврат былого величия империи.
Но Оттон I не остановился на одном лишь титуле. Помимо войн и охоты его интересовали некоторые более тонкие вещи. Например, культура. Ибо империя — не только огромные территории и хорошая армия, но и уровень развития искусств, образования, учёности. При Оттоне I возрождается Академия, где собираются учёные мужи, и помимо богословия вновь начинают изучать философию, астрономию, математику. Образование могут получать и светские люди (конечно, в основном знатные), причём и мальчики, и девочки. Переводятся античные тексты, тексты арабских учёных. И всё это происходит в те самые тёмные, злые средние века, когда по мнению многих, ничего кроме церкви, рыцарских турниров и земледелия не существовало.
Кстати, «средними» их обзовут только деятели Ренессанса, в противовес наступающей эре знаний и интереса к человеку.

Подписывайтесь на нас в инстаграме: https://www.instagram.com/historyginale/