Найти в Дзене
Tour2Go

Зачем в Нидерландах предлагают перекрыть Северное море дамбами

Предложение защитить Северную Европу от повышения уровня моря с помощью строительствам двух огромных дамб вполне серьёзно, похоже, рассматривают учёные. Эта идея, получившая название североевропейской ограждающей плотины, предполагает строительство плотин в Ла-Манше между Францией и Англией, а также между Шотландией и Норвегией.

Расположение дамб североевропейской ограждающей плотины
Расположение дамб североевропейской ограждающей плотины

Проект разработал Шьерд Грускамп, океанограф Королевского Нидерландского института морских исследований. А заказало проект ни много, ни мало - правительство Нидерландов. Там обеспокоены изменением климата и повышением уровня моря.

Хотя из реальных данных известно только, что уровень моря поднялся на 21 сантиметр со времени промышленной революции 1880 года. Но, как отмечают инициаторы проекта, современные модели изменения климата предсказывают, что уровень моря будет повышаться - к 2100 году море станет выше на 2 метра.

Пролив Ла-Манш
Пролив Ла-Манш

Впрочем, даже сам Шьерд Грускамп говорит о том, что такое строительство будет скорей предупреждением проблемы и способом привлечь внимание к тому воздействию, которое повышение уровня моря может иметь в Европе. Отметим, что не самый дешёвый способ, конечно.

Общая протяженность бетонной плотины по проекту составляет 635 километров, и для ее возведения потребуется 51 миллиард тонн песка. Это равно объёму песка, который расходуется в мире за год. Стоимость всех работ, если возьмутся за проект, составит 508 миллиардов евро.

Самая большая дамба в мире - Saemangeum Seawall в Южной Корее длиной почти 50 км и глубиной 36 метров
Самая большая дамба в мире - Saemangeum Seawall в Южной Корее длиной почти 50 км и глубиной 36 метров

Однако инициаторы проекта уверены, что эти расходы будут вполне эффективными, если рассматривать их с точки зрения того, что плотины защитят 25 миллионов человек, проживающих в прибрежных зонах в Северной Европе. Посмотрим подробней, где же предлагается строить эти плотины.

Одна плотина может пройти между Бергеном в Норвегии и северной оконечностью Шотландии, через Оркнейские и Шетландские острова. Это была бы самая большая плотина в мире - 475 километров длиной. Глубина моря здесь в среднем составляет 127 метров, хотя есть районы, где глубина доходит до 321 метра.

Самое, наверное, известное упоминание Северного моря - фильм "Достучаться до небес"
Самое, наверное, известное упоминание Северного моря - фильм "Достучаться до небес"

Вторая плотина - чуть более 160 километров - прошла бы между Брестом во Франции и Юго-Западом Англии. Здесь в среднем глубина моря составляет 85 метров, а максимально - до 121 метра. Вся стройка была бы в этом случае, видимо, самой большой международной стройкой за всю историю человечества.

Конечно, есть и критики этого проекта. При том, что вроде бы проект подразумевает сам по себе реакцию на изменение экологии в регионе, он может сильно этой экологии навредить. Такой проект изменит всю морскую систему - изменятся приливы и отливы, однозначно это всё повлияет на животный мир и растения в этом регионе.

 Инсталляция в Шотландии - световые линии показывают, как высоко может подняться вода
Инсталляция в Шотландии - световые линии показывают, как высоко может подняться вода

В ответ предполагается, что по всей длине дамбы будут работать до сотни насосных станций, которые будут качать пресную воду из рек, чтобы солёность моря не увеличивалась, и подобные решения.

Но единственной альтернативой строительству дамбы её идеологи считают предотвращение дальнейшего повышения уровня моря. Как ни банально, видится им тут только один способ - сокращение выбросов углерода в атмосферу. Хотя многие специалисты и считают, что идущие природные процессы вроде "глобального потепления" и пр. мало связаны с действиями человека на планете и являются объективными процессами.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал