Считается, что до 70% случаев рака можно предотвратить с помощью диеты. Остальные 30% связаны с генетикой и факторами окружающей среды, которые вы не можете контролировать.
11. Консервы
Консервы обычно содержат очень много соли или сахара, но это не главная причина, по которой они могут быть опасными для здоровья. Настоящее зло — банки, содержащие еду. Они часто выстланы опасным химическим BPA, который является известным разрушителем гормонов и связан с раком. BPA попадет в любую пищу, соприкасающуюся с ней, особенно с кислыми веществами, такими как помидоры.
Лучше ешьте свежие или замороженные продукты.
10. Газировка
Сахар необходим в небольших количествах, но также является любимой пищей раковых клеток, а в газировке его столько, что хватит усыпить лошадь.
Кроме того, газировка не имеет питательной ценности и повышает риск развития рака из-за добавления искусственных химикатов и красителей. Если вам нужно повышенное потребление кофеина, гораздо более полезный вариант — чай или кофе со сладким вкусом, оба из которых обладают противораковыми свойствами.
9. Картофельные чипсы
Чипсы содержат много соли и насыщенных жиров, которые подавляют пищеварительную систему вашего организма.
Причина, по которой они повышают риск заболевания раком, — акриламид (он также есть в сигаретах), канцерогенный химикат, возникающий всегда, когда пища готовится при высокой температуре.
8. Копченое и обработанное мясо
Красное мясо в целом должно быть ограничено из-за высокого содержания жиров, но любое мясо, которое было переработано, лучше избегать почти полностью. Это касается бекона, мясного ассорти, колбас, вяленого мяса и копченого барбекю.
Многие из этих продуктов обрабатываются с использованием нитратов и нитритов, которые связаны с раком. А копчение заставляет мясо впитывать смолу в процессе. Это плохо в сигаретах и так же опасно в еде.
7. Фермерский лосось
К сожалению, лосось, выращенный на ферме, живет в условиях стресса и питается неестественной пищей, полной антибиотиков, а также канцерогенных химических веществ. В результате в их мясе много ПХБ, диоксинов и ртути — все это опасные для человека вещества, потому что повышают риск рака. А дикий лосось, наоборот, очень полезен.
6. Попкорн из микроволновки
Как и в случае с консервами, проблема с попкорном из микроволновой печи заключается в способе его хранения. Большинство микроволновых мешков покрыты продуктом под названием PFOA, который связан с возникновением рака поджелудочной железы, почек, печени, мочевого пузыря.
5. Белая мука
Цельные зерна очень полезны, но обработка, благодаря которой получается белая мука, полностью лишает их ценности.
4. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы опасен несмотря на то, что его получают из натуральной кукурузы. Продукты, которые в нем содержатся, могут поднять уровень сахара в крови.
Считается, что он не вызывает рак напрямую, но создает идеальные условия для его развития.
3. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя вредно по многим причинам. Последние исследования также показывают, что это повышает риск развития рака полости рта, пищевода, печени, толстой кишки и прямой кишки.
2. Маринованные продукты
Маринование — еще одна форма обработки, которая добавляет в пищу нитраты или нитриты, соль и искусственный краситель. Подобно тому, как слишком много алкоголя может вызвать рак в тех частях тела, к которым он непосредственно прикасается, маринованные продукты связаны с раком пищеварительного тракта, особенно желудка и толстой кишки.
Если вы действительно любите соленые огурцы, найдите время, чтобы приготовить их дома, контролируя уровень соли и избегая искусственные травильные растворы.
1. Гидрогенизированные масла
Вы можете подумать, что масло из овощей должно быть здоровым, но это еще один случай, когда переработка натуральных продуктов делает их опасными. Масло не может быть извлечено из свежих овощей естественным путем, поэтому они подвергаются процессу химической экстракции.
От каких продуктов вы уже смогли отказаться? Пишите в комментариях, обсудим.