Здравствуй те уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня я хочу поздравить всех мужчин служивших или продолжающих служить Родине в рядах вооруженных сил и вспомнить о человеке необычайного таланта, сумевшего создать произведение, которое знают и любят во всем мире спустя более ста лет, а те кто когда то служил или служит, воспринимают как часть своей жизни. Речь идет о бессмертном марше «Прощанье славянки» и его авторе.
Агапкин Василий Иванович (1884-1964)
Русский советский военный композитор, музыкант, дирижер. Автор бессмертного марша «Прощание славянки», который знают и любят во всем мире. Автор нескольких десятков маршей, вальсов, музыкальных аранжировок. Полковник Советской армии.
Родился в деревне Шачнево Рязанской губернии. В годовалом возрасте лишился матери. Отец вместе с детьми перебрался в Астрахань, где работал грузчиком. Он умер, когда Васе было 8 лет. Оставшийся на попечении мачехи мальчик и трое других детей вынуждены были нищенствовать.
В 10 лет, имевший абсолютный музыкальный слух Василий Агапкин становится воспитанником оркестра 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка.
Через пять лет он стал лучшим солистом-корнетистом в оркестре. В 1899-1906 годах служил вольнонаемным музыкантом в различных военных оркестрах на Кавказе. Известно, что большую часть жалования он тратит на помощь семье.
В 1906 году был призван в армию на срочную службу в Тифлисе, в 16-й драгунский Тверской полк.
В 1909 году, по окончании службы приехал в Тамбов, где был принят на сверхсрочную службу штаб-трубачем 7-го запасного кавалерийского Тамбовского полка. Там же в 1911 году поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение в класс Федора Михайловича Кадичева.
Свой знаменитый марш «Прощанье славянки» он написал в 1912 году, когда началась Первая Балканская война, которую Болгария, Греция, Сербия и Черногория вели против Османской империи стремившейся вернуть свои утраченные позиции.
Известно, что Россия, хотя и не участвовала напрямую в этой войне, оказывала всяческую помощь братским славянским народам. В частности формировались добровольческие отряды из бывших солдат и офицеров Русской армии, среди которых были герои Шипки и Плевны.
Впервые марш «Прощанье славянки» был исполнен на Тамбовском вокзале во время проводов добровольцев.
Через два года, после начала Первой мировой войны, «Славянка» звучала по всей России. Все эшелоны, уходившие на фронта неизменно провожали духовые оркестры в репертуаре которых марш Агапкина занимал первое место. Он исполнялся не только русскими военными оркестрами, но также во Франции, всех странах Балканского союза и других союзников России.
В 1915 году марш впервые был записан на граммофонную пластинку.
Сам Василий Иванович продолжал служить в должности военного музыканта в Тамбове. В 1915 году Василий Агапкин был удостоен звания военного капельмейстера. После Октябрьской революции служил в Красной Армии.
Интересный факт в 1920 году в Тамбове произошел Антоновский белогвардейский мятеж. Агапкин был арестован, но после того как белогвардейцы узнали, что он автор «Славянки» музыканта немедленно освободили.
В 1922 году Агапкин возглавил оркестр 117-го особого полка ОГПУ, который в 1924 году провожал в последний путь Ленина.
В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из бывших беспризорников, многие из которых стали впоследствии профессиональными музыкантами.
В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД. На знаменитом Военном параде 7 ноября 1941 года дирижировал сводным оркестром, исполнявшим в числе прочих произведений «Прощанье славянки».
Гремел этот марш и на Параде Победы в июне 1945. Василий Иванович был помощником главного дирижера сводного тысячетрубного оркестра генерал-майора С.А. Чернецкого и руководил фанфаристами и барабанщиками. По взмаху его дирижерской палочки раздалась барабанная дробь, сопровождавшая символический момент сбрасывания поверженных фашистских знамен к подножию мавзолея.
После войны оркестр Агапкина выступал в саду «Эрмитаж», неизменно участвовал в парадах на Красной площади, в воздушных парадах в Тушине, много гастролировал.
В отставку старый дирижер ушёл только в 1955 году в возрасте 71 года, из которых 61 отдал службе в Русской и Советской армии.Полковник Агапкин В.и.
Скончался полковник Агапкин Василий Иванович 29 октября 1964 года. Похоронен на 34 участке Ваганьковского кладбища в Москве. На скромном черном памятнике вместе с фамилией и годами жизни выбиты ноты первых тактов бессмертного марша «Прощанье славянки»
Марш «Прощанье славянки» и сегодня входит в репертуар всех военных духовых оркестров в нашей стране и за рубежом. Многие поэты написали и продолжают писать стихи на эту бессмертную музыку, а певцы включают эти произведения в свой репертуар.
Спасибо всем кто прочел до конца. Еще раз с праздником ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.