У большого количества людей во время учебы или после окончания университета возникает вопрос о трудоустройстве. Зачастую ситуация напоминает палку о двух концах: человеку без опыта нужна работа, а при отсутствии опыта компании не берут к себе сотрудников. Что же делать в такой ситуации? Главное не отчаиваться. В этой статье описаны те методы и лайфхаки, которые помогут вам найти работу, не обладая резюме из 10 пунктов или солидным портфолио проектов.
1. Стажировка – многие крупные компании (да и поменьше тоже) любят нанимать к себе стажеров в различные отделы. В основном это предполагает бесплатную или низкооплачиваемую работу (за редкими исключениями), которая длится от нескольких месяцев до года. За это время у стажера копится стаж, и он работает над небольшими задачами, которые потом можно легко указать в своем резюме. Также нередки случаи, когда по окончанию стажировки человек продолжает работать в компании на более высокой позиции. Лайфхак: иметь опыт работы стажером в известной компании – это лишний плюс для дальнейших собеседований на полноценную работу, имейте это в виду.
2. Студенческие проекты, мероприятия, соревнования – не стоит указывать в резюме 5-е место в школьных соревнованиях по перетягиванию каната или сертификат об участии в олимпиаде «Русский медвежонок». Но если вы участвовали в организации студенческих мероприятий, делали учебные проекты для реальных компаний или добились успехов на кейс-чемпионатах или хакатонах – это отличный пункты для вашего начального резюме.
3. Онлайн-курсы – нередки случаи, когда человек бросает учебу в университете или заканчивает факультет, который ему не по душе. Оставшись на карьерном перепутье, надо решать, что делать и как зарабатывать. В современном мире эту боль отлично закрывают онлайн- курсы. В Интернете существует большое количество учебных проектов, которые помогают людям стать отличными frontend-разработчиками, веб- дизайнерами и smm’щиками. Кстати, мы писали об актуальных профессиях в игровой индустрии и IT, которым также можно обучиться удаленно (*ссылка на статью про 10 актуальных профессий*).
4. Стартапы – в современном мире существует огромное количество компаний, уходящих от привычных корпоративных условностей и стандартов и создающих собственные продукты в небольшой команде. Как правило, стартапы страдают от недостатка ресурсов, в том числе трудовых и финансовых, поэтому они с удовольствием прибегают к услугам студентов или людей с маленьким опытом работы. Это прекрасная возможность получить навыки и умения в интенсивном формате, которые пригодятся в будущем. Или же вы поможете построить компанию, которая продастся Google за миллиарды долларов, и вам уже не понадобится эта статья.
5. Участие в мероприятиях и конференциях – профильные ивенты и события существуют почти в каждой сфере деятельности, от нефтегазовой промышленности до индустрии видеоигр. Помогать в их организации или просто принимать участие – это показатель того, что человек погружен или очень хочет погрузиться в определенную сферу. Также на данных мероприятиях можно познакомиться с сотрудниками интересующих вас компаний и попытаться наладить с ними контакт. Конференции – отличное место для нетворкинга и понимания, куда движется та или иная индустрия.
6. Сопроводительное письмо – каждый день на почту сотрудников HR- отделов падает огромное количество резюме от таких же несчастных соискателей без опыта, как и вы. Что в таком случае может помочь выделить вас из массы, даже если у вас нет опыта стажировок, проведения мероприятий и участия в конференциях? Ответ – сопроводительное письмо. Зачастую, на младшие позиции в компаниях попадают люди не только с определенным опытом и навыками, но и сотрудники с высокими soft skills – легко обучаемые, ответственные, коммуникабельные. В сопроводительном письме постарайтесь проявить эти качества. Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании, как вы можете помочь ей, насколько у вас высокая мотивация. Важный лайфхак – не выпрашивайте прямым текстом работу аргументами «ну пожалуйста» или «вам жалко что ли». Постарайтесь четко и адекватно преподнести себя в письменной форме, и тогда, возможно, вас пригласят на собеседование.
7. Знакомые/связи/нетворкинг – довольно популярный способ поиска работы на начальных этапах карьеры. Не стесняйтесь обратиться к своим родственникам, друзьям, коллегам с прошлых стажировок, бывшим соседям по парте – у кого-нибудь может оказаться предложение для людей без опыта работы. Как и в случае с сопроводительным письмом, здесь большую роль играют soft skills – чем выше ваш навык коммуникабельности и чем больше у вас налажено хороших отношений с людьми, тем вероятнее устроиться на работу по знакомству. Не стесняйтесь пользоваться этим методом, в нем нет ничего зазорного.
Хотите сделать классное резюме и найти работу в IT или игровой индустрии? Воспользуйтесь нашими услугами – мы сделаем вам индивидуальное резюме и подберем компанию под ваши запросы на
http://gamejob.tilda.ws/