Найти тему
Пресса Войны

Красная Армия — освободительница народов

Проф. Зденек Неедлы, Член Пражской Академии наук
//
«Известия» № 45 (8655) от 23.02.1945 г. [2]

Весь мир преклоняется перед героизмом и блестящим воинским мастерством Красной Армии. Порабощенные немцами народы, освобожденные или освобождаемые от фашистского рабства, не только восхищаются доблестными делами Красной Армии. К их восторгу присоединяется еще и чувство безграничной благодарности. Освобожденные народы Европы полны любви к Красной Армии, как к своей освободительнице, вызволившей их из страшной рабской неволи.

Проф. Зденек Неедлы, Член Пражской Академии наук
Проф. Зденек Неедлы, Член Пражской Академии наук


Армия освободительница — невиданное и, пожалуй, немыслимое явление во всей прошлой истории человечества. Были и в прошлом победоносные армии. Но не было никогда в истории армии, которая, освободив и временно заняв территорию других стран, возвратила бы ее народам, которая бы с такой самоотверженностью боролась не за расширение территории своего государства, а за свободу своего и всех других народов.

И. В. Сталин уже 3 июля 1941 года, в самые первые дни войны, заявил: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашел; страной, но И помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского, фашизма». Красная Армия с самого начала борьбы против гитлеровской Германии была не только армией, защищающей свою родину — Советский Союз от гитлеровских оккупантов, но и армией-освободительницей, армией, несущей свободу порабощенным Гитлером странам.

Угнетенные германским империализмом, народы с, самого начала понимали освободительную миссию Красной Армии. Они обращали свои взгляды прежде всего в СССР и его доблестной армии. Они хорошо знали, что такое Советский Союз. Они не, позволили обманывать себя ни подлой гитлеровской пропаганде, ни лживым заверениям своих доморощенных профашистов. Они руководились фактами, речь которых всегда самая убедительная. Они видели нерушимое братство и единство народов Советского Союза. Они видели уважение СССР и к самым маленьким, самым отсталым национальностям и народам. Их убеждала в том и вся внешняя политика СССР. Большим уроком для народов был Мюнхен — позорная попытка умиротворения Гитлера за счет народов Чехословакии. В критический момент современной истории только СССР не оказался участником Мюнхена. До последнего момента Советский Союз один протестовал против этого насилия и никогда не признавал его. Народы знали и не забыли этого.

Вот почему велико было доверие народных масс европейских стран к Красной Армии. Они знали и знают, что Красная Армия — плоть от плоти мужественных и безгранично любящих свою родину советских народов. Славянские, народы, кроме того, всегда питали особое доверие и любовь в русскому народу, они были убеждены в его силе, в его непобедимости. Всё это вместе слилось у этих народов в чувство безграничного доверия к СССР, в чувство веры и в Красную Армию армию-освободительницу.

Но героическая борьба Красной Армии и ее победы превзошли всё даже самые смелые ожидания. Освободив территорию СССР и тем выполнив смою первую задачу, Красная Армия ни на минуту не задержалась на границе СССР. По приказу вождя народов Советского Союза она приступила, к осуществлению второй за дачи к очищению от немецких захватчиков территории и других стран.

И вот сегодня мы являемся свидетелями невиданных еще в истории грандиозных событий. Красная Армия освободила или освобождает Польшу, Чехословакию, Югославию и Норвегию. Она помогает их народам в борьбе за окончательное сокрушение фашизма. Немецкие оккупанты уже изгнаны из многих столиц европейских государств — в Польше из Варшавы и Кракова, в Чехословакии — из столицы Закарпатской Украины — Ужгорода, в Югославии — из Белграда. Освободив эти страны и столицы, Красная Армия не только изгнала из них немцев, но и передала освобожденную землю в руки народов этих стран.

Свободно развивается новая, сильная и демократическая Польша. Но воле польского народа создано демократическое правительство, осуществляется аграрная реформа в интересах крестьянских масс, возрождается культурная жизнь. В освобожденных районах Чехословакии и Закарпатской Украине и Словакии созданы Национальные советы. В героической Югославии борется, возрождает страну и уже является хозяином народ В лице лучших своих представителей. На основе братства, всех югославских народов строится новая, демократическая федеративная Югославия.

Но не только союзным славянским странам дана Красной Армией полная возможность самостоятельного развития. И в государствах, вчера еще враждебных, кал Болгария, Румыния, Финляндия, Венгрия, народим, также освобожденным от гитлеровского ярма. дана возможность устроиться свободно, по-своему.

Вот что значит Красная Армия-освободительница!

Сейчас Красная Армия громит гитлеровские войска на территории Германии. Красная Армия, освободив советскую землю и освобождая территорию других братских народов, со вступлением в Германию начала заключительную стадию своей освободительной борьбы.

Нет свободы в мире без уничтожения фашизма. Нельзя освободить от фашизма народы мира, если гитлеровский зверь не добит в его берлоге, Эту задачу победоносная Красная Армия и выполняет теперь в Германии.

Появление Красной Армии на территории Германии вызывает у нас, славян, еще и другие представления и чувства. Земля, которую занимает сейчас Красная Армия в Германии, — не обычная территории воюющей страны. Восточная Пруссия, Померания, Бранденбург, Прусская Силезия — все это древние славянские земли. На них когда-то произошла страшная трагедия в истории славянства. Там жили народы полабских и прибалтийских славян. Свыше шестисот лет страдали они под постоянным гнетом немецких рыцарей-разбойников, которые их уничтожали физически, не останавливаясь перед массовыми убийствами, насильственно ассимилировали и принуждали превращаться в «немцев». Самое страшное было в том, что не было силы, которая бы спасли их. Немецким победителям казалось, что уничтожение славян в Восточной Германии совершилось навсегда. Именно здесь — в славянском когда-то Браниборе (так назывался Бранденбург) и Берлине (тоже славянское имя) — создали немецкие захватчики самые главные базы для наступления против других славян, для своего пресловутого «дранг нах Остен».

И вот теперь, спустя шестьсот с лишним лет, на эту древнюю славянскую землю вновь вступили русские, Красная Армия. Она пришла сюда не только как армия-освободительница, но и как армия-мстительница за все ужасы, совершенные гитлеровскими палачами.

Так Красная Армии выполняет задачу, поставленную перед нею И. В. Сталиным и самом начале войны. Перенеся военные операции на территорию Германии, она теперь вместе с армиями наших союзников довершает разгром немецко-фашистской армии.

Надо ли вообще говорить о том, как была принята Красная Армия освобождаемыми ею народами? Об этом достаточно ярко говорят приветствия и возгласы, с которыми встретили Красную Армию эти народы в момент ее вступления ни освобождаемую территорию: «Да здравствует Красная Армия-освободительница!», «Да здравствует вечная дружба между СССР и Чехословакией!», Так говорили плакаты на границе Чехословакии. Но так же было и в других странах.

И не только приветственными плакатами и транспарантами встречало население Красную Армию! Как родных принимают красноармейцев избавленные от немцев чехословаки, югославы, болгары и другие народы! Народные массы задушевно и просто выражают свои чувства, свою дружбу, свое восхищение и благодарность Красной Армии и советскому народу, — да как же могло быть иначе! Ведь исполнилась их мечта! Ведь вера их в Советский Союз, в Красную Армию полностью оправдалась!

Раздавленные гитлеровским сапогом народы Европы с первого же дня вступления Советского Союза в борьбу против фашистской Германий возродились к борьбе против оккупантов. Выступление И. И. Сталина 3 июля 1941 г. по радио не только слушали в этих странах. но_ и воспринимали его как приказ и дли себя. Эта историческая речь была напечатана в подпольных типографиях почти всех европейских стран. Массы изучали ее и начинали действовать.

Раньше других и активнее всех начали бороться югославы. Югославская армии была побеждена Гитлером только за два месяца до начала германо-советской войны. Но она не была уничтожена, а только побеждена. Отдельные части продолжали бороться. Вдохновляемые героическим примером самоотверженной борьбы советского народа и его Красной Армии, югославские партизаны доблестно сражались с гитлеровскими бандами, Под руководством народного герои маршала Тито они создали Народно-освободительную армию, которая стала чувствительной угрозой для врага.

В Чехословакии народ также считал борьбу Красной Армии против Гитлера своей борьбой. Рабочие срывали производство на гитлеровских военных заводах, планомерно портили выпускаемые пушки, бомбы, произведенные чешскими заводами, часто не взрывались, крестьяне саботировали доставку продовольствия. В Карпатах создались чехословацко-украинские партизанские отряды, которые нападали на военные транспорты, идущие на советско-германский фронт.

И в Польше земля горела под оккупантами. Немцы ни на минуту не были и не могли быть уверены, что посылаемые ими на советский фронт транспорты дойдут благополучно. Партизаны были рассеяны но всей стране.

Героические дела Красной Армии поднимали на борьбу против германского империализма народные массы и в других странах.

Но этого казалось мало патриотам, ожидавшим освобождения от Красной Армии.

Сражаться бок о бок с Красной Армией или непосредственно в ее рядах, — вот о чем они мечтали.

Была создана регулярная польская армия, которая участвовала в боях Красной Армии за освобождение Польши. Чехословаков было немного на территории СССР, но и они создали чехословацкий корпус, который бок о бок с Красной Армией сражался за освобождение своей родины. Даже югославы, армия которых боролась в Югославии, хотели доказать свою благодарность и преданность Красной Армии и ее рядах. И они образовали югославскую воинскую часть в СССР в составе Красной Армии.

Присоединились к Красной Армии и французы со своими замечательными летчиками. Все они стремились доказать, как стоят их народы за Красную Армию, как считают своим святейшим долгом перед воем миром проявлять свою преданность и благодарность Красной Армии-освободительнице не только чувствами, но и действиями.

Поэтому так велико значение прихода Красной Армии в Чехословакию, Польшу, Норвегию и другие страны. Она не чужая в этих странах. Народы считают Красную Армию самым лучшим другом, потому что она несет им самый драгоценный подарок — свободу!

Народы никогда не забудут этого! Под знаменами Красной Армии рождаются победа и прочный мир между народами. Горячая благодарность за все это и любовь свободолюбивых народов направляются Прежде всего к гениальному полководцу, вождю и вдохновителю Красной Армии — Маршалу Сталину!

http://pressa-voiny.ru/1945/2/23/54287.html