Я прочитал много статей и информации по данной теме. Все пишут про заговор авто производителей, про даунсайзинг двигателей и прочую ересь. Ни одна статья не приблизилась к реальному состоянию дел.
Да, действительно современные машины имеют очень малый ресурс, нам рассказывают про экологию, про нормы ЕВРО и прочую ерунду, на самом деле все обстоит совсем иначе.
Стоимость нефти до начала 90-х годов была до 20 долларов. Были отдельные скачки из-за региональных событий, например американская "Буря в пустыне", и далее цена до конца девяностых держалась примерно на одном уровне. Что произошло дальше? Дальше был резкий скачек в 2000-х стоимости за баррель.
Как это отразилось на личных автомобилях? Очень просто - люди, а именно Европейский рынок отреагировал первым, озаботились экономичностью машин. Если раньше стоимость литра топлива была несколько центов, то далее цена начала стремительно приближаться к евро. Следом за Европой тенденция распространилась на всех авто производителей. Именно по этому мы увидели гибриды и электромобили, а не потому что технологии позволили создать емкие аккумуляторы.
По расчету это выглядит следующим образом:
Вы владеете хорошим автомобилем, надежным, с двухлитровым двигателем и 4-х 5-ти ступенчатой АКПП с гидротрансформатором. Не трудно понять, что такая машина будет расходовать в городе 12 литров на 100 км. При ценах на топливо на уровне 90-х и 2000-х годов вы не ощущаете разницу, для вас она не критична.
Теперь возьмем современный автомобиль с роботизированной коробкой передач, двигателем 1,4 литра и 150 л.с. Расходовать в тех же условиях он будет 8 литров на 100 км, при сохранении тех же потребительских свойств, т.е. тратится в полтора раза меньше топлива, при этом едет абсолютно так же как и старый автомобиль.
Теперь считаем расходы для пробега в 150000 км, при условной цене топлива в 1 евро. В чистой прибыли будет 4000 евро по расходам на топливо.
Теперь к этому давайте прибавим увеличенные интервалы прохождения ТО, скажем было через каждые 10000, а теперь у нас стало 20000, вычеркнем из сервисных листов требования к замене масла в АКПП, оно будет залито на весь срок службы, вычеркнем половину обязательных сервисных работ и уменьшим само количество масла в двигателе и КПП.
Итого: У нас получилось, что за время эксплуатации в 3-4 года немец на своем новом автомобиле экономит на расходах по обслуживанию половину стоимости автомобиля. Сюда ещё можно добавить снижение страховки на новый автомобиль, ограничение на износ и срок службы колес (все это влияет на страховку).
Далее он вместо утилизации и оплаты за нее свой автомобиль продает поляку, тот на нем катается, а потом либо продает русскому/белорусу/украинцу либо разбирает на запчасти и так же продает нам.
В итоге все в плюсе, завод продает больше машин, владельцы несут меньше расходов на содержание машины, ну а мы думаем почему же такие машины стали делать плохие.
Теперь немного о технологиях которые применяет авто производитель для снижения затрат на эксплуатацию машины и что немаловажно начальную стоимость машины (никто же не будет покупать дорогие машины, а они в цене выраженной в долларах и евро не спешат прибавлять):
1. Снижение металлоемкости всего и вся. Не сложно заметить, что расходы на переплавку металла и отлития его в формы будут ниже чем меньше металла. Чем меньше диаметр цилиндра, тем меньшее усилие требуется на фрезе которая будет выполнять обработку, ниже стоимость станка и затраты энергии, да даже специальной смазочно-охлаждаемой жидкости меньше на эту операцию уходит по расточке. Тем более меньше вес - меньше расход топлива.
2. Все стали замечать, что машины делают из более тонкого металла. Действительно, применение стали толщиной в 0,6 мм вместо 0,8 или 1 мм не просто снижает вес машины, пресс форма где штампуются эти детали гораздо проще в эксплуатации, требует меньших затрат энергии и сами штампы служат дольше. Сварка таких деталей возможна с меньшими затратами электричества.
3. На машинах которые служат 3-4 года нет смысла делать панели и отделку салона из дорогих материалов, даже дешевый пластик способен продержаться эти 4-5 лет, а далее машина идет в утиль. Так зачем будущего владельца нагружать этими расходами? Делаем пластик вместо 4-5 миллиметров с толщиной 1-3 мм, добавляем ребра жесткости. И никакого мягкого пластика! Вместо него сойдут панели из прессованного картона и раскрашенные красивыми красками.
4. Все детали двигателя где только можно делаем из пластика - шестерни, клапанную крышку, топливопроводы, корпуса всего чего только можно, впускной коллектор. 5 лет продержится, а далее из -за перепадов температур станет ломким, потеряет форму, но это же нас не волнует?
5. Никой фрезерной обработки деталей! Только штамповка, только машинная обработка.
Далее сделаю небольшое отступление, что примерно происходит на автозаводе:
Даем задание технологу на уменьшение затрат на создание механических частей т.е. валов, шестерней, осей. Он нам приходит и говорит со слезами на глазах... неужели вы решили сократить время цементации поверхностей деталей в 4 раза? Отменить финишную чистовую обработку поверхностей? А как же фосфатирование шестерен? Не могу я! Я делал редукторы которые ходят по 500 тысяч всю свою жизнь! Мое образование и опыт не позволяет мне делать такие вещи!
Под зад его ногой! БМВ больше такие технологии и технологи не нужны! Возьмем на работу индуса, а вместе с ним и новый конструкторский штат!
Через неделю от новых сотрудников предложения:
- уменьшить сечение валов, толщину шестерен, применим более легкие подшипники. Снизим трение - уменьшив площадь трущихся деталей. А ещё уменьшим трение применив масло 0W20 и только А5/В5! Цепь грм только из пластин, она тише и у нее меньше масса и затраты на трение, а ещё лучше поставим от китайского велосипеда! Посмотрите мы уменьшили поршни и сделали шатуны из фольги! Теперь наш двигатель тратит на пол-литра меньше топлива! Корпус маслонасоса из алюминия, да-да тот дешевый алюминий, что нам с вторсырья поставляют, мы его штампуем без обработки, экономия 2 евро! А вообще у нас целый ряд предложений по сокращению издержек на производстве!
Например, убрать шумоизоляцию с днища автомобиля, никакой больше пористой резины, хватит и отходов текстильной промышленности, во первых это экологично! Во вторых это снижает вес машины! Ну и в третьих всем скажем, что у нас шумоизоляция достигается на стадии конструкторской работы, там сайлетнблоки другой формы и рычаги подвески черного цвета.
А ещё мы предлагаем красить машины краской на водной основе, как красят потолки в квартире это и краска дешевле, и очистные сооружения не нужно строить специальные и можно всегда сказать, что мы заботимся о экологии и шагрень мы тоже полировать не будем, скажем это фирменный стиль для лучшего блеска!
И ещё, нам вместо токарей нанять нужно дизайнеров, PR-менеджеров, блогеров и увеличить бюджет рекламной компании. А все остальное закажем в Китае.
Далее сделаю небольшое отступление, чтоб вы понимали что происходит с сервисом.
Все мы помним про зарплаты в Европе, так вот приезжает к одному немцу на сервис такой же немец на БМВ и просит владелец машины заменить шаровую опору. А сотрудник сервиса ему отвечает: нормочас на замену рычага 100 евро, стоимость рычага 35 евро. На замену потрачу 1 нормочас.
Стоимость шаровой опоры отдельно 5 евро, на замену потрачу 3 нормочаса, что тебе дешевле? Да и вообще не буду отдельно менять, с трассы улетишь, скажешь, что из-за вывалившейся шаровой опоры из рычага, подашь на меня в суд. Суд выиграешь, буду должен большие деньги тебе выплатить. Хочешь отдельно поменять - езжай туда, там за углом турки делают, они тебе ещё и пол двигателя сразу заменят пока кофе будешь пить.
А представьте речь идет о ремонте коробки передач где этих нормо часов очень много? Это для нас эти узлы в сравнении с работой стоят больших денег. А в других странах затраты на саму работу значительно выше этих запасных частей и никто не будет там копаться неделю выясняя, что происходит с АКПП, давать какую-то гарантию на работу. Её просто заменят сразу в сборе и все на этом.
Резюме
Если подумать - все изменения в автомобильной промышленности произошли именно на рубеже кризиса 2008 года. Все хотят жить, все хотят выживать и покупатели машин и их производителей. Машины из 90-х были надежны, но не экономичны. Кризис не затронул тех производителей которые смогли предложить машины более экономичные и по более дешевой стоимости. Например, все американские производители автомобилей были в кризисе и свои позиции на рынке так и не вернули.