Черногория - маленькая балканская республика с населением около 620 тысяч человек. Для сравнения официальное население всего лишь одного Юго-Западного Округа Москвы - 1,2 миллиона человек. Тысячные митинги в Черногории - явление крайне редкое и тревожное. Что же оно значит, и почему местные каждую ночь выходят на демонстрации?
Основным поводом для январских митингов стал новый закон, принятый парламентом Черногории в конце декабря: «о свободе вероисповеданий или убеждений и правовом положении религиозных общин». Принятый документ вызвал возмущение со стороны Сербской Православной Церкви и озабоченность МИДа РФ.
Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять предысторию.
В 2006 году в Черногории прошёл референдум, и страна вышла из союза с Сербией. Югославия окончательно распалась.
Черногория получила полное самоуправление, но местные церкви по-прежнему принадлежали СПЦ (Сербской Православной Церкви), что, конечно, не устраивало правительство. В конце 2019 года они решили закрыть этот вопрос и под видом нового закона передали все церкви в стране под управление новой независимой Черногорской Православной Церкви.
Черногорцы - народ религиозный, но многие так до конца не определились, являются ли они сербами или черногорцами и на каком языке они разговаривают: ещё на сербском или уже на черногорском?
Вопрос передачи церквей вызвал огромный резонанс в спокойном черногорском обществе. Добавьте к этому экономические интересы церкви: более 650 объектов недвижимости и доход от туризма и антиправительственные настроения: местный президент возглавляет правительство на протяжении почти 30 лет, и многотысячные митинги при поддержке СПЦ вам гарантированы.
Причем тут Россия?
МИД РФ почти сразу высказал свою озабоченность в связи с этой ситуацией: для России она идентична произошедшему недавнему отделению Православной Церкви Украины от РПЦ.
Что дальше?
Сейчас уже феврале, но митинги против передачи черногорских церквей продолжаются. Они проходят каждый вечер в крупных городах страны, у храмов и на дорогах, так неделю назад демонстранты с иконами перекрывали республиканскую трассу, соединяющую Тиват и Будву, спровоцировав огромный затор.
Изменится ли ситуация? Едва. Черногорское правительство стремится обрести большую независимость, а заодно заполучить новую недвижимость, так что это вопрос не только религиозный и политический, но и экономический. А что вы думаете по этому поводу?
Читайте:
Почему Черногория... отделилась от Сербии?
Как живет самый русский город Черногории?
В какой стране Европы русских считают миллионерами?