Про уроки рисования
Про уроки ОБЖ
Про уроки музыки
Про уроки физкультуры
Учителя по труду звали Валерий Валентинович. У него была обычная внешность рабочего человека: коренаст, невысок, с усами. И детей, которые быстро понимали, как обращаться с пилой или лобзиком, он любил.
Проблема была в том, что меня от других одноклассников отличали кривые руки. И потому труд не сделал из меня человека, как хотел Валерий Валентинович.
Проект табуретки, растянувшийся на всю четверть, заглох после изготовления нескольких неказистых ножек. Модель катамарана из дерева, которая должна была участвовать в соревнованиях, развалилась на ходу.
Каждый раз, стоя рядом с тисками и вытачивая деталь, я молился, чтобы звонок раздался как можно раньше. Чтобы учитель вообще не видел результатов моей работы. Но чаще всего выходило совсем по-другому: Валерий Валентинович выставлял тебя идиотом перед всем классом. Хорошо еще, что этого не видели девочки: в отдельном кабинете они учились шить и готовить. Судя по пригоревшим печеньям, которые они потом приносили на пробу, вопрос приобретения навыков остро стоял и там.
Шестой класс я закончил с отличием. В двенадцать лет у меня получилось постичь математику, блеснуть акцентом на английском и французском, но совсем ничего не вышло на уроке труда. К Валерию Валентиновичу ходила сначала мама, потом папа - оба вели борьбу против школьных принципов. Поставить криворукому бездарю "пять" в году нельзя. Это непедагогично.
Кажется, он уступил только под напором классной руководительницы.
Папа со своими руками дружил и тоже всю жизнь носил усы, и долгое время казалось, что стоит и мне отрастить волосы на лице, как я автоматически научусь владеть инструментами.
Так вот, девочки и мальчики: я заблуждался.
22.02.2020 F
Фото: pedsovet.org