Найти в Дзене
Анастасия Ляшова

Коронавирус не остановить! Последние новости на 23.02.2020

  • Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует, что из-за вируса авиационный трафик снизится на 4,7%, а общий пассажиропоток сократится впервые со времен финансового кризиса 2008 года.
  • На Украине закидали камнями автобусы с гражданами страны, которых вывезли из Китая и отправили в санаторий в поселке Санжары. Местные жители протестовали из-за решения разместить эвакуированных именно там. Президент Владимир Зеленский говорил, что протестующие показали «далеко не лучшие черты» украинского характера.
  • Массовое заражение новым типом коронавируса зарегистрировано в тюрьме «Жэньчэн», расположенной в китайской восточной провинции Шаньдун, по состоянию на 20 февраля в исправительном учреждении инфицированы 200 заключенных и 7 сотрудников службы безопасности, говорится в заявлении правительства провинции
  • Клинические испытания вакцины от нового типа коронавируса в Китае начнутся не ранее конца апреля, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель министра науки и технологий КНР Сюй Наньпин. Он добавил, что в настоящее время разработка вакцины в Китае в основном ведется синхронно с другими странами. В свою очередь заместитель государственного комитета по здравоохранению КНР Цзэн Исинь отметил, что некоторые создаваемые Китаем виды вакцины уже начали тестировать на животных.
  • ВОЗ планирует получить результаты тестирования двух лекарственных препаратов от Covid-19 через три недели, сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.
  • Национальная комиссия по здравоохранению КНР добавила в списки для борьбы с инфекцией российский препарат с неоднозначной репутацией. Это арбидол. Дело в том, что этот препарат не одобрила Всемирная организация здравоохранения.
  • Специалисты называют версию о лабораторной разработке вируса COVID-2019 — ложной. Ученые проверили генетическую структуру вируса из КНР и пришли к выводу, что он зародился в дикой природе, тем самым они опровергли все слухи о его создании в лабораторных условиях. В исследованиях принимали участие эксперты по здравоохранению из научных институтов Америки, Германии, Нидерландов и других государств.
  • Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Южной Корее связали с религиозной группой. Рассадником коронавируса в Южной Корее, ответственным почти за половину всех случаев заболевания, оказалась апокалиптическая секта. По словам чиновников, источником заражения организации «Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи» в городе Тэгу стала 61-летняя женщина. Как сообщают власти Южной Кореи, в начале недели у женщины был выявлен коронавирус. Личность женщины пока не раскрывается.
  • В Минторге КНР сообщают, что власти ускорили разработку новых фискальных мер для поддержки экономики.
  • Китайские потребители обрушились со шквалом критики в адрес Amazon, где продается одежда и продукция с надписью «коронавирус — сделано в Китае».
  • Университеты Tsinghua и Peking провели опрос 995 малых и средних бизнесов в Китае. 85% респондентов ответили, что не смогут выжить если ситуация с вирусом продлится еще 3 месяца в той же манере, что и сейчас (малый и средний бизнес составляют 60% от ВВП КНР).
  • В провинции Хубэй призывают компании не возвращаться к работе до 11 марта.
  • Продажи автомобителей в КНР в первой половине февраля обвалились на 92% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Коронавирус: последние новости на 21 февраля в России

  • Россия ежедневно теряет 1 млрд руб. из-за падения товарооборота в связи с коронавирусом, сообщил министр финансов Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы.
  • С 20 февраля Россия закрыла границы для граждан КНР. Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучение китайских студентов дистанционно. Исключения будут сделаны для тех граждан Китая, кому выданы служебные, деловые, гуманитарные и транзитные визы. Власти КНР Россия об этом проинформировала заранее, в китайском МИДе такие меры назвали временными
  • Российские выдвинули две версии бесконтактного заражения коронавирусом. Об этом сообщает газета «Известия». Согласно первой версии, пациенты с коронавирусом, которые никогда не бывали в Китае и не вступали в контакт с заболевшими, могут появляться в разных странах из-за скрытого заражения. По версии специалистов, патоген может перейти от людей, прибывших из Китая без ярко выраженных симптомов.
  • Эксперты напомнили, что люди знакомы с коронавирусами с 1965 года. В структуре ежегодных вспышек ОРВИ на коронавирусную инфекцию приходится около десяти процентов, а у 80 процентов населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов. Согласно второй версии, такое разнообразие могло привести к тому, что используемые при диагностике тесты отреагировали не на COVID-19, а на другой генетически близкий штамм.
  • По мнению специалистов, все действия, которые сейчас предпринимаются правительством, больше нельзя считать чрезмерными. Следует кардинально усилить внимание к практико-ориентированным исследованиям респираторных инфекций, добавили эксперты.
  • Под медицинским наблюдением в РФ по-прежнему остаются почти 14 тыс. человек, прибывших из Китая. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Специалисты проводят лабораторное обследование граждан и их анкетирование, после чего направляют под наблюдение по месту жительства.
  • Тема коронавируса стала золотой жилой для мошенников не только во всем мире, но и в России. В январе злоумышленники использовали тему COVID-19 для рассылки вредоносных писем. Такие сообщения обещают рассказать об источниках распространения китайской инфекции и поделиться более подробной информацией о ней. Если пользователь заинтересуется и перейдет по ссылке (или если откроет вложение), троян Emotet будет загружен на его компьютер, говорится в отчете исследовательской компании Check Point Research.