Польза для здоровья зеленого чая может быть не просто мифом. Новое крупномасштабное исследование подтверждает, что регулярное употребление задерживает сердечные приступы и инсульты.
Результаты опроса более 100 000 человек в Китае в течение как минимум семи лет были опубликованы Европейским журналом профилактической кардиологии, опубликованным на MedicalxPress.com .
В исследование были включены люди, у которых к тому времени не было сердечного приступа, инсульта или рака. При оценке данных они были разделены на две основные группы - обычные пьющие, те, кто пьет чай не менее трех раз в неделю, и остальные. По прошествии семи лет было показано, что число потребителей сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей чая и смертность от этих заболеваний снижаются примерно на 20 процентов. Кроме того, смертность от других болезней была на 15% ниже. Еще через пять лет наблюдения разница между ними была еще более заметной.
Черный против зеленого
В чем главное отличие двух видов чая? Зеленый чай содержит больше полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Защитный эффект употребления чая при сердечно-сосудистых заболеваниях в основном связан с этими веществами, при ферментации некоторые из них разрушаются. Одно из возможных объяснений состоит в том, что черный чай чаще употребляют с молоком, что снижает усвоение полифенолов (но это, вероятно, сыграло бы роль, когда молоко брали в качестве основы, что не всегда верно). Скорее проблема заключается в том, что полифенолы функционируют кардиозащитно при употреблении от определенной дозы и быстро распадаются в организме, поэтому зеленый чай следует употреблять не менее трех раз в неделю.
Проблема с полифенолами заключается в том, что именно эти вещества придают зеленому чаю терпкость. И наоборот, разные вкусовые добавки в пакетиках зеленого чая, продаваемого в супермаркетах, обычно уменьшают количество полезных полифенолов.
Вяжущий вкус также открывает полифенолы в других продуктах (черная смородина, виноградная кожура и другие фруктовые кожуры, вино ...). Многие из этих веществ также можно найти в пиве, и это один из аргументов сторонников его полезности. (Таким образом, может показаться, что из-за обезвоживающего эффекта чая было бы наиболее полезно чередовать чай с низким содержанием или безалкогольным пивом, даже если это не соответствует «чайной культуре». Некоторые люди действительно делают это.)
Мужчины против женщины
Исследование показало довольно большие различия между потреблением мужчин и женщин; для мужчин пить зеленый чай было гораздо более полезным. Авторы объясняют, что женщины меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому они также могут снизить риск их возникновения. Вероятно, разница между женщинами, пьющими и не пьющими зеленый чай ,будет очевидна только после более длительного периода наблюдения (или необходимо будет контролировать средний возраст, всю группу до смерти и т. Д.).
Разница была в том, что мужчины больше, чем женщины, по крайней мере в исследовании, предпочитали зеленый чай. Другие вещи весьма очевидны, например, то, что действие полифенолов не защищает даже самый здоровый организм, но компенсирует другие пороки, такие как алкоголь или курение и переедание красного мяса, избыточный вес (и эти пороки были больше мужскими).
Конечно, рекомендации относительно того, что полезно для здоровья, часто меняются, поэтому больше не следует принимать такие исследования слишком серьезно, и каждый день на протяжении всей жизни насиловать свой организм, потребляя что-то, что вызывает у вас отвращение. Однако это далеко не первое исследование с похожими результатами, поэтому выводы могут быть сделаны вполне правдоподобные и учтены при выборе предпочтительных напитков.
На нашем канале это не единственная интересная статья о еде,читайте другие это будет интересно и полезно :
Понравилась статья с вас лайк, не будьте равнодушными ,пишите комментарии
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ<= жмите здесь