Найти тему
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 5)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Начало

Часть 4

Воспоминания о брате Мише тесно связаны и с началом Мировой войны, разразившейся летом 1914 года. Группа молодых парней, в которой был и наш Миша, была мобилизована в армию. Несколько дней до своего отъезда, мобилизованные прощались с родными и друзьями за накрытыми столами. Во многих домах раздавалась песня: «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья. А завтра рано на рассвете заплачет вся моя семья». Офицер, прибывший за мобилизованными, приглашается в дома богатых жителей поселка, где состоялись длительные застолья.

Тяжело проходили для нашей семьи проводы Миши. В час отъезда Миша, всегда веселый и насмешливый, не мог сдержать слезы. «Прощайте, мои родные» - говорил он рыдая. – «Я не вернусь уже домой. Мама и папа, простите, если я когда-либо обидел вас». Родители и все мы (дети) громко плакали. А на улице раздавался голос офицера: «Скорее, скорее, надо ехать».

Роковое предчувствие Миши оказалось оправданным. Больше мы его не видели. С фронта он прислал всего одно письмо, в котором писал об участии в тяжелых боях. А вскоре мы получили официальное уведомление, что он убит. А в моем сердце зародилась мысль: во имя чего погиб мой хороший, добрый брат?

Надо сказать, что вся моя жизнь складывалась так, что общественные и государственные отношения виделись мною прежде всего в отношениях между людьми в нашем поселке. Начиная с детства, мы видели с одной стороны бесправие и зависимое положение наемных работников, а с другой стороны всевластие богатых хозяев, их ведущую роль в поселке, их пренебрежение к людям, работающим по найму.

В формировании жизненных позиций, несомненно, играла и обстановка в нашей семье. Я отмечала выше, что подвыпивший отец выражал вслух протест против своего угнетенного положения. Своей зависимостью от хозяев тяготилась и мама, а все мои подруги рассказывали о бедственном положении в их семье. Я постепенно проникалась сознанием о несправедливости существующей жизни.

Вспоминая прошлое, прихожу к выводу, что трудовой поселок Мстера был в сфере внимания большевиков, в частности осенью 1912 года, когда готовились и проходили выборы в IV Государственную Думу. Сужу об этом сейчас в связи с таким эпизодом. В поселке как-то появился незнакомый нам мужчина, который однажды зашел к нам в дом и долго, за закрытыми дверями, вел беседу с нашим отцом.

Смысл беседы теперь ясен, поскольку отец собрал затем нас, нескольких малолеток, играющих на улице (мне было тогда 7 лет). От отца мы все получили задание пробежать все соседние дома и прокричать взрослым: «Голосуйте за список № 6». При этом предупредили, что мы не должны попадаться на глаза уряднику Кузьме, квартировавшему невдалеке в доме Марии Лисиной.

Значит в поселке были известны списки в Думу, по которым избирались представители различных социальных слоев и партий. По списку № 6, как узнала я, будучи взрослой, проходили большевики – представители рабочего класса, голосовать за которых и пропагандировал приезжавший во Мстёру мужчина.

Часть 6