Достоевский никогда не делал громких высказываний о славянах, но свои мысли он записывал в личный дневник, часть которого была уже обнародована после его смерти. Высказывания о славянах датируются осенью 1877 года, в самый разгар русско-турецкой войны.
Напомним, что турки посягали на независимость Болгарии, а Россия оказывала поддержку братскому славянскому народу. В этой статье вы узнаете, что думал по этому поводу, великий русский классик, Федор Достоевский.
По мнению Достоевского, только русские люди видят перед собой цель – объединить народы славян. Основная часть славянского населения, проживающего в Восточное Европе, стараются обособить себя от русских. Скорее всего, после победы над турками, болгары постараются максимально откреститься от помощи русских, считая, что они никак не должны отблагодарить своих защитников.
Достоевский считал, что Европа будет выступать против объединения славянских народов в единое государство. Они не допустят, чтобы Россия распространила своё влияние ещё и на страны Восточной Европы. Ведь все они воспринимают русских людей, как диких варваров, которые могут лишь разрушать.
К сожалению, предсказания классика полностью сбылись. В конце 20-ого века, от славянского блока отделились восточные страны и Прибалтика, которые отказались поддерживать какие-либо взаимоотношения с Россией. С началом нового века, по их пути решила пойти и Украина, которую мы всю жизнь считали братским народом.
Теперь, ни одна из восточноевропейских стран, официально не признаёт былых заслуг России, а лишь поддерживает ещё более строги санкции.
Достоевский ещё тогда говорил, что кроме как русским, никому больше это объединение не нужно. Следует забыть о том, что все мы славяне, а основной упор делать на собственном государстве, по аналогии с другими европейскими странами.