Найти тему

Псков. Город.

Рассказ о Пскове из моего Живого журнала от 2017 года.

Разнообразную историю мы прибережем для следующих частей (и там будет густо от церквей и палат), а пока я расскажу о современном состоянии столицы региона №60.

Сам по себе Псков очень маленький город. Всего лишь 206 тысяч, вот только благодаря длинной своей истории и некоторой разбросанности кажется он гораздо более людным и населенным.

Сразу скажу, что ожидал я совершенного апокалипсиса и разрухи, а меж тем так выходит, что Псков (в рамках условного центра) неплохо прибранный и даже благоустроенный городок.

-2

Не без некоторых элементов русского трэша.

-3

Но если наш город будет похож на европейский, то кто же к нам поедет тогда? Да никто! Не следует терять свое лицо и всерьез прислушиваться к занудам которые говорят — «А вот в Чехии...», «А вот в Германии...» или «А вот в Эстонии...».

-4

Вы поймите — в Чехии, Германии и Эстонии именно Чехия, Германия и Эстония, а «Мы - Россия! Это ж подумать страшно!» (с) Она ни на кого не была похожа, не напоминает сейчас, и не должна быть похожа в будущем. Иначе это средняя страна ЕС какая-то.

-5

Это палаты Меншикова (не того). Всего их четыре, реконструирована пока только одна. Остальные подождут.

Зима Пскову к лицу. Мусор и недоделанные газоны припорошены снегом, солнце освещает серые стены, а черные купола церквей и кромовых башен смотрятся яркими и контрастными.

-6

Не знаю, что думают насчет топонима «Псков» историки, но долгое время город был известен как «Плесков», и тот, кто слышал, как шумит здесь вода Псковы и Великой на каменистых перекатах, никогда не поверит в какую-то иную версию возникновения этого названия.

Количеству качественной и исторической застройки может позавидовать и полумиллионник (и даже миллионник типа Перми или Волгограда). Псков - это город церквей и палат, причем не только в самом центре. Не стоит даже думать, что все интересное можно обойти за один день. Два. И то, если вы обладаете некоторой мобильностью, сообразительностью и знаете, что хотите увидеть.

-7

С одной стороны этим он схож с Новгородом (Великим), но каждый, бывавший в этих двух городах, однозначно скажет, что общего между ними нет почти ничего. Как-то так сложилось.

И там и там есть центральные укрепления (Кремли), которые, из-за древности кремлями не называются. В Новгороде это Детинец, а в Пскове — Кром.

-8

Если в Новгороде сохранилось только две полосы укреплений — Детинец и Вал, то в Пскове (вероятно, из-за нестоличного статуса) гораздо больше. Внутренний Кром, Довмонтов город, Средний и Окольный города.

Внешний пояс имеет общую длину в 10 километров и даже Смоленские укрепления, (там тоже Кремль) со своими змеящимися по склонам кирпичными стенами и башнями, меньше.

Но сама внешняя стена Окольного города от времени поизносилась.

-9

Кое-где ее восстановили, но не везде. Обо всем историческом будет рассказано в свое время.

-10

Но стены так много, что ее можно использовать и для рекламы. Почему нет?

-11

Птицы в ней, например, живут-поживают. Это поползень.

-12

Фактически на ней и Парк культуры и отдыха можно устроить. Вспоминается похожая детская площадка у многовековой стены в Дербенте.

-13

Современный город (очень приблизительно делится на четыре района) — Центр и три ЗА (Завеличье — за рекой Великой, Запсковье — за рекой Псковой, и Завокзалье — сами понимаете за чем).

Если вы любитель острых урбанистических ощущений, то вам непременно нужно посетить Завокзалье. Это грандиозный район частного сектора с улицами, например, Машиниста, Путейца и Гея Константина.

Деревни Лепеши и Кресты (их жители) вызывают в более центральных псковичах приступы наибольшей нелюбви.

Кроме того, в Крестах расположен и аэропорт. Ну то есть как аэропорт... Летают из него 1-2 рейса в сутки на Ан-24 в Питер и Москву местной авиакомпании «ПсковАвиа», которая постоянно находится на грани банкротства и исчезновения. Только основная функция аэродрома вовсе не эта.

На нем базируются военно-транспортные Ил-76 Российской армии (334-й авиаполк), которые в любой момент должны доставить десантников 76 Гв.ВДД и «тонких специалистов» 2 ОБрСпН к месту работы.

-14

На втором месте с конца по престижу располагается пожалуй, Запсковье (особенно дальнее). Топоним «Юности» тоже вызывает у местных жителей некую изжогу.

Но в пределах Окольного города (который Запсковье тоже частью охватывает) все достаточно безопасно.

Завеличье просто громадно, но историчного почти ничего там нет. Сплошные микрорайоны вдоль тракта на Ригу, который и сейчас называется Рижским проспектом.

Немного о политической жизни. Она тут есть и еще какая!

Губернатором служит Андрей «Сраный» Турчак, которого в 2009 году назначил сюда президент Путин. Для местных он чужой, молодой и богатый. Они его не любят.

-15

Сам губернатор тоже несколько офигевает от доставшегося электората и регулярно выступает с речами содержания: «Это же вам самим надо, темные и неблагодарные провинциалы в лаптях!»

Такие речи находят поддержку, но среди членов только одной партии.

-16

Есть тут и прогрессивные (хе-хе-хе) силы. Один их представитель и кандидат в избранники народа замонстрячил такую своеобразную рекламу, что удивил буквально всех.

-17

Не знаю, на что надеялся он, но реакция получилась предсказуемая. В таком вот духе —

-18

Коммунисты тут выглядят не такими политическими трупами, как везде. Поживее.

-19

Автомобиль скорой политической помощи, так сказать. Их программа укладывается в два слова и понятна самым широким слоям населения.

-20

Вот еще примечательный и даже в чем-то политический баннер — один местный депутат-предприниматель требует суда над собой, находясь в Израиле.

-21

Все это мельтешение вызывает у жителей Пскова большой скепсис.

-22

Попытка переименовать улицы наталкивается на недостаток средств и нелюбовь псковичей к изменениям.

-23

Хотя названия попадаются о-го-го!

-24

В отличии от города на Неве, Псков расположен не на болотах, а на громадных валунах. Из них что хочешь сделать можно — хоть памятник...

-25