Найти тему
Военные заметки

А где самолеты!? Что стало с авиационным наследием СССР, производят ли сейчас самолёты

Во времена Советского союза, разные страны специализировались на производстве различных продуктов. Одни занимались сельским хозяйством и обеспечивали весь союз продовольствием, другие же развивали промышленность.

В годы СССР, три страны занимались производством самолётов – Украина, Узбекистан и Россия. В этой статье мы попробуем понять, как теперь обстоят дела с авиапромышленностью в этих государствах.

В этой статье мы коснёмся самолётов гражданской авиации, поскольку военные истребители требуют отдельного разговора. В годы СССР особенно широко был известен авиационный завод в Ташкенте. В те времена, он выпускал несколько сотен большегрузных транспортных Ил-76 за год.

-2

В настоящий момент, ситуация с производством самолётов в Узбекистане плачевная. Местный завод уже давно утратил свои производственные мощности, и едва справляется с выпуском мелкой бытовой техники. О транспортных авиационных гигантах остаётся только вспоминать.

-3

Не многим лучше обстоят дела в Украине. Некогда легендарный Киевский авиастроительный завод, последний свой лайнер выпустил целых 4 года назад. Более того, на сегодняшний момент, акции предприятия принадлежат китайским инвесторам, которые с удовольствием вложились в производство Ан-124 и Ан-225.

В Китае строится целый комплекс для специалистов из Украины, которые должны будут наладить китайское производство, некогда отечественных самолётов.

К сожалению, России тоже не удалось сохранить былые производственные мощности. Современные российские авиационные заводы, пока не могут похвастаться хорошими результатами. Что можно говорить, если российские авиакомпании, отдают предпочтения иностранным Боингам и Эйрбасам.

Выходит, что 50 лет назад, мы были лидерами в авиастроении, а теперь плетёмся в хвосте.

-4