Каждый человек может столкнуться с такой проблемой, как твердый стул. Он трудно выходит и приводит к запору, поскольку кишечный тракт оказывается забитым.
Состояние может пройти через несколько дней. Однако оно становится хроническим, если у человека есть прочие заболевания. Нужно разобраться с причинами твердого стула, чтобы знать, как действовать.
Почему стул становится твердым?
Чаще всего причина возникновения проблемы кроется в обезвоживании организма. Если человек потребляет недостаточное количество воды, то его стул становится твердым. Но нередко неприятность вызвана синдромом раздраженного кишечника.
Наиболее опасной болезнью, при которой стул становится твердым, является колоректальный рак. Есть и более значительные причины, но все они характеризуются минимальным количеством жидкости в стуле человека.
Наиболее распространенной причиной является запор. Если стул не выходит из кишечника более 48-ми часов, то жидкости, которые в нем содержатся, реабсорбируются организмом. В результате стул становится очень твердым.
Когда человеку сложно освободить кишечник, могут возникнуть кровотечения. Нужно обратиться к специалисту, если вы заметили кровавые сгустки в унитазе после похода в туалет.
Смягчаем твердый стул: простые правила
Если вы столкнулись с раком или синдромом раздраженного кишечника, то нужно начать лечение заболевания. Благодаря этому можно справиться с твердым стулом и спасти себе жизнь.
Если же причиной твердого стула стали запоры или обезвоживание, то пересмотрите свой рацион питания. В меню нужно добавить продукты, богатые клетчаткой.
Помимо этого, вам необходимо регулярно заниматься спортом. Даже простые прогулки на свежем воздухе стабилизируют функционирование кишечника.
Важно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа в день. Если вам захотелось в туалет, то сразу же идите туда, а не ждите и не терпите. Избегайте употребления веществ, которые становятся причиной обезвоживания организма (кофе, спиртные напитки).
Если проблема не была устранена в течение трех недель, а способы, описанные выше, не помогли, сходите к гастроэнтерологу. Он проведет диагностику организма и подскажет, как быстрее справиться с твердым стулом.
Обращайте внимание на состояние своего организма, чтобы не упустить сложные проблемы. Только в таком случае вам удастся с ними справиться, не допустив появления опасных осложнений.