Найти тему
Дневник Приморца

Владивосток. Первое знакомство

Легкий толчок возвестил о стыковке самолета со взлёткой. Закончился длительный девятичасовой перелет и я наконец прибыл туда, где мне предстояло жить и работать как минимум несколько ближайших лет. Да-да - на другой конец географии, где я никогда прежде не был и, если говорить откровенно, то редко задумывался над тем, как и чем здесь живут люди.

Тот самый "Боинг" Аэрофлота, перенесший меня на край света
Тот самый "Боинг" Аэрофлота, перенесший меня на край света

Как же так получилось? Все прозаично: я получил предложение по работе, от которого не смог отказаться. И вот я, относительно молодой москвич, собрал чемоданы и отправился на край света, в славный город-герой Владивосток, которому и предстояло сделаться моим новым домом на достаточно долгое время. Честно сказать, еще месяц назад что-то подобное казалось мне фантастическим!

Уже в аэропорту я смог через окна отметить различия в окружавшем ландшафте: бесконечные сопки, возвышенности - да, те самые воспетые в вальсе "Сопки Манчжурии" начинаются где-то здесь. Путь до города на машине занимает около часа, однако по меркам столицы это нормально. Тем более, что в дороге открываются весьма привлекательные пейзажи.

Трасса по направлению из аэропорта в город проходит вдоль большой воды - Тихий океан! - решил было я. Как бы не так: омывается Владивосток Уссурийским и Амурским заливами Японского моря, а собственно океан, если быть точным, начинается как раз за японским архипелагом. Китай же, который для большинства населения России лежит на востоке, отсюда находится прямо на западе, вот такой парадокс!

Трасса вдоль побережья Амурского залива
Трасса вдоль побережья Амурского залива

И вот я живу здесь уже практически полгода. Прежде (да-да, столичный снобизм) я был уверен, что более менее приемлемый уровень жизни возможен если не исключительно в Москве, то, быть может, еще разве что в Санкт-Петербурге. Откровенно сказать, сегодня мне стыдно за такие мыслишки. Здесь, на Дальнем Востоке я воочию убедился, до чего велика и необъятна наша Родина, какие она открывает возможности для всех желающих, какие здесь живут отличные люди, со многими из которых я счел за честь познакомиться и дружить и, верите вы или нет, но в ближайшем будущем я не хотел бы менять этот город на какой-то другой. Ей-богу, я влюбился в него с первого взгляда и очень надеюсь, что это взаимно.

Золотой мост - один из признанных символов Владивостока
Золотой мост - один из признанных символов Владивостока

Открывая этим коротким очерком свой блог на Дзене, я хотел бы делиться с широкой публикой своими впечатлениями о жизни в столице Приморья, знакомить читателей с многочисленными памятниками истории и архитектуры, знаковыми местами, улицами города, с вкуснейшей местной кухней и той непередаваемой атмосферой, что можно почувствовать только здесь, во Владивостоке. Подписывайтесь и оставайтесь на связи!

Непременно пройдемся Светланской и Алеутской, заглянем в переулки близ Фокина, пройдемся дворами старой Миллионки и побываем на блошином рынке, выберем свежие морепродукты, посетим традиционные китайские чифаньки, узнаем массу городских легенд и историй. Поверьте - здесь, на другом краю глобуса от еропейских столиц, жизнь кипит ничуть не хуже - а местами и значительно лучше :)