Найти в Дзене
Степная подлодка

Пир во время чумы топ-менеджеров с миллионными окладами

Нехорошо считать чужие деньги. Да, нехорошо. Но это когда они действительно чужие, а если по сути твои? Народные, т. е. налогоплательщиков (речь пойдет о госкоропорациях или о компаниях, контрольный пакет которых принадлежит государству).

Вот давеча жительница Санкт-Петербурга задала неудобный вопрос нашему гаранту. Как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? В ответ не прозвучало уже хрестоматийное: "Денег нет, но вы держитесь", а было сказано, что у главы государства не самая большая зарплата в стране.

Конечно, тем самым вопрос для женщины был окончательно снят. Теперь она точно знает, как прожить на эту сумму...

Но вернемся к тем, у кого больше зарплаты, чем у президента.
Вот господин Миллер, например, - председатель правления «Газпрома» (более 50 % акций которого принадлежит государству). Милейший человек с окладом около 60 миллионов рублей в месяц.

Вы не ослышались. Почти лимон зеленых в месяц! Это почти 20 обычных квартир в Подмосковье или 35 нетоповых однушек в Краснодарском крае. Каждый месяц!

При среднестатистической зарплате в стране около 40 тысяч, а фактически 15-25 тысяч руб.

За такие деньжищи человек должен быть если не отцом русской демократии, то уж гигантом мысли точно.

И что же сей гигант? А ничего. Профукал элементарную ситуацию. И даже не в многоходовочке замысловатой - не в геополитических шахматах, а в шашках каких-то. Сыграв чисто в поддавки.

Речь, конечно, о Северном потоке. Супердорогом, стратегическом и имиджевом для страны проекте.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что американцы в любой момент могут подкинуть какую-нибудь гадость в виде санкций. Тут к гадалке не ходи, это у них на лбу написано. Что они и сделали, запретив фактически западным кораблям-трубоукладчикам достраивать последние километры СП-2.

-2
Впрочем, заокеанские парни, как техасские ковбои, в последние годы были просты и предсказуемы - вот бык, нет, корова в виде России, ее надо скрутить и спеленать, чтобы не брыкалась.
Не плели они интриг и не конструировали китайские головоломки. К ним претензий нет.

Претензии лишь к эффективному менеджеру с космическим для нищей страны окладом. Предусмотрел? Нет. Единственный наш корабль, способный прокладывать трубы по дну морскому, отвечающий датским требованиям и обошедшийся стране в свое время в 1 млрд долларов (!), оказался в нужный момент ... на другом конце Земли - на Дальнем Востоке.

Далеко же спрятал свой единственный козырь господин Миллер. Так далеко, что его не оказалось в нужный момент в серьезной игре.

В результате вся дорогостоящая (за счет налогоплательщиков) комбинация по окончательному и бесповоротному обходу Украины вылетела в трубу и рассыпалась, как сухая навозная лепешка, которыми некоторые призывали топить небратьев. Пришлось идти к ним на поклон и заключать пятилетний контракт.

-3

И что же? Топ-менеджер понижен в должности и переведен на газификацию сельской глубинки (которой, кстати, давно пора заняться)? Нет.

Гигант мысли продолжает свою трудовую вахту на прежнем высокооплачиваемом месте. А чего ему волноваться? Ответ-то держать не перед товарищем, попыхивающим трубкой. Можно расслабиться.

Среди тех, кто может похвастаться большей, чем у президента зарплатой, и топ-менеджер с рыжими волосами. Тот показал свою эффективность лишь в организации дорогущих вечеринок, ну еще самокат продемонстрировал в качестве нанотехнологий, когда уже совсем приперло и надо было показать, куда ушли миллиарды государственных денег, т. е. налогоплательщиков.

И дело не в только в самих высоких зарплатах "эффективных менеджеров", для которых деньги ("которых нет") находятся в таком количестве, причем в затянувшийся кризис, а в том, за какие заслуги они платятся. Уверен, если бы большие оклады получали такие, как Королев и Капица, Глушко и Туполев, народ это понял и принял.

Выдающийся кардиохирург Амосов, помнится, в своем институте ввел шкалу зарплат (вместе со своей), измеряемых количеством окладов уборщицы. И пропорции были довольно скромные. Впрочем, это были советские люди и страна.

Кто-то скажет - СССР не был эффективным государством. По мнению манагеров, в нем было всё планово и бестолково. Но там бы самокат не проканал. Чтобы доказать это, даже в суровые сталинские времена не надо углубляться, достаточно лишь "застойных" брежневских, в которых, насколько помнится, за хищение госсредств в особо крупных размерах была расстрельная статья. Поправьте, если не так.

Читайте также:

Почему Платошкин не станет президентом?
Все статьи канала "Степная подлодка"